Серенада для Сирены

7b5e7a896ec790832b5876e8f34d898b_gallery_default

Нелли Масальская (на фото слева) талантливо воплотила образ взбалмошной Сирены

28 февраля отмечает день рождения корифей сцены – заслуженная артистка Украины, актриса театра драмы и комедии Нелли Масальская.
В мою память крепко врезался образ романтичной актрисы, которая кружилась на сцене в шикарном золотом платье. Это было 15 лет назад. С тех пор я всегда узнаю актрису на улицах города и могу распознать ее в толпе. И не только я, а многие днепряне знают актрису театра драмы и комедии Нелли Масальскую. Приветливо здороваясь при встрече, горожане делают актрисе комплименты и благодарят за удовольствие, которое она им доставляет своей неповторимой игрой.
Нелли Павловна с первых минут общения показалась мне человеком добродушным и скромным, открытым и коммуникабельным, веселым и оптимистичным. Она – актриса яркая, с характером. Поэтому за свою многолетнюю театральную деятельность, а актриса работает в родном театре уже 43 года, она успела сыграть более 60 разноплановых ролей - и драматических, и комедийных.
Сейчас Нелли Масальская занята во многих спектаклях. В последнее время яркие комедийные гротескные роли стали ее визитной карточкой. Они очень красочные, сочные (как говорит сама актриса) и заставляют зрителя хохотать.
Этой осенью на сцене театра драмы и комедии состоялась премьера спектакля «Маскарад», режиссером которого выступил Александр Голубенко. В нем Нелли Масальская сыграла веселую комедийную роль жены прокурора. Она блистала на сцене в шикарном наряде, задорно танцевала и заставляла зрителей держаться за животы от смеха во время своих реплик.
Сейчас Нелли Масальская много работает с Александром Голубенко и называет его «своим режиссером».
- Я очень благодарна заслуженному артисту Украины Александру Голубенко за то, что он меня приглашает в свои спектакли. Он меня чувствует, предлагает мне роли яркие, сочные. Мы с ним на одной волне, с Александром очень комфортно работать. Я играла в таких его спектаклях как «Леди на день», «Ханума», «Женский ум», «Мужчина к празднику» и других постановках. Мне очень нравятся комедийные роли, я в них растворяюсь.
Нелли Павловна без всякого стеснения и кокетства говорит о своем возрасте, и не скрывает, что этой зимой у нее юбилей – всего 65.
Когда я спросила у Нелли Павловны о том шикарном золотом платье, в котором видела ее на сцене много лет назад, она рассказала, что оно до сих пор висит в гримерной как память о ее бенефисе.
- Это был подарок к моему 50-летию. 15 лет назад, перед днем рождения, состоялся мой бенефис, - рассказала актриса. - Тогда талантливый режиссер Григорий Богомаз-Бабий поставил спектакль по пьесе Ильи Сургучева «Осенние скрипки», где я играла главную драматическую роль. Это была моя любимая роль. Я была счастлива, вальсируя в шикарном золотом платье… Это был красивый романтичный камерный спектакль, который долгие годы находился в репертуаре театра. Случилось даже такое, что в мой образ в «Осенних скрипках» влюбился 25-летний парнишка из зрительного зала. Он забрасывал меня записками со стихами и приходил на каждый спектакль. Однако сейчас спектакль уже не идет. Я до сих пор встречаю людей, которые вспоминают «Осенние скрипки» и спрашивают, когда снова можно будет увидеть этот спектакль.
Нелли Павловна удивила меня, рассказав, что в 56 лет впервые в жизни села на шпагат, занявшись спортом.
- Нелли Павловна, а какую роль Вы считаете самой судьбоносной в своей карьере?
- В этом году исполняется 20 лет, как я играю в спектакле «Сирена и Виктория», который поставил народный артист Украины Владимир Саранчук. Такого еще не было в истории театра. Тогда премьера произвела большой фурор. Поклонники писали нам записки, зрительницы угощали пирогами в знак благодарности. Есть люди, которые смотрели спектакль более 20 раз. Это мой судьбоносный спектакль, я играю Сирену (а Викторию играет актриса Татьяна Захарова). Я воплотила образ независимой и одинокой бизнес-леди, пробивной оптимистки. Моего ухажера в этом спектакле одно время играл мой муж Игорь Масальский. Бывает, что в городе (на остановке, в магазине, в транспорте) женщины, увидев меня, кричат: «Боже мой, это же Сирена!». После роли Сирены я получила звание заслуженной артистки Украины. Это было как раз на 75-летие нашего театра. Нам тогда сам президент Леонид Кучма вручал награды. 9 марта «Сирена и Виктория» снова будет идти на сцене театра драмы и комедии.
Зная о том, что в театре драмы и комедии Нелли Павловна долгое время работала вместе со своим мужем – талантливым актером Игорем Масальским, не могла не спросить об истории их любви.
- Я родом из Луганска, а Игорь из Днепра. Мы познакомились в 1976 году, когда учились в Харьковском институте искусств имени Котляревского. Там началась наша первая любовь, - рассказала Нелли Павловна. - Он был очень красивый, умный, интеллигентный, гениально играл на пианино. На показе дипломного спектакля нас заметил бывший директор театра им. Горького Андрей Рудяков и предложил работу в театре. Здесь мы поженились. Нашей творческой семье уже 40 лет, недавно отметили рубиновую свадьбу. Мой муж меня всегда очень поддерживает, заставляет поверить в себя и свой талант. Мы всю жизнь проработали в одном театре, иногда выходили вместе на сцену. Он был моим партнером в «Осенних скрипках».
- С кем из мэтров сцены Вам приходилось играть?
- Мне посчастливилось работать с талантливейшими актерами: Людмилой Вершининой, Жаном Мельниковым и многими другими. Было у кого поучиться мастерству. А как мы с Людмилой Вершининой играли в спектакле «Деревья умирают стоя»! Я там играла 20-летнюю девушку, причем до 45 лет. Я появлялась в розовом платье с кокетливыми кудряшками. Все шутили: «Нелли, а ты все молодеешь!». Также мы с ней играем сейчас в «Странной миссис Севидж» (здесь я ее дочь-миллионерша). Помню, как играла с Жаном Мельниковым в спектакле «Иван и Мадонна», мы с ним так зажигали, что зал хохотал.
- Нелли Павловна, есть ли роль Вашей мечты, которую бы еще хотелось сыграть?
- Хотелось бы сыграть еще парочку центральных ролей. Главное, чтоб было здоровье играть с темпераментом,- смеется актриса. - Я довольна своей творческой жизнью. Для меня дорогого стоят трогательные отзывы зрителей, которые благодарят за игру. Это лучшая награда.
Хочется пожелать актрисе так же по-доброму относится к жизни, продолжать блистать на сцене, исполнить еще не одну главную роль. И пусть на сцену театра драмы и комедии вернутся «Осенние скрипки».
Юлия КЛИМЕНКО

Метки: актриса театра драмы и комедии, Нелли Масальская