Самый деятельный джазмен

6 октября этого года исполнилось бы 80 лет Юрию Пиваку, яркому джазовому пианисту, дирижеру и педагогу. Он был и остается гордостью   днепропетровского джаза, высшим весомый вклад в украинскую джазовую культуру.

Своими воспоминаниями о Юрии Пиваке поделился Александр Фокин, основатель и руководитель Государственного академического оркестра «РадиоБенд Александра Фокина» Госкомтелерадио Украины.

- Годы расцвета «самодеятельного» джаза были необычайно яркими. Я намеренно беру слово «самодеятельного» в кавычки, ибо тогда оно обозначало не творческое аматорство исполнителей, а их подвижничество, желание добиться всего самостоятельно, вопреки многим факторам. И сейчас, уже с позиции профессионала, понимаю, насколько высок был уровень этих исполнителей - инженеров, врачей, гуманитариев. Это были самородки, умеющие не только виртуозно играть, импровизировать, но и грамотно писать партитуры качественных аранжировок, дирижировать оркестрами. А главное - быть лидерами, творчески объединяя непростое сообщество таких же ярких индивидуальностей, которыми тогда изобиловало множество джазовых оркестров и ансамблей.

В институте, где я учился,  у меня уже была своя рок-группа. Потом какая-то добрая душа посоветовала мне пойти прослушаться в джаз-бенд, который  образовался на агрегатном заводе. Руководителя, Юрия Пивака, я тогда не знал, но фамилию эту слышал. В днепропетровском джазе он уже был авторитетом. Это произошло в далеком 1971 году. Взял свою по тем временам классную электро-гитару, джазовые партитуры  и пошел на репетицию. Придя, увидел многих уже знакомых мне музыкантов, а руководитель понравился сразу. Как я понял потом, располагать людей к себе с первой же минуты было одним из главных  качеств Юрия Пивака. Море обаяния!  Узнав, что я пришел с типографскими нотами, он тут же предложил музыкантам поставить их на пульты и сыграть «с листа». Я и понятия не имел, что в этих нотах было, ведь купил их совсем недавно по случаю. Видимо, ему понравился мой дебют,  и после исполнения первой пьесы он громко произнес, обращаясь к музыкантам оркестра:
- А кто сказал, что этот парень «волосатик»? (так он всегда именовал рокеров). Он же – джазмен. Вы слышали, как по ходу пьесы он «отвечал» вам?

То есть,  участвовал в музыкальном диалоге внутри оркестра, что крайне важно для джазового исполнения.

Понятно, что это был аванс, я тогда и близко не был джазменом. «Добил» же он меня своим искренним интересом к моей гитаре, которой я страшно гордился. Он сказал:

- Где взял такую классную гитару? Небось, пришлось много на танцах и свадьбах поиграть?

На самом деле так и было. Тогда я понял, что это «свой мужик», ценящий нелегкий труд «лабуха» и уважающий музыканта любого уровня и возраста. Я решил остаться в его оркестре. Затянулось это на несколько очень важных и счастливых лет.

Для меня Юрий Пивак всегда был авторитетом в музыкальном творчестве. Даже сейчас, когда я знаю о музыке несоизмеримо больше, чем знал тогда. Дело здесь не в уровне игры. Есть вещи, не подвластные качественным и временным оценкам. Уже пережив Юрия Николаевича по возрасту, я с чувством стыда за себя, тогда молодого, вспоминаю, как «тупил», внутренне не воспринимая некоторые его жизненные установки. И к которым пришел значительно позже. Через трудные поиски и личные ошибки. А ведь пример был прямо перед глазами!

В музыкальных предпочтениях и даже в бытовых мелочах под влиянием руководителя я совсем незаметно для себя самого сложился как музыкант,  будущий дирижер и бенд-лидер. Теперь я точно знаю: все истоки - оттуда. Даже состав по инструментам его и моего оркестров практически идентичны.

Юрий Пивак – это самобытная, опередившая время личность, оказавшая огромное влияние, уверен, на очень многих музыкантов – его современников. Даже если они этого и не подозревают. Он состоялся независимо ни от чего и ни от кого, хотя и прожил до обидного мало. Но яркость звезды, к сожалению, всегда обратно пропорциональна длине ее полета.

Валерий  "Борода"  МЯКОТЕНКО, заслуженный работник культуры Украины

Метки: джаз, музыка, Юрий Пивак
Loading...
Loading...