Самоучка, постигший глубины

В один из последних дней апреля в Днепропетровском художественном музее (ул. Шевченко, 21) открылась выставка произведений днепропетровского художника Александра Погорелова. Нужно сказать, что это третья, но уже, к сожалению, не прижизненная выставка произведений живописи и графики этого самобытного художника.

погорелый 1Александр Погорелый родился 11 апреля 1966 года в Днепропетровске, где в 1983 году окончил школу, а затем учился на физико-техническом факультете ДГУ. Позже, не имея никакой профессиональной художественной подготовки, решился на создание собственных композиций. Активный творческий период талантливого художника-самоучки оказался весьма плодотворным: им было создано около сотни картин в разных жанрах, а также организованы две персональные выставки. В жизни Александра был и такой период, когда он работал на стройке. Но, очевидно, такой «перерыв» оказался необходимым для художника и подвел его к следующему жизненному этапу – периоду наблюдения, познания и анализа.
В 2010-х годах Александр Погорелый з
анялся созданием работ преимущественно в графических техниках (бумага, карандаш, цветные карандаши), выполнял автопортреты, портреты сыновей, натюрморты. 1 июня 2014 Александр Погорелый ушел из жизни в возрасте 48 лет. Однако созданные за такой относительно недолгий творческий период картины художника, к счастью, продолжают жить в частных коллекциях - как в Украине, так и за ее пределами (Польша, Россия, Словакия Хорватия, Австрия, Германия, Израиль). На нынешней выставке представлены живописные и графические работы разных лет, выполненные преимущественно в жанрах портрета, пейзажа, натюрморта.
Личные чувства, переживания и попытка осмысления действительности с помощью живописи – главная задача автора. Именно поэтому каждая работа Погорелого, независимо от жанра, – это завершенная картина, которая завораживает своей таинственностью и неповторимостью. Сам Александр Погорелый так говорил о своем творчестве:
«Я отдаю себе отчет в том, что живу в двойственном мире, но мне нравится скользить по границам, наблюдая при этом, как из якобы случайного соединения цветов, звуков, запахов и ассоциаций складывается нечто цельное, словами не выразимое - то, что позже переносится на полотно».
- Это самобытный художник со своим оригинальным почерком живописи. Для нашего региона это уникальное явление, так как будучи художником-самоучкой, он имел большой творческий потенциал художника-профессионала, - говорил о Погорелом искусствовед Владимир Куличихин.
- Первой его работой был натюрморт на дощечке: на синей шелковой скатерти была изображена узенькая ваза, в которой стояли две красные гвоздички, а рядом с вазой лежала флейта, - вспоминает Наталья, вдова художника. - На мой вопрос, как это называется, он ответил: «Это любовь». В таких простых и одновременно глубоких ответах и формах он прожил всю жизнь.

Метки: Александр Погорелов, выставка, художник
Loading...
Loading...