С театром в сердце, с любовью к женщине

спросить у Полищук

В преддверии двух мартовских праздников – Международного женского дня (8 марта) и Международного дня театра (27 марта) «Вечерка» побывала в гостях у художественного руководителя академического театра драмы и комедии, народного артиста Украины, почетного гражданина Днепра - Жана Мельникова. Жан Александрович стоял у истоков театральной жизни города. В свой 81 год актер регулярно ставит спектакли и играет во многих пьесах. И всегда с азартом и огромным энтузиазмом. Актер занят в нескольких спектаклях действующего репертуара: «Мир дому твоему» Шолом-Алейхема, где играет Тевье-молочника и является его режиссером-постановщиком. Еще играет в спектакле «Требуется лжец» роль депутата Ферекиса, в спектакле «Слишком женатый таксист» - инспектора Бакстера.
- Жан Александрович, расскажите, пожалуйста, над чем Вы сейчас работаете?
- Над новым проектом «Гений и беспутство»А. Дюма. В новой версии – в исполнении нашей театральной молодежи.
- Расскажите о своем любимом персонаже
- Сейчас я живу одним героем – Тевье из спектакля «Мир дому твоему». Этот спектакль – визитная карточка нашего театра. На фестивале «Вересневi самоцвiти» в Кропивницком он получили диплом как «спектакль-праздник». Когда мы играли спектакль в Киеве (в театре им. Леси Украинки),уже после смерти Богдана Ступки, который гениально в свое время играл Тевье-молочника, получили приз «Краща вистава року» и Гран-при. Но самым ценным «призом» для нас был выход статьи с заголовком «В Киев вернулся Тевье». Это была высочайшая оценка и награда нашему спектаклю. Эта постановка неслучайно названа «Мир дому твоему», ведь она – о вечно гонимом человеке. В любом нашем спектакле для меня важен вопрос духовности и нравственности, это извечная проблема человечества. Моя цель - донести до зрителя мораль о том, что и при благах, и при нужде нужно уметь сохранить в себе человека.
- Получается, в спектакле «Гений и беспутство» Вас заменил сын Андрей?

Андрей Мельников сын- Можно сказать, роль передалась ему по наследству. Раньше я играл там принца Уэльского, а теперь будет играть Андрей Мельников. Я передал ему эту эстафету.Также задействованы молодые актеры нашего театра Алексей Клименов, Валерий Зубчик. Это их идея и инициатива.
- Жан Александрович раньше играл главную роль герцога в спектакле «Гений и беспутство», - вспоминает руководитель литературно-драматургической части театра Галина Бабий, - и получил за нее гран-при фестиваля-конкурса «Сiчеславна» - высшую театральную награду Приднепровья.
- Скоро День театра. Как у вас в коллективе принято отмечать этот профессиональный праздник, - может, есть традиции?
- Мы отмечаем всегда достойно, с удивительным творческим вдохновением. А традиция одна – находиться в этот день в актерском братстве.
Есть хорошие строки по этому поводу:
Не каждому дано Всевышнего благословенье,
Чтобы любую пьесу или образ в гармонии распять,
Чтобы постичь то высочайшее уменье
В небесное земное превращать…
К Дню театра мы готовим премьеру «Пожалуйста, угощайтесь!» по мотивам пьесы польского драматурга Славомира Мрожека, которая состоится 23 марта. Также будем праздновать в рамках «Сiчеславни», покажем спектакль «Ради семейного очага» по произведению И. Франко (постановщик - народный артист Украины Владимир Саранчук). Все театры города соберутся на нашей сцене 26 марта. В этот день пройдет награждение победителей «Сiчеславни». Так что это будет настоящий праздник к Дню театра!
- Скажите несколько теплых слов нашим читательницам накануне праздника 8 Марта…
- Мужчины всегда должны помнить, что не смогли бы появиться на белый свет без женщины. Спасибо вам за то, что вы носите нас, мужчин, на руках…в детстве. Низкий поклон и огромная благодарность за вашу прекрасную миссию!
Хочу подарить всем женщинам прекрасное стихотворение:

Поздняя любовь, как поздняя весна,
Что приходит на землю без солнца
Поздняя любовь всегда чуть-чуть грустна,
Даже если радостно смеется.
Путь морщины бороздят мне лицо,
Я забыл, когда мне было двадцать.
Все равно, мне страшно повезло
Ждать всю жизнь, и все-таки дождаться
Той любви, единственной моей,
Чьим дыханьем будет жизнь моя согрета.
Поздняя весна…
И пусть за ней
Будет жарким даже северное лето.

Юлия Клименко

Метки: Жан Мельников
Loading...
Loading...