С первым годом!

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Михаил Кублик. «У истоков Самары. Осень»

Даже в наше непростое время в сфере культуры происходят события, которые доказывают, что Днепропетровск – это не только промышленный мегаполис. Именно в последние несколько лет у нас в городе активно открываются галереи, а также другие выставочные площадки. И это не может не радовать!

На днях Музею украинской живописи, который находится на ул. Красная площадь, 5-А, исполнился год. К этой дате здесь произошло сразу несколько значимых событий, которые привлекли внимание не только местных мастеров кисти и резца, а также знатоков живописи, но и тех жителей и гостей областного центра, для которых увлекательное знакомство с картинами – довольно редкое событие в их жизни. Во-первых, в музее открылся второй этаж – а значит, выставочной площади стало еще больше (говорят, будет и третий!). Во-вторых, здесь развернута большая выставка «От истоков к современности. Днепропетровская школа живописи». Она обосновалась в восьми залах на втором этаже, а в шести залах на первом всегда можно увидеть постоянную экспозицию. В новой выставке участвует более 200 работ днепропетровских художников – здесь можно увидеть как картины из собрания Музея украинской живописи, так и такие, которые предоставлены самими авторами. Среди них – народный художник Украины Федор Клименко, заслуженные художники Украины Григорий Чернета, Анна Егорова, Вячеслав Данилов, заслуженный деятель искусств Украины Леонид Антонюк, а также Валерий Сосна, Александр Немятый, Сергей Исаев и многие другие.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Вячеслав Данилов. «Похищение Европы»

Кроме того, на этой выставке можно увидеть работы, которые редко попадают сегодня в поле зрения любителей изобразительного искусства, – своеобразные днепропетровские раритеты. Это акварели заслуженного художника Украины Михаила Козулина, а также первая скульптурная работа в собрании Музея – портрет художника В. И. Матюшенко работы народного художника Украины Владимира Небоженко, датированный 1984-м годом.

Кроме того, на музейной выставке есть очень интересные работы молодых авторов – таких как Александр Антонюк, Светлана Маркитанова, Нина Никоненко, Татьяна Охрименко. К тому же, в одном из залов второго этажа разместились работы, выполненные в технике горячей эмали. Это семь работ Станислава Юшкова и восемь произведений Александра Бородая из коллекции врача Юрия Куликовича. А еще к первой годовщине Музея украинской живописи  создана библиотека книг по живописи, графике, скульптуре. Выставка работает до 2 ноября со среды по воскресенье с 11.00 до 19.00. Вход бесплатный.

Ю. Кокошко

Метки: выставка, живопись
Loading...
Loading...