Рыцарь театра

Судьба любого человека часто бывает  непредсказуемой и даже мистической, а судьба артиста – и подавно. В судьбе днепропетровского актера и режиссера Владимира Макогонова удивительным образом сплелись две даты: 4 февраля 2016 года ему исполнилось бы 77 лет, а 2 февраля родные и друзья Владимира Сергеевича отметили 40 дней со дня его смерти.

В каждой роли Владимир Макогонов раскрывался новыми гранями своего таланта

В каждой роли Владимир Макогонов раскрывался новыми гранями своего таланта

Его путь в искусство начинался в родном Харькове – именно там в 1965 году Владимир Макогонов окончил институт искусств.  Там же начал работать в ТЮЗе, а затем – в Харьковском академическом украинском музыкально-драматическом театре им. Т. Г. Шевченко. А уже в 1969 году он становится одним из основателей Днепропетровского ТЮЗа,  который позже трансформировался в Молодежный театр. Уже первая роль Креонта в дипломном спектакле «Антигона»  Софокла обозначила  направление, в котором развивалась творческая индивидуальность актера. Это сильная личность, которая всегда находится в центре событий, которая способна взять на себя ответственность за собственные поступки.

Таким актером невозможно было не восхищаться, в него было невозможно не влюбиться... И чудо под названием «любовь» случилось!  В греческой трагедии роль Антигоны играла студентка того же вуза по имени Вера, и это был один из тех подарков судьбы, за который оба были  бесконечно благодарны. В августе 2015 года Вера и Владимира Макогоновы  отметили золотую свадьбу. Сегодня Вера Макогонова – заслуженная артистка Украины – продолжает работать в Молодежном театре руководителем литературно-драматургической части.

Мощный темперамент, широкий голосовой диапазон, благородная пластика, а также постоянный поиск, размышления над каждой ролью и вообще над сегодняшним днем помогли Владимиру Макогонову стать ярким и востребованным актером. Его талант сполна раскрылся в таких образах как Морис Джеральд во «Всаднике без головы», Ангел Д в «Божественной комедии», Юлиус  Фучик в «Репортаже с петлей на шее», Лоренцо в «Чуме на оба ваши дома». Конечно, очень важную роль сыграл и тот факт, что в Днепропетровском ТЮЗе Владимир Сергеевич встретил своего единомышленника – народного артиста Украины Григория Кононенко. Вместе в 70-е годы они стремились создать интеллектуальный, метафорический театр. Главное амплуа Макогонова определилось довольно быстро: положительный социальный герой. Однако так же быстро актер расширил его рамки – во многом по той причине, что работал он все-таки в Театре юного зрителя. А значит, наряду с серьезными героями ему приходилось играть и Волка в сказке «Антошка и гармошка», И Трелони в «Острове сокровищ», и Сыщика в «Трубадуре и его друзьях». Разноплановость сыгранных Владимиром Макогоновым ролей позволили ему в 1975 году получить звание заслуженного артиста Украины.

Одной из самых больших актерских удач для Владимира Макогонова стала роль Степана Разина в «Я пришел дать вам волю» Василия Шукшина. Однажды сложилась даже такая ситуация: в Киевском театре русской драмы им. Леси Украинки заболел актер, игравший главную роль в этом спектакле. Срочно заменить коллегу предлагали артистам, игравшим аналогичные роли в самых разных городах – в том числе, например, москвичу Михаилу Ульянову. А спас ситуацию Владимир Макогонов. И это тоже стало одной из его творческих побед. Своим мастерством, эрудицией Владимир Сергеевич всегда удивлял не только опытных актеров и режиссеров, но и молодежь. Около пятнадцати лет он преподавал в Днепропетровском театрально-художественном колледже, открывая будущим актерам премудрости мастерства. С каждым  из них он щедро делился всем, что знал и умел.

Еще одной яркой гранью таланта  Владимира Макогонова стала режиссура. И сегодня в репертуаре Молодежного театра на ул. Московской есть такие его постановки как «Веселый Роджер», «Соломенный бычок и рок-группа «Ка-за-чок», «Волшебные кольца Альманзора». Владимир Сергеевич с удовольствием брался за постановку сказок – прежде всего, по той причине, что каждая из них несла в себе нравственное начало. Однако только лишь детскими спектаклями режиссерская деятельность Владимира Макогонова не ограничивалась. Зрители устраивали аншлаги на его «взрослых» постановках «Провинциалки», «Любовь Робин Гуда», «Кто поедет в Канаду?». Объединяло их одно: они были эмоционально и интеллектуально наполненными, одним словом – не проходными, а настоящими. Около года Владимир Макогонов занимал должность главного режиссера Молодежного театра, однако быстро понял, что административная работа – не его конек. Творчество и педагогика ему гораздо ближе. Была в жизни Владимира Сергеевича еще одна страсть: в любительской футбольной команде он был нападающим. А  играл Днепропетровский ТЮЗ и с «Ленкомом», и с театром им. Станиславского, и с Харьковской опереттой... При этом почти всегда выигрывал!

- Когда я пришла в ТЮЗ еще будучи студенткой, Владимир Сергеевич сразу покорил меня не только своим профессионализмом, но и добротой, порядочностью, - вспоминает ведущая актриса Молодежного театра Александра Галицкая. - Позже у нас с ним были прекрасные общие работы – например, в «Мастере и Маргарите», где я играла Маргариту, а он – Понтия Пилата. Вместе мы выходили на сцену и в «Оводе», и он всегда был чудесным партнером. А в сказке «Две Бабы Яги», для  которой Владимир Макогонов стал режиссером-постановщиком, я сыграла свою первую характерную роль, за что ему очень благодарна. Работать с Владимиром Сергеевичем было очень легко и комфортно. Он никогда не подавлял личность актера, а наоборот  - приветствовал полет фантазии и вдохновения. Спасибо судьбе за то, что подарила мне радость общения с таким замечательным человеком. И вечная ему память!

Метки: Владимир Макогонов
Loading...
Loading...