Рукотворные чудеса

Есть в ноябре один праздник, который не является красным днем календаря, однако отмечается теми, кто имеет непосредственное отношение к искусству. Это Всеукраинский День работников культуры и мастеров народного искусства, учрежденный еще в 2011 году. Именно к этому празднику было приурочено открытие в днепровском Доме искусств (ул. Философская, 23, помещение бывшего кинотеатра «Красногвардеец») Всеукраинской традиционной выставки декоративно-прикладного искусства «Народное искусство казацкого края». Впрочем, не все здесь так уж традиционно: среди участников из 22 различных городов и сельских районов Украины нашлись те, кто впервые представил свои работы, причем в необычном жанре . Днепрянка Наталья Курпай – одна из них.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Творчество народных мастеров сегодня набирает обороты популярности

- По профессии я - учитель физкультуры, долгое время преподавала этот предмет в одной из школ на жилмассиве Клочко, - рассказывает рукодельница. – Потом занялась собственным бизнесом, а несколько лет назад вернулась к творчеству. Рисовать я любила с детства, а недавно меня поразил войлок. Началось с того, что я увидела войлочный кардиган и захотела его купить, но оказался на меня велик. Делать такой же меньшего размера мастерица не захотела, и тогда я стала сама интересоваться тем, как получается такая красота. Узнала, что на такой кардиган, оказывается, уходит 19 метров шелка! Вот уже второй год я создаю авторские изделия из натуральной шерсти и шелка ручной работы: юбки, платья, кардиганы, шарфы, палантины… Сначала рождается идея, потом появляется выкройка. Сделав образец, я понимаю, насколько усаживается шерсть. Самый кропотливый процесс – это раскладка изделия, а потом уже начинается непосредственно валяние. В общей сложности на создание одного шерстяного платья уходит неделя. Бывает, что изделие в итоге получается не совсем таким, как ты его задумал. Однако прелесть этой техники заключается в том, что отходов здесь нет: все лоскутки можно потом использовать! Я работаю с итальянской шерстью, причем все делаю у себя дома. В комнате у меня стоит большой стол, который и есть мое рабочее место. Муж и дочь меня поддерживают!
Первоначально на выставку «Народное искусство казацкого края» было заявлено более 400 образцов народного искусства, созданных 54 мастерами из различных материалов: соломы, дерева, лозы, рогоза, иголок сосны, бумаги, глины, кукурузы, тканей и нитей. Все они ярко иллюстрируют творческие достижения членов Национального союза мастеров народного искусства Украины из Киева, Полтавы, Запорожья, Кропивницкого, Лубны, Ужгорода, Бердянска, Кривого Рога, Павлограда, Мелитополя, Каменского, Новомосковска, Сторожинца, Опошного, Свалявы, Петриковки, Подгородного, а также Павлоградского, Днепропетровского, Покровского, Широковского и Межевского районов Днепропетровской области.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Наталья Курпай создает удивительные вещи из валяной шерсти

А кроме того, 29 мастеров из Днепра тоже подготовили свои лучшие работы и достойно представили родной город на всеукраинской выставке. Среди ее участников - 26 членов объединения мастеров народного искусства, которое работает уже шестой год в Доме искусств. Особенно ярко в этой экспозиции представлены украинская вышивка (ее авторы - заслуженные мастера народного творчества Надежда Денисюк, Ирина Дерибас, вышивальщицы Людмила Козин, Людмила Боярчук, Нина Яценко), петриковская роспись (тут своим талантом блеснули мастера Виктория Тимошенко, Валентина Хоменко, Татьяна Цимбал). Можно здесь увидеть и керамические изделия (их авторы - мастера Сергей Пелих, Виктор Чумак, Елена Худолей, Дмитрий Громовой), вытканные панно (Ольга Иващенко, Елена Половна-Васильева, Наталья Сташкевич и другие), изделия из соломы (мастера Ирина Онуфриева, Надежда Воскобойник, Полина Албатова) и дерева (Константин Ковган, Василий Луганский). Словом, здесь есть изделия на любой вкус, глядя на которые, диву даешься, на что способны поистине золотые руки наших земляков!
А еще во время проведения выставки, которая продлится до 30 ноября, планируется проведение экскурсий, мастер-классов, творческих встреч с мастерами и искусствоведами. Об их расписании можно узнать по тел. 770-60-97. И самое главное: увидеть всю эту красоту можно совершенно бесплатно! ъ

Юлианна Кокошко

Метки: выставка, Дом искусств
Loading...
Loading...