Рождество в одном вертепе

В период праздников в днепровском «Телетеатре» впервые можно увидеть настоящий украинский народный вертеп «Преступление царя Ирода».

Спектакль разрушает клише, что кукольный театр – это только для детей. Это зрелище интересно и детям, и взрослым, его с интересом смотрит молодежь. Многие зрители признаются, что до этого ничего подобного не видели и не знали, что такое настоящий вертеп.

Вертеп объездил всю Европу, ему аплодировали зрители в разных городах и странах, а в Днепре такое действо можно увидеть впервые.

Это совместная работа днепровского «Телетеатра» и киевского театра «Перевоплощение».

Аутентичный язык, старинная музыка, богатый исторический материал, а все куклы - ручной работы. Зрителям очень интересно познакомиться с творчеством, от которого берет начало украинский театр.

верт

Владимир Завальнюк - и Вертепник, и кукловод

Интересно то, что сам режиссер Владимир Завальнюк появляется здесь в роли Вертепника и еще в образе 25 персонажей сказки.
- Это абсолютно канонический украинский вертеп 18 столетия. Спектакль сыгран уже более 2000 раз по всему миру. Здесь звучат канты, которые рассказывают историю рождения Иисуса Христа, - говорит руководитель и главный режиссер театра «Перевоплощение» Владимир Завальнюк. - Первая часть вертепа - сакральная, где рассказывается о рождении нового Бога, в ней звучит церковнославянский язык, максимально близкий к аутентичным текстам. А вторая часть – это реакция народа на это радостное событие и народные гуляния. В ней заложена идея плодородия – здесь все целуются. Каждый находит для себя в вертепе свое: кто-то просто приходит посмотреть на кукол или послушать музыку, пение, шутки, а кто-то – вспомнить о сакральном.

Первая часть, можно сказать, драматическая. Здесь мы видим истребление младенцев царем Иродом, горе и плач матерей. Затем наступает великая радость – рождение Иисуса Христа. А вторая часть вертепа – с песнями, танцами и шутками. Начинается она с героев – деда и бабы, которые поют, танцуют и даже целуются. Это пра-пра-предки рода, от которых идет жизнь. Дальше задействованы представители народов, людей, которые населяли типичный украинский город 18 века – там есть поляк и полька, солдат и светская «барышня», цыганка, «жид», священник. А главный герой – казак, который больше и выше других персонажей. Он постоянно танцует, его танец обозначает круг солнца. А еще в вертепе ярко показана тема добра и зла, преступления и наказания, ада и рая. Здесь есть и ангелы, и нечисть, и хитрый змей.

Владимир Завальнюк показывает по всему миру настоящий украинский вертеп уже более 25 лет. Каждая ожившая в руках мастера кукла имеет свой характер, историю и судьбу.

Владимир признался корреспонденту «Днепра вечернего», что самая его любимая кукла – многострадальная Рахиль, у которой отнял младенца жестокий Ирод. Ее создал опытный художник, а ее одежду украшает старинная ручная вышивка.
Лица всех кукол сделаны по специальной технологии.

Сам автор и режиссер появляется перед зрителями в рубахе с аутентичными народными узорами, которые вышивала еще его бабушка.

- Это очень интересная библейская история Рождества. Такое уникальное действо впервые можно увидеть в нашем театре и во всем городе, - говорит директор-художественный руководитель «Телетеатра» Ольга Волошина. - Хочется, чтобы на вертеп днепряне приходили целыми семьями.

Авторские куклы зрители могут рассмотреть поближе

Авторские куклы зрители могут рассмотреть поближе

А перед спектаклем в фойе театра зрителей веселит отважный казак, дарят праздничное настроение Святой Николай и матушка Зима. Кроме того, «Телетеатр» встречает посетителей оригинальными новогодними локациями.

После просмотра спектакля «Преступление царя Ирода» зрители могут пообщаться с Вертепником, получить ответы на интересующие вопросы и посетить увлекательный мастер-класс.

Юлия КЛИМЕНКО

Метки: Вертеп, кукольный театр, телетеатр