Рождество 7-и

Творческая династия – явление не такое уж редкое. Однако, согласитесь, нечасто в наше время встречаются такие семьи, в которых три, а то и четыре поколения успешно занимаются каким-либо видом искусства.

На открытие выставки в Днепре из Львова приехал один представитель династии – Андрей Кысь

На открытие выставки в Днепре из Львова приехал один представитель династии – Андрей Кысь

До 24 января в музее «Литературное Приднепровье» (пр. Д.Яворницкого, 64) можно увидеть уникальный проект «Семейное Рождество», в рамках которого можно увидеть работы семи (!) представителей одного семейства. Всех этих авторов объединяет не только кровное родство, но и тема Рождества. При этом здесь нет канонических сюжетов или традиционной трактовки образов, нет и иконописи в привычном ее понимании . Зато есть мать с младенцем, дары для новорожденного, вспышка звезды в небе над городом, ангелы над степью, семья с ребенком, семья за столом, вертепные персонажи… Рождество – это ведь прежде всего семейный праздник, и об этом нам с помощью своего творчества напоминает уникальная семья Лободы-Кысь.
В далеком голодном детстве и юности в 1930-х годах Виктор Лобода (1911-1991) не пробовал двенадцати блюд - в годы тоталитарной идеологии ему приходилось прятаться на маленькой кухне, чтобы съесть кутью. Тем не менее, его творчество насквозь пронизано духом Рождества: спасаясь от советской «одинаковости», он создал собственный мир, а также заложил собственную традицию для своей семьи на много лет вперед. Виктор Лобода родился в Екатеринославе, во время Второй мировой был связистом. Расцвет его творчества пришелся на 1970-80-е годы – в 1985 году в парке им.Т.Шевченко состоялась его первая и единственная прижизненная выставка. Признание пришло уже в 2000-х…

С этой козой в 90-е колядовали в Днепропетровске

С этой козой в 90-е колядовали в Днепропетровске

Его сын - Владимир Лобода - родился в Днепропетровске в 1943 году. Позже он вспоминал о магии Рождества на Полтавщине, где он часто гостил у дедушки и бабушки: по гоголевским селам ходили колядники с вертепами… Позже, в конце 1970-х, художник ввел в своей семье ежегодный предрождественский ритуал изготовления поздравительной открытки с сюжетами рождения Сына Божьего. Его произведения на рождественскую тематику полны трагизма и надежды, тепла и тревоги... Его живописные произведения на эту тематику - сложные и мистические, а цвет и пластика - лаконичные и выразительные. В 1981 году Владимир Лобода вместе с семьей переехал во Львов – здесь украинский дух ощущался, разумеется, гораздо сильнее, чем в наших краях. Именно в этом городе и живут теперь представители творческой династии Лободы-Кысь. Супруга Владимира – Людмила Лобода - тоже создавала рождественские открытки, печатая гравюры большими тиражами, даря их близким и знакомым.

Маски младшего поколения семейства

Маски младшего поколения семейства

Юность их дочери - Соломии Лободы, которая родилась в 1973 году, пришлась на бурные времена возрождения Украины в конце 1980-х во Львове. «Общество Льва» и его первые вертепы, изготовление «масок» для них, путешествия родными степями вместе с родителями - всем этим была наполнена ее жизнь. Тогда же, по свежим впечатлениям, Соломия создала свой неповторимый цикл «Вертеп». И до сих пор, уже на протяжении многих лет, она делает вертепные куклы, одежду и маски для домашнего театра. Ее муж Андрей Кысь (единственный, кто приехал на открытие нынешней выставки в Днепр) родился в 1972 году в подольском селе. Он вспоминает празднование Рождества в 1970-х, когда его дедушка, директор школы, стоял на входе в сельскую церковь и направлял детей к храму, пряча их от недремлющего глаза «органов». Само собой, органично впитали в себя атмосферу Рождества дети Соломии и Андрея - 12-летняя Варвара и 9-летний Теодор, которые родились уже в независимой Украине. С трехлетнего возраста они участвуют в семейных праздниках - поют колядки, декламируют щедривки, а также рисуют композиции на тему Рождения Христа. Их рисунки также есть на выставке в музее «Литературное Приднепровье». А еще здесь представлен один необычный экспонат – деревянная коза, которая не имеет отношения к семейству Лободы-Кысь, зато имеет интересную историю.
- Эту козу сделали в свое время днепровские художники Сергей Алиев-Ковыка, Владимир Бублик и Владимир Падун, - рассказывает заведующая музеем Елена Аливанцева. – На все первые вертепы, которые появились в начале 90-х, днепропетровская интеллигенция брала с собой эту «красавицу», так что она - уникальна. Были и другие фигуры, но они уже утеряны. А коза хранится в фондах нашего музея – сейчас ее можно увидеть на выставке!

Юлианна Кокошко

Метки: Андрей Кысь, династия, искусство
Loading...