Рожденные из пены «афродиты»

иванченко

Светлана Иванченко создает шедевры буквально из того, что находит под ногами

Кто из нас и в детстве, и во взрослом возрасте не привозил с моря ракушки? Обычно такие сувениры какое-то время просто пылились на полках и в коробках, а потом, как правило, безжалостно выбрасывались... Да, девчонки в моем детстве еще любили делать бусы из красивых «корольков».

А вот Светлана Иванченко до поры до времени относилась довольно равнодушно к тем красотам, которые лежали у нее под ногами в огромном количестве, поскольку родилась она в Ялте. Гораздо больше в детстве она любила рисовать, тем более, что перед глазами у нее всегда был замечательный пример: известный крымский художник Сергей Бокаев, с семьей которого она познакомилась, будучи восьмилетней девочкой.  Именно на его  занятиях в художественной школе она почувствовала, что может стать хорошим художником. И даже успела получить высшее образование в Глуховском педагогическом институте им. Сергеева-Ценского по специальности «Изобразительное искусство». Успела,  несмотря на то, что когда Светлане было восемнадцать, в ее жизни случилось очень важное событие: она вышла замуж. OLYMPUS DIGITAL CAMERA

-  Один за другим у меня родились дети – сын и дочь, и о творчестве на время пришлось забыть, - вспоминает  Светлана. - А когда появилось  свободное время, делать карьеру хорошего живописца было поздно, и я увлеклась декоративно-прикладным искусством.

Однажды мы только приехали с моря, и мне вдруг очень захотелось сделать картину из  ракушек. Позвонила сыну, который  еще оставался на отдыхе, и он не глядя набрал в ведро все то, что попалось под руку на пляже. Вот так и начался новый этап в моем творчестве, без которого я теперь не мыслю жизни. Все лето у меня обычно уходит на то, что я перебираю, пересеиваю ракушняк. Конечно, работы у меня,  скорее, творческие, нежели коммерческие. Однако бывают и заказы: например, некоторые люди хотят иметь свои портреты,  сделанные именно в песочно-ракушечной технике, с использованием кораллов и самоцветов. Хорошо, что муж и дети поддерживают меня, да и друзья часто привозят из  поездок ракушки – как оригинальные, так и самые обычные.

Уже много лет Светлана Иванченко живет в Днепропетровске и очень надеется на то, что сложные политические события в нашей стране не станут помехой для ее творчества. И у таких черноморских по происхождению работ, как  «Пена», «Медуза», «Золотая рыбка», «Стихия», «Крым», «Ракушки», будет продолжение. Стоит отдельно подчеркнуть, что картины  Светланы Иванченко  состоят только из натуральных материалов: от кварцевого песка и ракушек до корешков растений и коры коркового дуба. Те материалы, которые прошли тщательный отбор, художница  сортирует по текстуре, цвету, оттенкам. И даже песок художница, отбирая иглой, делит на четыре оттенка: бежевый, темно-бежевый, белый и черный. Именно в этой цветовой гамме выполнены все ее работы.

OLYMPUS DIGITAL CAMERAЗа  двенадцать лет, что Светлана Иванченко  занимается  песочно-ракушечным творчеством,  она успела освоить самые разные жанры: портреты, ню, анималистические и флористические  мотивы – изображения животных и цветов. Сейчас она является автором около  сотни работ, созданию каждой из которых предшествовал очень точный, искусный рисунок. Ведь что-то переделать после того, как ракушняк посажен на клей, уже невозможно.   Картины создаются по принципу мозаики. Многие из них с удовольствием приобрели коллекционеры из Украины, России, Германии, Эстонии, Доминиканской Республики, Израиля.  А те, что еще остались у Светланы, можно увидеть сейчас в Днепропетровском художественном музее (ул. Шевченко, 21).

Юлианна КОКОШКО

Метки: картина, ракушка, Светлана Иванченко, художник
Loading...
Loading...