Россиянин рисует Украину

С его работами я, как и многие пользователи Фейсбука, познакомилась на странице в этой социальной сети «АВТО-ДНІПРО»: она объединяет помощников уголку для бойцов АТО на днепровском автовокзале. Фотографии и подписи говорили о том, что этот человек в военной форме не только дежурит в комнате отдыха, но и дарит свои рисунки другим волонтерам. Впрочем, интриговал не только этот факт (среди дежурных в уголке мужчины – большая редкость), но и то, что художник называл себя весьма оригинально – Сергей Пикасссо.

7

Два года отслужил в разведке, будучи россиянином

Придя на встречу с ним, я, признаюсь, немного растерялась: передо мной стоял импозантный мужчина в пальто, рубашке и галстуке. А где же военная форма? «Захотелось выглядеть по-другому...» - пояснил Сергей. Вскоре нашлось объяснение и трем буквам «с» в вымышленной фамилии: оказывается, каждая из этих «с» соответствует его настоящей фамилии, а также имени и отчеству. Что же касается Пабло Пикассо, то от его творчества Сергей не в восторге: гораздо больше ему по душе Иван Айвазовский. Наверное, потому что долгое время море было неотъемлемой частью его жизни – той жизни, к которой, скорее всего, уже никогда не будет возврата...

Хотя родом Сергей из Украины, значительная часть его жизни прошла на Дальнем Востоке. Глава семьи был военным – так что определенный период времени парень вместе со своими родителями жил в России. Море позвало его к себе, казалось, всерьез и надолго: в качестве штурмана Сергей плавал на многих судах. А потом обстоятельства сложились так, что в 2010 году, после смерти родителей, Сергей покинул суровый северный край и перебрался под Киев. Выбирал рабочие профессии, искал свой путь, пока в стране не произошла Революция Достоинства. Сергей сразу понял: его место – на Майдане, а вскоре стал добровольцем. В составе «Правого сектора» отправился на фронт в июне 2014-го. Пески, Опытное, Марьинка, Дебальцево – он прошел едва ли не все горячие точки на карте АТО. Причем был не кем-нибудь, а разведчиком. К счастью, обошлось без ранений: контузии ветеран в счет не берет.

- Тогда, в 2014-м, мы были полны патриотизма, - грустно улыбается Сергей. - Готовы были воевать на одном лишь энтузиазме – ведь никаких денег от государства мы как добровольцы не получали. Обеспечивали себя сами, да еще волонтеры помогали: люди ведь туда шли разные, в том числе из бизнеса... А сейчас, конечно, у меня никакого удостоверения участника боевых действий нет – из документов вообще есть только водительское удостоверение. Все остальное утеряно, нет даже паспорта.
Но даже если бы он и был, это обстоятельство не намного облегчило бы судьбу Сергея: ведь паспорт-то у него был российский... По словам моего собеседника, он уже не раз пытался делать запросы о восстановлении своих документов, однако с Дальнего Востока ему пока приходят только неутешительные ответы. Мол, приезжайте сюда сами и разбирайтесь. Однако на деле яснее ясного, что ехать в Россию после участия в военных действиях на Востоке Украины нельзя: исход такой поездки предсказать несложно... После возвращения с фронта осенью 2016-го Сергей осел в Днепре: живет дома у одного из своих знакомых. Хотя в нашем городе доводилось ему бывать и раньше: неслучайно днепровские виды, среди которых особенно часто встречается набережная, присутствуют на его рисунках. Ясно, что Сергей уже успел полюбить город на Днепре – несмотря на то, что здесь нет моря...

«Рисую шариковой ручкой: она всегда под рукой»

- Изобразительному искусству я нигде не учился, однако в последнее время рисую много и часто: как говорится, поперло, - рассказывается Сергей Пикасссо. - Самая популярная техника – рисунки шариковой ручкой, она ведь всегда под рукой! Хотя, бывало, пробовал рисовать акрилом, и маслом писал... Много рисунков сделал, когда был на фронте. Несколько работ с того времени у меня остались: рисунки сделаны прямо на кусках обоев... Кстати, на передовой я рисовал не только танки и военных: как раз тогда часто вспоминался мирный Днепр... Знаете, перед Новым годом мне приснился сон. Будто открывается моя первая персональная выставка, приходит на нее Петр Порошенко. Президент Украины хвалит меня за успехи и вручает украинский паспорт, о котором я так мечтаю...

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Стоит сказать, что проблема получения украинского гражданства иностранцами, которые воевали и продолжают воевать за нашу страну, до сих пор полностью не решена. Многие из них уже не один год находятся в «подвешенном» состоянии: на Родину вернуться не могут, а в Украине легально жить и работать у них тоже нет возможности. В случае с Сергеем ситуация осложняется еще и тем, что практически все его документы утеряны. Но хочется верить, что выход все-таки можно найти из любой ситуации – даже такой сложной. С Россией Сергея сейчас абсолютно ничего не связывает – ни семьи, ни детей у него нет. Родня есть в Украине, с нашей страной он связывает свое будущее.

6

«Естественно, жестко, и конечно, больно, но от реальности не спрячешься!!! Мыслей много, вот выразить нечем, нужны деньги на краски, уж очень хочется сделать выставку в память о всех и в назидание каждому!!!», «Вот есть уже рамки, с холстами вопрос решен, нужны краски!!! Прошу помощи у неравнодушных!!!» - это сообщения со страницы Сергея Пикасссо в Фейсбуке. А пока ни дорогостоящих красок ( один только тюбик белил сегодня стоит около 100 гривен), ни документов у него нет, Сергей большую часть времени проводит в уголке на автовокзале. Здесь ему комфортно и находиться среди фронтовиков и волонтеров, и рисовать. Работы дарит тем благодетелям, которые оказывают существенную помощь уголку, а также бойцам. Сергей раскрывает передо мной свое «портфолио». Здесь есть и городские этюды, и сложные композиции на тему войны и мира, и портреты – например, девочка из Песок. А однажды был такой запоминающийся случай: Сергей стоял возле ресторана «Поплавок» и рисовал само здание, запечатлел также и джип с луганскими номерами, который был припаркован рядом. Когда почти закончил этюд, из «Поплавка» вышли люди, сели в машину и уехали. Позже совершенно случайно художник-аматор столкнулся с владельцами джипа на одном из патриотических мероприятий: они оказались бывшими ветеранами АТО. С собой у Сергея был тот рисунок, уже на тот момент завершенный, который он подарил обрадовавшимся патриотам.

P.S. Если кто-то из читателей «ДВ» захочет помочь Сергею в приобретении материалов для творчества, обращайтесь в редакцию по тел. (056)374-34-15.

Юлианна Кокошко

Метки: боец АТО, Правый сектор, Сергей Пикасссо
Loading...
Loading...