«Ревизор» с клубничкой

В Днепр приехал модный киевский режиссер Антон Меженин, чтобы поставить в Днепровском театре драмы и комедии культового гоголевского «Ревизора». 3 июля оригинальной премьерой театр завершил 92-й театральный сезон.

1

Сразу стоит отметить, что днепровский «Ревизор» получился довольно пикантный, как говорится, с изюминкой, с клубничкой… И это выглядит ярко и «вкусно»!

Это абсолютно новый, нестандартный, неклассический взгляд на произведение. Сам Гоголь наверняка не сразу бы узнал свое сочинение. Зрители видят совсем не ту пьесу, которую читали в школе по ролям.

Здесь все построено на чувственности, пластике, пронизано тонким юмором с добавлением пикантных и даже эротических сцен. Смелые реплики, откровенные наряды, отношения за гранью...

- Все сделано для удовольствия зрителя: и танцы, и современная музыка, и красивые девушки, - признался корреспонденту «Днепра вечернего» режиссер Антон Меженин, который после премьеры спектакля уезжает обратно в столицу.

А такого крутого Хлестакова театралы ещё не видели: танцует, читает рэп, дымит электронной сигаретой, да и вообще ведёт себя весьма необузданно и современно.

5 БОБЧИНСКАЯ И

Несомненно, в меженинского Хлестакова влюбляются не только главные героини спектакля, но и зрительницы. Здесь он показан брутальным типом, наглым искусителем, который умеет свести с ума женщину любого возраста (за него сражаются жена и дочь городничего), а также завоевать доверие солидных мужчин, которые одалживают ему крупные суммы.

Эта роль требовала большого мастерства и отдачи от молодого актера Алексея Клейменова. Днепровский Хлестаков признался, что эта работа оказалась самой сложной за всю его актерскую карьеру.

- Это была самая тяжелая работа и физически, и эмоционально. Я старался максимально выполнить задачу режиссера, внеся также долю импровизации. Не скрою, в жизни я похож на Хлестакова, но, правда, немного серьезней, - с улыбкой признается Алексей.

- Хлестаков похож на современного человека, поэтому мы создали такой «продвинутый» образ. Я стремился сделать все узнаваемым и понятным для зрителя. Вообще, спектакль о человеческих страхах и к чему они могут привести, - отметил Антон Меженин.

Городничий (Евгений Звягин) готов отдать Хлестакову не только деньги, но и свою красавицу-дочь (Людмила Журавель) Алексею Клейменову в роли Хлестакова пришлось изрядно "почудить" на сцене

Алексею Клейменову в роли Хлестакова пришлось изрядно "почудить" на сцене

Образ влиятельного, но трусливого городничего мастерски воплотил актер Евгений Звягин, его жену талантливо сыграла Наталья Новостройная, а актриса Людмила Журавель блестяще справилась с ролью их дочери и трепетно передала драматические эмоции покинутой невесты. Также на сцене блистали Влад Лебедев, Валерий Павлов, Анатолий Мормышка, Евгений Мазур, Александр Мишин, Елена Попова, Егор Герасимов.

4

Автор назвал свою работу «трагическим анекдотом». И в этот анекдот добавил неожиданные спецэффекты: то на сцене льется вода, в которой плещутся герои, то разлетаются в разные стороны перья. Имеются весьма оригинальные декорации – вилы, лопаты, грабли. А Хлестакова периодически катают на настоящей садовой тачке. Также сюрпризом для зрителей стало то, что многие герои спектакля заговорили на украинском языке. Гоголевские шутки в переводе на украинский звучат довольно колоритно.

Неожиданно помещики Добчинский и Бобчинский на днепровской сцене превратились в двух соблазнительных помещиц (актрисы Валерия Лагода и Мария Миленкович), которые стали украшением спектакля. Также на сцене периодически появляется команда гопников, которая служит интересным живым фоном.

Городничий (Евгений Звягин) готов отдать Хлестакову не только деньги, но и свою красавицу-дочь (Людмила Журавель)

Городничий (Евгений Звягин) готов отдать Хлестакову не только деньги, но и свою красавицу-дочь (Людмила Журавель)

- Пьеса прочитана по-новому, украшена выразительными средствами. Но на спектакле можно не просто посмеяться, здесь зрителю есть над чем задуматься, понять, что высмеивается. Ведь эта комедия точно отражает сегодняшний день, и даже заглядывает в завтрашний, чтобы предупредить то, что происходит в данной истории, рассказанной еще в XIX веке Николаем Гоголем, - поделился впечатлением главный режиссер театра драмы и комедии Жан Мельников.
Традиционной в спектакле осталась тема высмеивания алчных провинциальных чиновников, человеческих страхов и пороков, взяточничества и необразованности. В каждой сцене «Ревизора» словно звучит вечный гоголевский вопрос: «Над кем смеетесь?»…

Конец спектакля весьма неожиданный – настоящим ревизором оказалась очаровательная блондинка.

6

7

Юлия КЛИМЕНКО

Метки: Днепровский театр драмы и комедии