Река жизни нашей

Любителям традиционного, проверенного десятилетиями искусства в эти дни есть что посмотреть в Днепропетровске. Так, в Музее украинской живописи (ул. Красная площадь, 5-а) до 11 октября со среды по воскресенье открыта выставка, приуроченная к  90-летию со дня рождения Владимира  Эрлиха - нашего земляка, члена Союза художников СССР. Здесь можно не только увидеть  самые лучшие работы из его богатого творческого наследия, но и ознакомиться с его биографией.

Владимир Исаакович родился 23 сентября 1924 года в селе Новопавловка Одесской области, в семье рабочего. В 1932 году переехал с родителями в Запорожье.

Во время Великой Отечественной войны он был с родителями в эвакуации в городе Омске, где работал на заводе слесарем. И только после ее окончания Владимир Эрлих вернулся в родной город и поступил в Днепропетровское художественное училище, где его учителями были известные мастера, среди которых был также Михаил  Панин. В студенческие годы художник много работал и уже на третьем курсе принимал участие в областной выставке профессиональных художников. В 1961 году его работы впервые экспонировались на республиканской выставке, а в 1963 году – на всесоюзной. В 1962 году состоялась и первая персональная выставка Владимира Эрлиха.Он стал членом Союза художников СССР и почти тридцать лет, до 1984 года он работал в качестве художника на Днепропетровском художественно-производственном комбинате.

Как и большинство художников той эпохи, Владимир  Эрлих в своем творчестве всегда оставался верен традициям реалистического искусства. Но как же прекрасны его реалистические работы!  Тем более, что ему было по силам освоить самые разные живописные жанры -  натюрморты, пейзажи, тематические картины, рисунки тушью, карандашом, сангиной, акварели. Однако наиболее Владимир Эрлих известен своим почитателям как художник-портретист. За свою жизнь В. Эрлих написал сотни портретов — лирических, романтических и камерных.

В настоящее время работы  находятся в частных коллекциях и музейных собраниях, в том числе и в  Днепропетровском музее украинской живописи.  Вход в музей свободный.
А в галерее "Артсвит" (ул. Артема, 4-а) новый сезон начался с выставки украинской графики под названием "Река жизни". Именно в этой технике в коллекции галереи сегодня есть немало работ самых разных авторов. Нужно сказать, что развитие украинской графики как целостного явления в начале ХХ века было обусловлено активным национально-культурным подъемом. Именно тогда стали появляться самобытные школы, которые дополняли друг друга. Так, львовская графика - это синтез традиций классического европейского офорта и авангардных поисков. А вот днепропетровская графика уже в 20-30-х годах вобрала в себя особенности восточного региона с его развитой промышленностью. Здесь нередко появлялись графические индустриальные пейзажи и этюды.  Поскольку в коллекции галереи "Артсвит" много графических работ, выставка дает очень полное представление об этом виде изобразительного искусства. Кроме того, в рамках закрытия выставки, которая продлится до 31 октября, состоится презентация второго издания книги о коллекционной графике "Художественная география. Река". В нее войдут все работы с экспозиции, а также справочные материалы на тему различных графических техник. Выходные дни в галерее - воскресенье и понедельник, вход  - бесплатный.

Ю. Кокошко

Метки: Владимир Эрлих, выставка, живопись
Loading...
Loading...