Путевка в QIRIM

К 5-й годовщине оккупации Крыма и 75-й годовщине депортации крымских татар и других народов в Музее украинской живописи представили проект талантливого днепровского художника Сергея Бурбело QIRIM.

Крым

В экспозиции можно увидеть более 30 работ, в которых автор изобразил полуостров Крым в нетрадиционном ракурсе. Здесь Крым предстает перед зрителями не веселым солнечным курортом, а загадочным сумрачным царством. Ведь не каждому дано увидеть всю красоту Крыма в ночное время. С помощью теней художник показывает величие исторического места. Фиксируя на холсте руины древних сооружений и целых городов, Сергей сознательно игнорирует окружающие детали, акцентируя значимость именно архитектурных памятников.

Трагичность исторического факта аннексии Крыма в проекте подчеркивает серия аудио-визуальных и театральных перфомансов. Земля, окутанная легендами, теперь окована колючей проволокой. Поэтому символично часть картин из серии QIRIM также «украшены» преградой в виде колючей проволоки.

В своих работах Сергей Бурбело акцентирует значимость архитектурных памятников Крыма

В своих работах Сергей Бурбело акцентирует значимость архитектурных памятников Крыма

- Когда я смотрю на эти работы, для меня Сергей выступает как некий философ, - говорит коллега автора искусствовед Людмила Тверская. – Это изначально был смелый выбор - показать образ Крыма в ночное время. Ведь для художника написать ночь – это высший пилотаж. Здесь ночь предстает перед нами как некий образ, как миф о трагедии народа. Крым, который мы привыкли видеть солнечным и радостным, показан трагическим. Нужно всматриваться вглубь каждого полотна, чтобы увидеть тайну, заложенную художником.

Автор Сергей Бурбело рассказал корреспонденту «Днепра вечернего» о том, что начал рисовать ночной Крым за год до его оккупации, в 2013-м.

Крымская Луна так же прекрасна, как и крымское Солнце

Крымская Луна так же прекрасна, как и крымское Солнце

- С самого начала меня вдохновила крымская природа, лунный свет, полумрак, пение цикад, такой философский покой. Хотя уже тогда мне было понятно, что что-то должно произойти. Бывая в Крыму, я видел российских военных и агитационные плакаты. Последний раз я был в Крыму в феврале 2014 года, за несколько недель до страшных событий. Тогда мне повезло увидеть Крым зимой. Мои работы - это наблюдение и покой, а еще уверенность, что все будет хорошо.

- Сергей, какие эмоции Вы хотели вызвать у зрителя?

- Я хочу, чтобы люди задумались, над тем, что Крым – это не просто пляж, пахлава, бычки и пиво, а место, где осталась наша история. Колючая проволока здесь символизирует внешнюю и внутреннюю оккупацию для людей, которые не могут посетить Крым и которые не могут оттуда выехать. Проект продолжится, я буду творить дальше.
Ночной Крым можно будет увидеть в Музее украинской живописи до 16 апреля.

Юлия КЛИМЕНКО

Метки: выставка, Крым, Сергея Бурбело