Путешествия вне времени

Недавно появившийся в Днепропетровске «Музей украинской живописи» (ул. Красная площадь, 5-а) уверенно становится одним из самых интересных выставочных центров в нашем городе. Акцию «Ночь музеев» здесь отметили «Ночным пленэром». А накануне открылась персональная выставка «Путешествуя по миру», на которой представлены работы народного художника Украины, лауреата Государственной премии Украины Георгия Чернявского.

Березы

Березы

Георгий Георгиевич прожил хотя и недолгую, но очень активную и насыщенную жизнь. Специальное образование он получил в Днепропетровском художественном училище и Киевском художественном институте. И сразу же стал участником многочисленных выставок. Произведения Г. Чернявского экспонировались не только в Днепропетровске, Киеве, Москве. В 1950-70-е годы именно он стоял у истоков Днепропетровской областной организации Союза художников. Успевал не только заниматься творчеством, но и преподавать, а также быть директором Днепропетровского художественного училища.
Нужно сказать, что Георгий Чернявский был высокопрофессиональным мастером искусства соцреализма.
Однако в связи с тем, что этот художник, среди прочего, очень  любил писать пейзажи, большинство его работ не имеют на себе печати какой-то определенной эпохи – они вне времени. А поскольку живописец очень часто путешествовал, то на основе своих впечатлений он создавал пейзажи самых разных уголков Советского Союза. А еще бывал в Венгрии, Польше, Греции – и, конечно же, не мог не вдохновиться там чудесными видами.

Яблони цветут

Яблони цветут

Теперь многие работы кисти Георгия Чернявского хранятся в музеях Украины и за рубежом. Коллекция «Музея украинской живописи» в день открытия выставки пополнилась живописными и графическими работами мастера – их преподнесли в дар сын и внук Георгия Чернявского, которые пошли по стопам Георгия Георгиевича и тоже стали художниками. Сейчас они живут в Киеве, однако оба приехали на открытие днепропетровской выставки и были приятно удивлены ее разнообразием и прекрасной организацией, а также доброжелательностью и гостеприимством днепропетровцев.

Березы и яблони, Мурманск и Никосия, сопки Камчатки и восточный мавзолей – все это и многое другое нашло отражение в творчестве Георгия Чернявского. На выставке представлены монументальные и лирические произведения в технике масляной и акварельной живописи. Многие из них сейчас находятся в частных коллекциях, а также музейных фондах. Поэтому поспешите в музей – выставку можно увидеть до 15 июня, со среды по воскресенье, с 11.00 до 19.00. Вход свободный.

Ю. Кокошко

Метки: выставка, Георгий Чернявский, живопись
Loading...
Loading...