Путешествие в «Рождественскую сказку»

Да, светлый праздник  Рождества Христова мы отмечаем каждый год. И  вот уже на протяжении нескольких лет подряд в днепровском «Доме искусств» (ул. Философская, 23) открывается выставка  «Рождественская сказка», которая  вызывает  интерес как у детворы, так и у взрослых поклонников народных традиций, которые в последнее время становятся все более популярными.  Разумеется, она была бы невозможна без участников Объединения мастеров народного искусства, которое работает в  Доме искусств уже пятый год. В том, что это отнюдь не формальная структура, созданная «для галочки», а действительно место, где могут раскрыть свой потенциал талантливые творческие личности, уже давно убедились жители и гости нашего города.  

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Вот и на этот раз в экспозиции представлено более 200 работ 39 мастеров. Посетители выставки  смогут увидеть как чисто рождественские атрибуты, характерные для украинских новогодних праздников, так и изделия различных видов народного искусства. А это вышивка, гончарство, роспись писанок, петриковская декоративная роспись,  самые разные игрушки, а также  лозо- и соломоплетение, вытынанка. В каждом жанре здесь есть свои неповторимые «герои», которые не устают удивлять результатами кропотливого рукоделия. Так, супруги Немировские представили традиционные женские украшения, которые много лет подряд были практически забыты в наших краях, а сейчас обретают новую жизнь. Это сплетенные из бисера герданки, которые являются  оригинальным  аксессуаром и подходят ко многим нарядам: благодаря широкой цветовой гамме они гармонично сочетаются едва ли не с любым платьем или блузой.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Соломо- и лозоплетение – конек Любови Мукасеевой и Ирины Онуфриевой. На этот раз мастерицы сделали из этих природных материалов «Колядников» и  «Ангела-хранителя».  От композиции «Ангелы» Тамары Горбуновой веет чистотой и нежностью: оказывается, обычная белая ткань и золотистые нитки в умелых руках творят чудеса! Тему кукол продолжают Валентина Передерий, представившая на выставке «Свадебную пару», а также Инна Ивинская, о «кукольно-петушинном» творчестве которой недавно писала «Вечерка». Уже не первый год в «Рождественской сказке» участвует Василий Луганский из Новомосковска: его деревянные игрушки совершенно не похожи на тот ширпотреб, которым завалено большинство современных игрушечных магазинов. Не менее оригинальны и керамические игрушки Виктора Чумака: глина в его руках превращается в самых разных зверушек. Свой неповторимый взгляд на искусство вытынанки демонстрирует Юлия Датченко – об этой замечательной рукодельнице мы расскажем в одном из ближайших номеров «Вечерки». Ну а «на закуску» так и хочется попробовать хотя бы кусочек пряничных композиций Ирины Пяшинцевой: надеемся, за время проведения выставки эта красота за стеклом не зачерствеет!

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

- Сейчас перед Украиной остро стоит вопрос так называемого брендинга, то есть создание положительного имиджа за рубежом, - уверена директор Дома искусств Валентина Слобода. - Думаю, народное искусство играет в этом деле очень важную роль. Недавно в Днепр вернулась выставка «Кружевное чудо вышивки», которая была одним из мероприятий официальной программы празднования 25-летия независимости Украины в Болгарии. Выставка была представлена в Софии, сейчас часть этих  работ можно увидеть в рамках «Рождественской сказки». Кроме того, на  базе нынешней экспозиции планируется проведение мастер-классов и встреч с мастерами – уникальными носителями украинских традиций. Желающие научиться народным ремеслам могут записаться на увлекательные занятия по телефону (056) 770-60-97. Приглашаем также жителей Днепропетровщины к нам на индивидуальные и коллективные лекции-экскурсии. Выставка работает до 10 февраля  с 10.00 до 18.00.

Юлианна Кокошко

Метки: выставка, Рождество
Loading...
Loading...