Птенцы гнезда Пушного

100

В принципе, у художников судьба гораздо более счастливая, нежели у представителей других творческих профессий – их работы хранятся в музеях и частных коллекциях, и с каждым годом, как правило, становятся все более ценными. Однако в случае с днепропетровским художником Михаилом Пушным получилось иначе.

В 70-80-х годах прошлого века, когда никто еще не знал о таком направлении, как арт-терапия, огромной популярностью пользовалась народная изостудия при Дворце студентов ДГУ. А руководил ею Михаил Пушной  -  замечательный художник и очень талантливый педагог. Именно в качестве последнего он и запомнился многим днепропетровцам  -  сегодня люди самых разных профессий с гордостью называют себя учениками Пушного. Вот уже второй год подряд они организуют выставку, посвященную памяти своего учителя. На этот раз она открылась в музее «Литературное Приднепровье» 19 ноября – в день рождения художника.  На ней представлены работы многих из тех, кому на протяжении 25 лет своей педагогической деятельности Михаил Федорович открывал секреты мастерства. Во второй выставке студийцев участвуют 16 художников из Днепропетровска. Всех их объединяет большая любовь к учителю и огромное желание почтить память о нем. А вот работ самого Михаила Пушного здесь, к сожалению, нет. Почему получилось именно так?
- В 1974 году я приехал жить в Днепропетровск, стал работать архитектором, и вскоре мой друг Сергей привел меня в эту студию, - вспоминает Виктор Родионов. -  И я не только улучшил благодаря этому свои профессиональные навыки, но и приобрел там настоящих друзей. Да, не все студийцы стали профессиональными художниками. Однако Михаил Федорович заложил такую хорошую основу, что  она осталась у людей на всю жизнь. Он был просто потрясающим человеком. Вот лишь один штрих. В те годы краски, кисти были дефицитом. И он очень часто приносил из дома свои  - так что мы всегда чувствовали рядом плечо своего, прежде всего, старшего товарища и друга.
Михаил Пушной в свое время закончил Днепропетровское художественное училище, а затем – Киевский художественный институт. Его учителем был Михаил Панин, а это, между прочим, ученик самого Ильи Репина. Преподавание в студии, занятие творчеством – все шло своим чередом. Пока в 90-х годах не случилась беда. Михаил Пушной очень удачно продал много своих картин – вроде бы, покупатели были из Швейцарии. Деньги положил в банк – хотел обеспечить своим внукам счастливое будущее. Однако тут грянул дефолт – деньги обесценились, и Михаил Пушной не смог этого пережить. Он рано ушел из жизни, оставив после себя совсем немного работ. Однако по крупицам все-таки кое-что собрать можно. Так, например, известно, что для Днепропетровского управления железной дороги он писал портрет Феликса Дзержинского. И один из его студийцев – Игорь Деркачев – позировал Михаилу Федоровичу. Сейчас этот «прототип железного Феликса» и благодарный ученик представил на выставке свои работы.
В числе авторов также  Валерий Сосна, Виталий Старченко, Владимир Городисский и многие другие художники, которые всегда будут помнить своего Учителя.

Юлианна Кокошко

Loading...
Loading...