Пролетая над  «Гнездом горлицы»

Дул ветер, срывался дождь, темнело, а вокруг ни души. Людмила стояла посреди пустой улицы чужого города, чужой страны, растерянная и почти обессилившая от болезни. Она знала, что здесь остановка автобуса, но не знала, что в это время они уже не ходят... Историю своей нелегальной работы в Италии рассказала мне наша читательница Людмила.

Перед показом Римма Зюбина провела автограф-сессию

Перед показом Римма Зюбина провела автограф-сессию

Несколько лет назад я поехала оформлять редакционную подписку на «Вечерку» к нашей постоянной читательнице Раисе Николаевне. Ее здоровье подкачало, а попросить приехать в редакцию за подпиской некого. За чаем мы разговорились и подружились. Раиса Николаевна рассказала, что ее дочь сейчас на заработках в Италии, и внучка недавно тоже уехала.

На следующий год, когда объявили редакционную подписку, я сама позвонила этой приятной и милой старушке и предложила помочь с оформлением подписки. А она поделилась радостью – дочка приехала, и пригласила меня в гости. Так мы и познакомились с Людмилой. С тех пор я ежегодно нахожу время и приезжаю по этому адресу уже знакомым маршрутом, благо повод есть – подписка.

За чашкой ароматного итальянского кофе Люда рассказала мне, как в мутные 90-е нелегально добралась до Италии в поисках заработка и хорошей жизни. Тяжело было прощаться с маленькой дочуркой, оставляя ее на бабушку и не зная, увидятся ли они еще. Через какие мытарства и лишения пришлось пройти, Людмила рассказывала немного сумбурно, шутка ли – столько лет жизни.

Как ей удалось попасть в Италию и устроиться домработницей, она не детализировала. Вспомнила, как заболела и сбежала из больницы, чтобы ее не депортировали. Как стояла на остановке одна, больная и обессиленная, и совершенно не понимала, что делать и куда идти. И как, увидев вдалеке мужчину, спросила, когда будет автобус. Он оказался итальянцем, согласился ее проводить, а вскоре стал ее мужем. Но не надолго. Причину развода Людмила объяснять не захотела. Сказала только, что это были не самые лучшие времена. Потом долгие годы она и еще несколько подружек-эмигранток работали швеями. Они снимают дом и не отапливают его из соображений экономии, мерзнут, спят в куртках и пальто.

А решила рассказать я об этом п отому, что в Днепре состоялась премьера украинского широкоформатного кинофильма «Гніздо горлиці». Он как раз рассказывает о судьбе украинской женщины Дарины, отправившейся из глухого карпатского села «на заробітки» в Италию. Благодаря кинотеатру «Правда кино» ваша покорная слуга смогла не только посмотреть эту ленту еще до премьерного показа, а и пообщаться с исполнительницей главной роли актрисой Риммой Зюбиной.

Фильм «Гніздо горлиці» увез из Одессы «Золотого Дюка»

Фильм «Гніздо горлиці» увез из Одессы «Золотого Дюка»

В основу фильма был положен одноименный роман черновицкого писателя Василия Мельника. Он же написал и сценарий к фильму. К сожалению, так сложилось, что автор не дожил до премьеры, но фильм увидели его жена и дочь. Как оказалось, на написание этого романа писателя вдохновили рассказы его дочери, которая была одной из тысяч украинских «заробітчанок» в Италии.

Как рассказала Римма Зюбина, образ Дарины - собирательный, наверное, поэтому такой живой и близкий украинкам.

На примере одной семьи показан весь трагизм вынужденной разлуки. А как иначе, если жить не на что? И выход, единственный выход – любовь и прощение.

Совместный украинско-итальянский фильм «Гніздо горлиці» стал сенсацией международного Одесского кинофестиваля этого года и награжден «Золотым Дюком» как лучший украинский фильм.

Снимался он 3 года. Постоянно не хватало денег – широкоформатное кино – дорогое удовольствие.

Но, кроме всего прочего, драматизм судьбы самого фильма в том, что накануне съемок последней сцены умер исполнитель главной мужской роли, известный актер Виталий Линецкий.

- Для одной из последних сцен – свадьбы «нашей дочери» - мы ждали золотую карпатскую осень, - вспоминает Римма Зюбина, - и когда все уже было готово, Виталия не стало…

Но, несмотря ни на что, фильм получился достаточно оптимистичным, с недосказанностью и легкой светлой грустью. А главное, очень актуальным. Ведь в последнее время особенно много украинцев едут нелегально работать за границу. И не только жители Западной Украины.

Фильм «Гніздо горлиці» снова задает нам извечный вопрос: а стоит ли искать счастье там, где нас нет? Готовы ли вы к последствиям, и всегда ли получится все исправить? Ведь жизнь порой более жестока, чем кинороман, и не всегда дает второй шанс. А сколько драм и разбитых судеб лежит на пути «оттуда – домой»!..

Всегда приходится выбирать. И хорошо, если все хорошо кончается.

Последний год Людмила живет в Днепре с мамой в ее старой маленькой квартирке. Годы берут свое, здоровье Раисы Николаевны совсем никудышное, да и сама Людмила уже не в той форме, чтобы мотаться в Италию по заработкам. Сейчас свое счастье на чужбине ищет ее дочь…

Анна ДУШКОВА

Метки: "Гнездо горлицы"
Loading...
Loading...