Прогулка с «вождем краснокожих»

11 ноября днепровский "Телетеатр" представил юным зрителям премьеру детского спектакля "Прогулка с Дженни Дорсет" по мотивам произведения О. Генри "Вождь краснокожих". На камерной сцене театра ребята увидели интересную интерпретацию известной новеллы, окунулись в жизнь дикого Запада и научились новым шалостям. А как же иначе, если главная героиня спектакля - большая шалунья. В домашней атмосфере "Телетеатра" дети невольно стали участниками театрального действа и, безусловно, каждый ребенок вынес для себя из этой поучительной истории что-то полезное. Ребятам очень понравились яркие декорации в виде огромного чемодана на колесах, который передвигается по сцене, гигантский кактус, созданный из поролона и пластиковых бутылок, череп из папье-маше и различные атрибуты настоящих индейцев. А в финале все желающие по традиции получили возможность сфотографироваться с главными героями спектакля.

1

Интересно то, что команда "Телетеатра" сделала главной героиней спектакля именно озорную девчонку Дженни (в рассказе О.Генри героем был мальчик Джонни), это сделало постановку более трогательной. Ребенка похитили бандиты в надежде получить хороший выкуп. Но Дженни не из робкого десятка, она устраивает похитителям такую "веселую жизнь", что они ужеи сами готовы заплатить за то, чтобы у них забрали эту "несносную девчонку", которая объявила себя "вождем краснокожих", хотела снять с них скальп, сжечь на костре и постоянно пугала своими бесстрашными выходками. На "Прогулке с Дженни Дорсет" зрителей ожидает непредсказуемый и необычайно трогательный финал.

- Произведение О. Генри - это детская классика, очень яркая история, которая входит в школьную программу. Но одно дело прочитать, а другое - увидеть. Всегда интересно, когда герои оживают, - говорит режиссер-постановщик нового спектакля Артем Лебедев. - Мы привнесли в произведение небольшую интригу, сделав концовку похожей на мелодраму, когда Дженни узнает, что один из гангстеров - ее отец. К тому же спектакль может научить ребят, как не теряться в сложных ситуациях.

3

Директор и художественный руководитель "Телетеатра" Ольга Волошина рассказала, что новый детский спектакль появился в их репертуаре благодаря городской программе "Муниципальные театры - детям", которая дает возможность выступать в детских садах и школах.

- Даже на сегодняшнюю премьеру одна учительница привела целый класс, - рассказала Ольга Волошина. - Ребята очень эмоционально восприняли спектакль. Они хохотали, тихонько спорили между собой, когда были интригующие моменты.
А интригующих моментов было немало, но особенно много было смешных ситуаций. Актеры настолько точно вошли в свои роли, что юный зритель смог с головой окунуться в мир приключений.

- Моя героиня - хулиганка Дженни близка мне по духу, мне тоже очень нравится озорничать, - говорит актриса "Телетеатра" Ольга Воробьева. - Я почувствовала себя ребенком. Здесь можно не бояться быть смешной, ведь в жизни и так много рамок и запретов. А театр - это такое волшебное место, где можно немного подурачиться.

Актер Юрий Кайдаш, который играет гангстера Билла, рассказал, что очень сочувствует своему герою.

- Ведь Билл стал бандитом, можно сказать, не по своей воле, он не очень удачлив, всегда плывет по течению. Это образ вечного бродяги, - говорит Юрий. - Мне было очень приятно слышать эмоции зрителей. Ребята тихонечко обсуждали сюжетные коллизии, разгадывали тайну Билла. Это говорит о том, что зрители были включены в процесс игры, а, значит, им было далеко не скучно.
Актер Юрий Тарасенко - исполнитель роли главаря банды Сэма, отметил, что участие в спектакле позволило ему снова окунуться в детство.

2

- Моя роль живая и веселая. Я старался играть так, чтобы зрителям было весело и смешно. Современные дети очень требовательные, их нужно постоянно удивлять, происходящее на сцене должно быть динамично. Вся наша творческая команда очень рада, что смогла отвлечь детей от гаджетов и погрузить в увлекательный мир Дженни Дорсет.

Юлия КЛИМЕНКО

Метки: телетеатр
Loading...