Прекрасные козлы и нежные лошади

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Екатерина Селянина в восторге от козлиных рогов

Бывает, что в жизни человека наступает особый момент, и он понимает: нужно все менять, и не решиться на эти перемены просто невозможно. Вчерашнее хобби стало смыслом существования – от него теперь никуда не деться! Именно так однажды и произошло у днепропетровчанки Екатерины Селяниной. Она окончила Одесскую национальную юридическую академию, вышла замуж, родила сына. И вдруг решила серьезно заняться живописью, да не простой, а анималистической.

В принципе, изображать животных хотя бы раз в жизни пытался каждый из нас – обычно объектами творческих экспериментов становятся собственные или соседские кошечки, собачки и прочая домашняя живность. И это неудивительно: более тридцати тысяч лет назад люди начали изображать на скалах именно животных, которые их окружали. А вот Екатерина решила не размениваться по мелочам и взяться сразу, так сказать, за крупные формы: ее внимание как художницы привлекли, прежде всего, такие животные, которых не встретишь на городских улицах. Это львы, обезьяны, буйволы, горные козлы. Они заинтересовали девушку тем, что имеют свой неповторимый характер – в их мордах (так и хочется сказать – лицах) явственно проступают человеческие черты. Наверное, поэтому большинству ее картин присуща плакатная выразительность.

- Серьезно заниматься живописью я начала три года назад – первым законченным образом стал Овен, - вспоминает Екатерина Селянина. - Его рога символизируют бесконечность – точно так же  бесконечна моя любовь к животным. Дома я пробовала заводить котов, собак, кроликов. Но вот изображать их на картинах почему-то не хочется – привлекают те животные,  которые обладают богатой мимикой. Думаю, что в моих работах соединились сюрреализм, мистика и многое другое. Где бы я ни путешествовала – в том числе и за границей, всегда стараюсь заглянуть в  зоопарк. Так было в Германии, Испании, Монако, Таиланде. Делаю там фотографии, которые потом  использую для создания своих картин. Ведь помимо знания анатомических особенностей тех или иных животных, очень важно подмечать нюансы их поведения, повадки. Я уже успела убедиться в том, что это, по большому счету, те же люди – только выглядят они иначе.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

“Цветы моей жизни”

Так в творчестве Екатерины стали появляться образы животных, прототипами которых были  знакомые и даже родственники художницы. Свою работу «Gorilla man» она посвятила отцу, который уже, к сожалению, покинул этот мир. Горилла-рокер выбрана для этой цели не случайно: отец Екатерины любил тяжелую музыку, поэтому брутальная обезьяна как нельзя лучше отображает его суть. А вот маме девушка посвятила картину «Цветы моей жизни»: на ней изображена опять-таки горилла, но не с гитарой, а с цветами и двумя малышами на руках. Правда, мама пока не догадывается о таком «подарке»...

Четырехлетний сыночек Вовочка вдохновил анималистку на необыкновенно трогательную работу под названием «Сон обезьянки» - кто ее главный герой, догадаться нетрудно. Кто бы мог подумать, что на картине «Нежность» изображены не просто две лошади, а влюбленная пара молодоженов – друзей Екатерины? Ребята  беспрекословно согласились с тем, что, как говорил поэт, они -  «немного лошади», а название для картины придумала мама жениха. Более того: некоторые знакомые художницы уже начали обращаться к ней с заказами своих анималистических портретов!

- Круг животных, которых мне хочется писать, довольно ограничен, - признается Екатерина Селянина. - Например, мне совершенно не интересны зайцы. Себя я ассоциирую с чернобурой лисой – уже готов эскиз для автопортрета. Сейчас могу с уверенностью сказать, что свое будущее связываю именно с живописью, мои близкие поддерживают такой выбор. Конечно, хочу попробовать себя и в других направлениях: мой следующий проект будет посвящен истории украинской культуры. А пока приглашаю всех на мою первую персональную выставку «I love animals», которая открыта в Днепропетровском художественном музее до 5 октября. Вход на экспозицию бесплатный. За день до ее закрытия будет отмечаться Всемирный день защиты животных – именно тогда состоится розыгрыш одной из моих картин с этой выставки. Стать ее обладателем сможет любой посетитель, который побывает в музее и оставит в специальном ящичке свои координаты.

Напоминаем, что адрес музея – ул. Шевченко, 21, тел. (0562) 47-33-38, выходной день - пятница.

Юлианна КОКОШКО

Метки: Екатерина Селянина, хобби, художница
Loading...
Loading...