Позвони мне, позвони!

В Днепропетровском национальном историческом музее им. Д.И.Яворницкого в самом большом зале на первом этаже можно увидеть выставку, посвященную 120-летию днепропетровской телефонной сети. Вниманию посетителей представлена уникальная коллекция средств связи с ХІХ до начала ХХІ века, которая позволяет проследить историю развития связи в городе и мире.

телефоны

Коллекция телефонов в историческом музее продолжают пополняться

Особенность этой выставки заключается в том, что впервые в Днепропетровске в одном месте собраны аппараты Морзе, телеграфы, фонопоры, стационарные и мобильные телефоны и еще много чего интересного. Представлено около 300 экспонатов, а старейший из них – аппарат Морзе, датируемый 1870-ми годами. Ну а самые новые появились лишь несколько лет назад – такими телефонами пользуется большинство из нас. Экспозиция создана на основе материалов музея и библиотечных фондов, однако большая часть экспонатов была собрана специально для выставки. Для этого постарались предприятия связи и жители Днепропетровска, которые откликнулись на призыв музея и предоставили предметы, документы, фотографии из своих личных коллекций.

- Одной из важнейших ценностей общества является общение и коммуникация. Развитие средств связи способствует тому, чтобы мы были ближе друг к другу, чтобы в нашей стране развивался высокотехнологичный бизнес, чтобы люди получали новые возможности для развития, обучения и делали свою жизнь лучше, – отметила на открытии выставки директор ДНИМа Надежда Капустина.

История телефона в Днепропетровске имеет глубокие корни.  В этом году мы празднуем 120-летие первой телефонной сети в городе, которая объединяла 100 абонентов. Но история самого телефона гораздо глубже. В 1884 году по инициативе екатеринославского полицмейстера И.С. Миклашевского для обслуживания местной полицейской управы были установлены первые телефоны. С тех пор местная сеть росла, правда, этот процесс замедлился во время национально-освободительных событий  и в военный период. В послевоенные времена наиболее доступной для широкой общественности советских граждан оставалась сеть уличных таксофонов, пользование которыми стоило 2 копейки. В 1995 году количество городских таксофонов Днепропетровска достигло 2757 единиц. Бум распространения частных квартирных телефонов пришелся уже на 1985-1995 годы - тогда телефонная сеть города достигла 220 724 номеров. Постепенно количество абонентов этой сети уменьшается - на 10,5% за последний год. Все больше людей отказываются от нее в пользу мобильных телефонов, коллекция которых в ДНИМе продолжает пополняться. Принять участие в ее формировании может каждый!

Метки: выставка, музей им. Д.И. Яворницкого, телефоны
Loading...
Loading...