Пожар в семейном очаге

Украинская классика все чаще звучит сегодня не только на «рідній мові», но и на русском языке. Что, в общем-то, не вызывает вопросов у зрителей: ведь если сюжет интересный, то какая разница, на каком языке он принимает реальные очертания? Кроме того, такие эксперименты иногда помогают по-новому посмотреть на творчество уже хорошо знакомых авторов.

Анеля и Антось жили счастливо, пока Анеля не совершила роковую ошибку…

Анеля и Антось жили счастливо, пока Анеля не совершила роковую ошибку…

Ивана Франко многие из нас знают исключительно по его поэзии - «Каменярі», «Ой, ти дівчино, з горіха зерня»... Все это мы учили в школе, и многие из нас даже понятия не имеют о том, что у этого автора есть и совсем другие произведения. 160-летие со дня рождения Ивана Франко, которое отмечается в этом году, стало отличным поводом вспомнить этого писателя и как прекрасного прозаика, который, оказывается, весьма лихо умел закручивать сюжеты. В 1992 году в украинском кинематографе появился фильм «Ради семейного очага», снятый по одноименной повести классика. Главные роли в нем исполняли известные актеры: Анатолий Хостикоев, Богдан Ступка, Наталья Сумская. А вот теперь к этой мелодраме обратился режиссер Днепропетровского академического театра русской драмы им. М.Горького, народный артист Украины Владимир Саранчук. Постановка получилась очень интересной, поскольку вопросам морали, которые в ней поднимаются, не дано устареть никогда.

Действие спектакля переносит зрителей во Львов начала ХХ века и знакомит с семьёй только что вернувшегося с сербской войны капитана Антося Ангаровича. Исполняющему эту роль актеру Артуру Опрятному за несколько часов предстоит пройти непростой путь от счастливого героя, которого судьба берегла от пуль, и он в конце концов воссоединился со своим семейством, до полностью опустошенного человека. Такая трансформация, несомненно, требует от артиста большого эмоционального напряжения, и Артур Опрятный, надо сказать, умело с ним справляется. На долгих пять лет Антось оставил семейный очаг и двоих детей на свою жену. А когда возвращается, то узнает, что с тех пор многое изменилось. Анеля (Виктория Рудавская) на своих хрупких плечах вытянула в самые трудные времена все семейство. Но какой ценой ей это далось! Первое действие спектакля построено таким образом, что долгое время никто из зрителей не догадывается о том, что же происходило в течение этих пяти лет. Однако атмосфера наполнена предчувствием беды: что-то должно случиться.

Девушки из публичного дома не предали свою хозяйку

Девушки из публичного дома не предали свою хозяйку

Психологическая игра достигает апофеоза и развязки во втором действии. Кто бы мог подумать, что набожная праведница Анеля (неслучайно одним из главных символов в сценографии этой постановки является икона, перед которой женщина то и дело произносит про себя молитвы) вела отнюдь не высокоморальный образ жизни. Нет, она не стала распутницей – она «просто» вербовала для этих целей наивных девушек. Говоря современным языком, отправляла их в сексуальное рабство, поставляла живой товар для публичных домов – вместе со своей циничной компаньонкой Ольгой Шаблинской (Нинель Амутных). Да, сама женщина была при этом верна мужу. Но простит ли он ей такой бизнес, которым она занималась ради их счастья? На какие компромиссы с совестью можно пойти ради семейного очага? И сохранится ли в итоге этот самый семейный очаг, когда тайное станет явным?

Несомненно, новая постановка горьковцев возвращает нас, живущих в циничном ХХІ веке, к размышлениям по поводу того, что же такое ценности преходящие, а что такое – вечные. Не секрет, что сегодня многие наши соотечественники, попав в тяжелое материальное положение, не брезгуют никакой работой – в том числе и откровенно грязной, причем не в прямом, а в переносном смысле этого слова. Делают это зачастую не только ради себя, но и ради своих близких. Людей, попавших в такие ситуации, вроде бы даже и осуждать теперь не принято – мол, каждый выживает как может. Таким образом, наше общество постепенно деградирует, а понятия о нравственности претерпевают такие изменения, которые по большому счету иначе как моральным уродством и не назовешь. Однако ко всему можно привыкнуть – привыкаем и к этому! И все же люди всегда были разными. Кто-то - как Ольга Шаблинская - может затолкать свою совесть в дальний угол души и заставить ее молчать. А кому-то такая ноша не под силу. Как бы сложилась жизнь Антося и Анели, если бы муж простил ее и согласился увезти вместе с детьми в далекие Альпы, как она того хотела? Возможно ли было бы их благополучие, был бы ли сохранен семейный очаг? Вряд ли. Виктория Рудавская создает образ женщины, которая искренне раскаивается в содеянном и принимает единственно правильное в такой ситуации страшное решение. На алтарь любви она кладет самое дорогое – жизнь.
Спектакль «Ради семейного очага» откроет юбилейный 90-й сезон в театре им. М.Горького 14 октября в 18.30.

Юлианна КОКОШКО

Loading...
Loading...