Пожар в подсолнухах

24 ноября в Днепре прошли мероприятия в память о невинных жертвах Голодомора. В нашем городе состоялись панихиды и акции памяти, а днепровские театры показали трогательные, эмоциональные спектакли. Именно в этот скорбный день театр драмы и комедии показал свою легендарную постановку «Мир дому твоему».

Гениальную трагикомедию, премьера которой состоялась в 2009 году, в театре показывают сейчас по особым случаям. А чтить память погибших во время Голодомора этим спектаклем уже стало ежегодной традицией театра. В этом году, именно 24 ноября, «Мир дому твоему» шел на сцене 45-й раз.

1

Народные артисты Украины Жан Мельников и Людмила Вершинина знают о голоде не понаслышке

Днепровские театралы уже давно полюбили этот спектакль. Многие видели его много раз, но стремятся увидеть снова.

«Мир дому твоему» - замысел новой сценической редакции по мотивам повести Шолом-Алейхема «Письма Тевье-молочника». Режиссер спектакля – художественный руководитель театра драмы и комедии, народный артист Украины Жан Мельников показал в этой постановке народную боль, страдания простых бедных людей. А также Жан Александрович гениально исполнил главную роль - молочника Тевье. Через историю одной еврейской семьи, где-то с грустью, а где-то с ироничным юмором показаны морально-этические проблемы общества дореволюционного времени, а также радости и сложности семейных отношений. У Тевье-молочника нелегкая судьба: не особо ладится бизнес, у него вечные проблемы с дочерьми, которые влюбляются не в тех женихов, и неожиданно умирает его любимая жена Голда. А вдобавок ко всему его семью вместе с остальными евреями выселяют из родного села.

Боль и тоска гонимого народа символично переданы в сцене, где горят подсолнухи, а также в момент сценического солнечного затмения.

- Этими сценами я хотел показать затмение человеческого разума, - говорит Жан Мельников. - Как можно изгонять людей из родной земли, где остались могилы их предков! Ведь не только еврейский народ был гоним, а и украинский. Его постоянно притесняли, запрещали говорить на родном языке. И эту тему важно поднять в такой день. А подсолнухи я изобразил как символ Украины, когда они горят – это значит, что страна в беде. Пожар в подсолнухах означает страдание украинского народа в те же дни Голодомора и другие тяжелые времена.

Когда Жан Александрович в финале спектакля вышел на поклон, он сказал зрителям: «Сегодня спектакль посвящен тем, кого с нами нет…».

- Голодомор коснулся всего украинского народа. К этому невозможно относиться равнодушно, - говорит Жан Мельников. - Я не застал Голодомор, но, появившись на свет в 1936 году, я видел голод после войны. Это страшно, когда нет куска хлеба. Я помню, как родители отрывали от себя кусочек черствого хлеба и отдавали нам, детям, чтобы мы могли выжить. Меня очень волнует эта тема. Поэтому мы показываем этот спектакль в День памяти жертв Голодомора. Это наша гражданская позиция. Этот спектакль – частица моего сердца, ведь на словах весь патриотизм не выскажешь. Всех людей волнует мирное небо над головой, мир в наших семьях. Мир нашему общему дому – нашей стране!

Трогательный образ жены Тевье Голды мастерски представила корифей театра - народная артистка Украины Людмила Вершинина, которая является свидетелем времен Голодомора.

- В дни Голодомора я была семилетней девочкой, - рассказывает Людмила Ивановна. - Я родилась и росла в Днепропетровске. Мы ощущали голод, но, правда, не так остро как другие. Родители старались добывать нам по деревням овощи, мы ели свеклу, тыкву. Помню, меня отправляли к родной тете в Краснополье, у которой было двое приемных детей и двое своих. Мы собирали там по полям маленькую картошечку – остатки урожая. Однажды на моего восьмилетнего двоюродного брата напали и избили взрослые мужчины, отняв картошку. Мальчика еле выходили. Такая шла битва за продукты. Это было страшное время. Такое никогда не повторится. Да будет мир в наших домах и в нашей стране!

Юлия КЛИМЕНКО

Метки: «Мир дому твоему»., «Тевье-молочник», голодомор, Днепровский театр драмы и комедии, Жан Мельников, Людмила Вершинина
Loading...