Портреты с войны

В Вербное воскресенье в Храме преподобных Антония и Феодосия Печерских УПЦ КП после богослужения состоялось открытие фотовыставки Юрия Величко "Портреты с войны". На ней представлены портреты мужчин - как еще совсем юных, так и старшего возраста, которые волей судьбы и жерновами истории перенесены в военные события современности.

автор

Юрий Величко тщательно ведет военную хронику

- Проникновенные взгляды, смотрят прямо в душу, - рассказывает одна из организаторов выставки – волонтер Анна Бикетова. - Взгляды сильных мужчин, которые могут быть  нежными, романтичными, заботливыми, но обязательно -  искренними. Глаза Героев смотрят на тебя, и хочется быть достойными их  взгляда. Интересная история произошла на открытии выставки: прихожанка Храма по имени Татьяна узнала на одном из портретов молодого солдата - он оказался ее коллегой по имени Владимир, который работает после демобилизации электриком в Днепровском областном лабораторном центре.  Через Татьяну мы передали  приглашение Владимиру посетить выставку. Герои среди нас - это действительно так! Благодаря стараниям составителя выставки  Алексея Тищенко и с благословения настоятеля Храма отца Александра Сербина выставка открыта для посещения для всех желающих, она будет работать в течение двух недель. Приходите сами и приглашайте знакомых!

17884280_1149352748527123_5984810964911238004_n

Военный фотограф Юрий Величко эмоциональные и искренние портреты военных  снимает прямо на передовой.  40 лучших фотографий осенью 2016 года мастер представил на первой персональной выставке в Днепропетровской ОГА - выставку назвали «Лицо войны». Большинство героев снимков  - это побратимы Юрия Величко, который  служит в АТО. Сначала Юрий связал свою судьбу с «Правым сектором», затем был зачислен в танковую роту 46-го батальона специального назначения ВСУ «Донбасс-Украина» - с позывным «Фотограф». А после демобилизации Юрий продолжил службу по контракту. Все его фото сделаны прямо на передовой – в основном в Луганской области.  По словам автора, фотография до войны была его хобби, теперь же это - образ жизни. Фотоаппарат всегда с ним - и когда на фронте затишье, и во время обстрела. Поэтому ни на одной выставке этого автора нет постановочных снимков, есть только удачно пойманные моменты. Портреты передают настоящие эмоции защитников - печаль, радость, тревогу.  А еще Юрий Величко известен тем, что на одном из своих снимков он  воссоздал одну из самых известных фотографий времен Второй мировой войны под названием «Комбат».
- Комбат – одно из самых ярких фото времен Второй мировой войны. Сделано оно советским фотографом Максом Альпертом. На фотографии изображен командир, поднимающий солдат в атаку с пистолетом ТТ в руке, за несколько секунд до гибели», – поделился военный. А на снимке Юрия в такой же позе запечатлен современный украинский Герой.

17861626_1149351711860560_3369858380325783874_n

Сейчас выставки работ Юрия Величко проходят в киевских школах, а также в Литве. Каждая фотография Юрия — будто отдельная история о ребятах-бойцах, уничтоженных городах. Вот батальон, выполнив задание, выходит из Крымского, вот боец из Донецка, который защищает родную землю вместе со своей женой, а здесь «Кобзарь» Шевченко, который только что читал кто-то из бойцов... Фоторабота «Дорога гильз» стала  еще одной творческой удачей нашего земляка: на ней изображена крайняя улица разбитой Марьинки, которая  сплошь усеяна гильзами от снарядов. «Я сделал эту фотографию прошлым летом, - признается Юрий.  - Хотел, чтобы в Киеве увидели реальную картину того, что происходит на «передке». Эта дорога — последняя наша высота, не «ноль» или даже меньше «ноля», дальше -  сепары...  На фотографии нет людей, но у нее глубокое содержание. Она — визуальное свидетельство ожесточенной борьбы украинских бойцов, которые ежедневно держат оборону против вражеской артиллерии, и часто в неравном бою».
Адрес Храма преподобных Антония та Феодосия Печерских УПЦ КП – ул. Рылеева, 93, Амур-Нижнеднепровский район.

Юлианна КОКОШКО

Метки: война, фотовыставка, Юрий Величко
Loading...
Loading...