Портреты героев

Патриотические выставки стали верной приметой нашего времени   Днепр состоится показ выставки фотографа, журналиста Вики Ясинской «Портрет солдата». В помещении диорамы Днепропетровском национальном историческом музее им. Д.И. Яворницкого недавно открылась выставка фотографа, журналиста Вики Ясинской «Портрет солдата». Казалось бы – просто фото наших защитников. Но за каждым – своя неповторимая история.

Командир артиллерийского орудия Эдуард Сорока

Командир артиллерийского орудия Эдуард Сорока

Все фотографии носят полудокументальный характер: портреты объединены с цитатами воинов, в которых отражены их мнения, мотивы, переживания и военный опыт. «Портрет солдата» собрал фотографии мужчин, которые добровольцами или по призыву участвовали в военных действиях на Востоке нашей страны. В течение последнего года Вика Ясинская записывала истории войны из уст ее участников.  Это стало своеобразной попыткой познакомить общество с людьми, которые не остались равнодушными к событиям  в АТО  и рисковали своей жизнью, руководствуясь собственными убеждениями.

Главный сержант роты Иван Савельев

Главный сержант роты Иван Савельев

- Портрет — это лицо, глаза и даже черты характера, а вот душа человека —  это его действия, - уверена Вика Ясинская.  - Наши ребята, защитники — это люди, которые именно своими действиями раскрыли перед другими свои души. Я пыталась только зафиксировать этих людей для истории и показать стране то, какой характер имеют мужчины, которые не только  называют, но и чувствуют себя украинцами. Всех их объединяет только одна идея — защищать свою землю и отомстить за погибших друзей.

После презентации в столице в марте 2016 года  выставка  путешествует по крупнейшим городам Украины, а также по родным городами и селам бойцов, которые стали героями  выставки. Организаторами  мероприятия ГО «ВОО Собратья» и МБФ «Художественный тыл». А вот несколько цитат из рассказов героев выставки.

Командир артиллерийского орудия Эдуард Сорока: “Мне все время везло на войне. Я думаю, что меня защищал ангел-хранитель – мой сын. Он умер от лейкоза в 2010 году, ему было 7 лет. Говорят, что ребенок, который умирает, становится ангелом».

Снайпер Александр Брославец

Снайпер Александр Брославец

Главный сержант роты Иван Савельев: «И хотя сейчас тяжело жить в таком темпе, но по большому счету есть понятие, что мы потеряли уже два года на этой войне и за это время сделано в десятки раз меньше, чем могло быть. Поэтому сейчас каждая минута, которую ты потратил, грубо говоря, сидя в пабе, означает, что где-то чего-то сделано меньше, а это влияет на чьи-то жизни на фронте. А вообще, не будь этих событий на востоке, я бы до сих пор в том пабе сидел. Я до войны прекрасно зарабатывал, гораздо больше, чем сейчас, но я впрягся в это дело, а незаконченные дела я не люблю бросать. И это все надо доводить до какого-то логического конца, и таких, как я, на самом деле - много».

Юлианна Кокошко

Метки: выставка, музей им. Д.И. Яворницкого
Loading...
Loading...