Полет Людмилы Ворониной

24 сентября театр «Открытые двери» представил днепрянам моноспектакль «Крылатые истории». Просмотр состоялся в днепровском Доме Искусств и собрал много ценителей высокого искусства. Само появление на сцене заслуженной артистки Украины Людмилы Ворониной – это уже праздник. Зритель привык видеть ее в ярких комедийных и драматических образах в театре драмы и комедии. А в спектакле «Крылатые истории» мы впервые видим на сцене только ее одну и можем насладиться гениальной игрой.

71500739_378340036409526_585416678238584832_n
Моноспектакль состоит из маленьких, но очень трогательных историй. Всего за час Людмила Ивановна предстает перед зрителем во многих, абсолютно разных образах: то она Нина из «Чайки», то Катерина из «Грозы», то перевоплощается в валенсианскую вдову Лопе де Вега, на каком-то этапе становится принцессой-лебедью из шведской сказки, а затем поражает зрителя образами Моцарта и Сальери одновременно.
Спектакль создан для камерной сцены. Здесь Людмила Ивановна общается со зрителем глаза в глаза, взаимодействует с залом, то раздавая монетки, то обращаясь с просьбой подать скрипку. А публика с замиранием сердца следит за каждым жестом, неповторимой мимикой актрисы, проживая вместе с ней сложные, где-то даже трагические образы.
-Это спектакль, рожденный по мотивам классических произведений и сюжетов разных европейских авторов. Лирическая героиня спектакля приглашает зрителя в увлекательное путешествие по разным эпохам и странам. Она проживает много судеб и меняет много лиц: страдает, смеется, теряет и находит, разочаровывается, борется, любит и ненавидит. Она ищет себя и свое предназначение в нашем меняющемся мире. Героиня ищет утраченную свободу, свои белые крылья, - комментирует директор Дома Искусств Валентина Слобода.
Режиссером моноспектакля выступила Виктория Чернова, постановки которой мы можем видеть в театре драмы и комедии, а также в молодежном театре «Верим!».

71266396_536430403759990_54455929000689664_n
- Мы захотели сделать для Людмилы Ивановны спектакль-бенефис из интересных театральных моментов и несыгранных ролей. Решили расширить ее амплуа мужскими ролями - от строгого Сальери до добродушного Моцарта, - рассказала режиссер Виктория Чернова. - Этот спектакль о верности себе и своему предназначению. Здесь на глубоком философском, поэтичном уровне показано: кто верит в себя - остается в вечности, а кто разменивается на зависть и прочие мелочи - тем уготовлена другая судьба. Это, в том числе, и очень личная история о Людмиле Ивановне и обо мне.
Кстати, Виктория поделилась с корреспондентом «Днепра вечернего» радостной новостью – на днях ее утвердили на должность режиссера в театре оперы и балета. Теперь режиссер будет работать с гениальным маэстро Владимиром Назаровым по приглашению директора театра Константина Пинчука. Виктория Чернова уже активно трудится над созданием нового спектакля «Мистер Х», премьера которого состоится в оперном 27 октября.
Стоит отметить, что спектакль «Крылатые истории» родился в 2017 году. Тогда Людмила Воронина получила награду за главную женскую роль в этой постановке на фестивале «Сичеславна». А сейчас этой работой Людмила Ивановна открыла для себя и своего зрителя театральный сезон после летних каникул.
- Этот спектакль - такой постмодернистский перформанс, не связанный одним сюжетом. Мы соткали спектакль из таких вроде бы несоединимых историй. «Крылатые истории» – это спектакль о полете духа, о свободе от суетного мира. Когда Виктория предложила мне сыграть Моцарта и Сальери, я сначала немного сомневалась, но она убедила, что это будет здорово! Признаюсь, когда репетировали сцену признания в любви из «Лебединого обличья», она меня так трогала, что я постоянно рыдала. Очень интересно сыграть сразу столько разных образов. Эти перевоплощения дарят яркие эмоции и мне, и я очень надеюсь, моему зрителю.
Теперь моноспектакль «Крылатые истории» можно будет увидеть каждый вторник в Доме Искусств.

69360558_2535928713130098_7523466230691266560_n
Юлия КЛИМЕНКО

Метки: Людмила Воронина, моноспектакль «Крылатые истории», театр «Открытые двери»