ПОFESTIVALИЛИ

На три дня в Днепр съехались лучшие европейские музыканты: с 20 по 22 ноября в Днепровской академии музыки им. Глинки в рамках международного фестиваля «Музыка без границ» прошел Европейский музыкальный форум.

Оркестр FESTIVAL уже перерос уровень студенческого коллектива

Оркестр FESTIVAL уже перерос уровень студенческого коллектива

В программе фестиваля были концерты и мастер-классы мировых звезд классической музыки из Франции, Швейцарии, Польши, Нидерландов, Украины. На одной сцене собралось рекордное количество солистов – десять выдающихся мастеров современного музыкального искусства. 20 ноября на открытии фестиваля состоялся GRAND-концерт симфонического оркестра FESTIVAL под руководством заслуженного деятеля искусств Украины Дмитрия Логвина. Солистами стали ректор Днепровской академии музыки им. М. Глинки, заслуженный деятель искусств Украины Юрий Новиков (фортепиано), солистка Варшавской оперы Ольга Пасечник (сопрано), профессор Высшей школы музыки в Женеве и Высшей школы музыки в Берне Денис Северин (виолончель), лауреат международных конкурсов, профессор Вячеслав Попругин (фортепиано), солист Одесского Национального академического театра оперы и балета народный артист Украины Василий Навротский (бас), лауреат международных конкурсов Александра Сумм (скрипка). Два следующих дня были не менее насыщенными.
- Этот форум объединил в себе сразу несколько новшеств, - рассказал «Днепру вечернему» Дмитрий Логвин. – Зрители уже наверняка успели оценить появившийся здесь буфет и гардероб, а также отдельный вход в наш концерт-холл. Сейчас перестраивается площадь перед академией музыки. Так что наш город, который страдает от отсутствия концертного зала, скоро получит хороший камерный зал на 350 человек. Ведь публика, которая приходит на концерты, должна получить весь комплекс услуг и впечатлений! А они включают в себя не только отличное качество исполнения музыки, но и, например, удобную парковку перед залом. Думаю, что уже на наших февральских концертах мы будем работать как отдельно действующий зал Днепра. Что же касается большого количества солистов, которые участвуют в этом форуме, играть с ними - не только честь для нашего коллектива, но и огромная ответственность. Солисты сменяют друг друга, а оркестр остается на сцене и должен подстроиться под каждую звезду. И я очень рад тому, что наши гости – музыканты из Киева, Харькова, Львова - отметили, что уровень симфонического оркестра FESTIVAL нереально высок. А это значит, что студенты Днепровской академии музыки им. Глинки выходят из стен этого вуза настоящими профессионалами. Их с удовольствием берут на работу в оркестры нашей филармонии и оперного театра. Беда творческих вузов в Украине заключается, на мой взгляд, в том, что 90 процентов педагогов учат своих студентов быть солистами, а ими становятся лишь 3 процента. В результате многие молодые музыканты часто остаются без работы. А вот в Днепровской академии музыки им. Глинки ситуация, к счастью, другая: здесь студенты стремятся играть в оркестре и даже благодарят меня за постоянные репетиции! Сегодня у нас играет около 80 человек – это полноценный симфонический оркестр. Могу с уверенностью сказать: мы прошли первый этап, а теперь переходим в ранг профессионального оркестра, который может выезжать на гастроли с серьезными программами.

Одной из звезд фестиваля стал виолончелист Денис Северин

Одной из звезд фестиваля стал виолончелист Денис Северин

В первый день Европейского музыкального форума солистка Варшавской оперы Ольга Пасечник исполнила вместе с оркестром FESTIVAL очень редкую арию из оратории Гайдна. Публика была в восторге! Во втором отделении блистала 28-летняя скрипачка Александра Сумм, которая, несмотря на молодость, уже успела стать мировой знаменитостью в классической музыке. Помимо гастрольной деятельности, Александра, будучи выпускницей Венской консерватории, к тому же занимается благотворительностью: ее фонд помогает жителям Зимбабве, Лаоса, Бразилии. Интересно, что дедушка Александры – Михаил Сумм - много лет подряд был преподавателем днепровской ДМШ№ 3. Следующий «звездный» десант в Днепровской академии музыки им. Глинки ожидается в феврале и апреле 2018 года.
- В Днепре я выступал уже не раз – играл и соло, и в ансамблях, - признался пианист Вячеслав Попругин. – Два года я живу в Голландии – выступаю как солист-пианист, а еще у меня есть студия звукозаписи. Записываю там классическую камерную музыку. В Голландии такого рода музыка постоянно нуждается в дотациях – акценты на культурные ценности давно сместились, интерес голландской молодежи к классической музыке невелик. А вот в Днепре меня приятно удивило большое количество молодых зрителей на наших концертах. Конечно, в этом огромная заслуга ректора академии музыки Юрия Новикова – он фантастический коммуникатор! Музыканты из разных уголков мира едут сюда с удовольствием. Не могу не отметить и высокий уровень оркестра FESTIVAL – никогда не скажешь, что это студенческий коллектив!

Юлианна Кокошко

Метки: оркестр FESTIVAL
Loading...
Loading...