Почему мы наряжаем елку

ёлка«Очень хотелось бы знать, откуда пошел обычай наряжать новогоднюю елку? Внуки спрашивают, а я толком не знаю, что ответить...Расскажите, пожалуйста, об этом..

Евгений Петрович Любимов, жилмассив Левобережный-3».

Первые украшенные рождественские елки появились в Германии в VIII веке. В Сочельник ёлку устанавливали в церкви на хоры и украшали яблоками. При разыгрывании сценок об Адаме и Еве она символизировала Райское дерево и напоминала об искусительном плоде. Со временем традиция украшать елку к Рождеству распространилась по всей Западной Европе.

В России Петр I в 1699 году издал указ, которым повелел вести летосчисление не от Сотворения мира, а от Рождества Христова, а Новый год праздновать по-европейски - 1 января (в день Обрезания Господня, 8-й после Рождества). Царским указом всем жителям Москвы было велено отмечать встречу Нового года: зажигать в новогоднюю ночь костры, пускать фейерверки, поздравлять друг друга, украшать дома ветвями хвойных деревьев (сосен, елей, можжевельника).
Несмотря на все возрастающую популярность елки в России, отношение к ней с самого начала не отличалось полным единодушием. Приверженцы русской старины видели в елке очередное западное новшество, посягающее на национальную самобытность. Уже в конце XIX века в России стали раздаваться голоса в защиту природы и прежде всего лесов. Серьезным противником ёлки как иноземного (западного, не православного) и к тому же языческого по своему происхождению обычая стала Православная Церковь. Святейший Синод вплоть до революции 1917 года издавал указы, запрещавшие устройство елок в школах и гимназиях. Тем не менее, к началу XX века ёлка становится в России обычным явлением. После 1917 года несколько лет елки сохранялись: вспомним картины «Елка в Сокольниках», «Елка в Горках». Но с 1925 года началась плановая борьба с религией и с православными праздниками, результатом которой стала окончательная отмена Рождества в 1929 году. И тогда елка «ушла в подполье»: ее тайно продолжали ставить к Рождеству, плотно занавесив окна.

Говорят, что ситуация изменилась после того, как Иосифом Сталиным были произнесены слова: «Жить надо лучше, жить надо веселее». В конце 1935 года ёлка была не столько возрождена, сколько превращена в новый праздник, получивший простую и чёткую формулировку: «Новогодняя ёлка - праздник радостного и счастливого детства в нашей стране». Устройство новогодних ёлок для детей сотрудников учреждений и промышленных предприятий становится обязательным. Связь ёлки с Рождеством была предана забвению. Рождественское дерево превратилось в атрибут государственного праздника Нового года.

Песня про Татьяну

«Совсем скоро, 25 января, будет отмечаться праздник Татьянин день. Поскольку я сама Татьяна, еще со времен моей молодости мне запомнилась песня «Татьянин день», которую пел Лев Лещенко. А вот слова все не помню. Опубликуйте их, пожалуйста. И, кстати, кто их автор?
Татьяна Василенко, пр. Мира, 17».

Татьянин день
Слова - Наума Олева
Музыка – Юрия Саульского

Был белый снег,
Шёл первый день каникул,
И целый день вдвоём
Бродили мы с тобой.
И было всё вокруг
Торжественно и тихо,
И белый, белый снег
Над белою землёй.

Но вдруг зима дохнула
Вешним ветром,
Когда ты на снегу
У дома моего
Два слова начертил
Обломанною веткой:
«Татьяна плюс Сергей»
И больше ничего...

Припев:
Была земля
Белым бела,
Мела метель.
Татьянин день,
Татьянин день.
А для меня
Весна цвела,
Звенел апрель:
Татьянин день,
Татьянин день,
Татьянин день!

Вновь шли снега,
И было их немало.
Но тот Татьянин день
Забыть я не могу.
Судьба нас не свела,
Но мне всегда казалось:
«Татьяна плюс Сергей»
Ты чертишь на снегу.

Пройдут снега.
На мокром тротуаре
Для девочки другой
Начертит кто-то вновь
Те вечные слова,
Что мы не дописали:
«Татьяна плюс Сергей»
Равняется Любовь.

Припев.

Автор слов к этой песне – советский и российский поэт-песенник Наум Олев (1939 — 2009). Особенно часто Олев работал для кинематографа: ему принадлежат тексты песен из кинофильмов «Миссия в Кабуле», «Трест, который лопнул», «Мэри Поппинс, до свидания!», «Остров сокровищ», «Зеленый фургон», «Двенадцать стульев». А также вокально-инструментальная сюита «Век № 20» (1985) для рок-группы «Автограф». Наум Олев — автор стихов к песням на музыку Максима Дунаевского, Владимира Быстрякова, Раймонда Паулса, Юрия Саульского, Оскара Фельцмана, Александра Флярковского, Игоря Матвиенко. Всего он создал несколько сотен песен, которые исполняли самые известные советские артисты, среди которых Эдита Пьеха, Алла Пугачёва, Иосиф Кобзон, Михаил Боярский, Николай Караченцов, Муслим Магомаев, Валерий Леонтьев и другие.

Москва слезам по-прежнему не верит

«Добрый день, «Вечерка»! Сейчас по телеканалу «Интер» идет очень интересный сериал - «И все-таки я люблю». Расскажите, пожалуйста, об этом сериале, а также об исполнительнице главной роли. Актриса, которая играет роль Веры, в последнее время снимается очень часто...
Светлана Петровна, ул. Батумская».

«И всё-таки я люблю…» — российский мелодраматический телесериал, который был снят в 2006 году компанией НТВ-КИНО по одноименному роману Елены Харьковой. Режиссер – Сергей Гинзбург. Впервые он был показан на Первом канале 25 февраля 2008 года.

История происходит в Москве в 1970-х годах и чем-то напоминает сюжет знаменитого кинохита «Москва слезам не верит». Главная героиня сериала – Вера (Татьяна Арнтгольц), как и её подруги, приехала в Москву из глубинки. Все они живут в общежитии и работают на Шарикоподшипниковом заводе. Неожиданно Вера встречает мужчину своей мечты — Вадима (Антон Хабаров), но его семья не одобряет их отношения. Её возлюбленный уезжает на стажировку в Париж, а Вера оказывается беременной. Мать Вадима, Анна Брониславовна (Вера Алентова), специально, чтобы разрушить брак своего сына, говорит всем, что Вера нагуляла ребёнка и выгоняет её из дома.

Вера оказывается в тяжелой ситуации — она одна, с ребёнком, в чужом враждебном городе. Вскоре девушка прямым образом «пропадает» без Вадима, начинает пить и, занявшись спекуляцией, оказывается в тюрьме. Свою маленькую дочь Риту она может спасти от детдома, лишь отдав на воспитание Анне Брониславовне...

Что же касается актрисы Татьяны Арнтгольц, то она родилась 18 марта 1982 года в Калининграде, в семье актёров Калининградского областного драматического театра - заслуженного артиста России Альберта Арнтгольца и актрисы Валентины Галич. После окончания театрального класса калининградского лицея № 49 вместе со своей сестрой-близнецом Ольгой (которая, кстати, тоже успешно снимается в кино) Татьяна поступила в Высшее театральное училище им. М. С. Щепкина - учебу там она завершила в 2003 году. Молодая актриса, несмотря на огромную занятость в кино и театре, участвовала в телепроекте Первого канала «Ледниковый период-2» в паре с Максимом Стависким. В финале шоу Татьяна не смогла принять участие из-за беременности - её заменила сестра Ольга. В конце 2008 года Татьяна вышла замуж за актёра Ивана Жидкова. 15 сентября 2009 года у Татьяны и Ивана родилась дочь Мария. На сегодняшний день Татьяна успела сняться в нескольких десятках фильмов и сериалов. Среди них - «Простые истины», «Медовый месяц», «Кавалеры «Морской Звезды», «Охота на гения», «Брак по завещанию», «Фурцева. Легенда о Екатерине», «Я оставляю вам любовь» и многие другие. В театре Татьяна Арнтгольц занята в таких постановках как «Шашни старого козла», «Не будите спящую собаку», «Сказки Старого Арбата», «Пять вечеров», «Двое на качелях». С некоторыми из них она гастролировала в Днепропетровске.

ДВорец культуры

Ведущая рубрики - Юлианна КОКОШКО

Loading...
Loading...