Побег к счастью

4 апреля на сцене театра им. М. Горького днепропетровские зрители устроили настоящий аншлаг на   спектакле-комедии «Похоже на счастье». Не зря спектакль было решено показать еще раз, 7 апреля в 19.00. Режиссёр Екатерина Степанкова (дочь Ады Роговцевой) выбрала для постановки потрясающую французскую  комедию, удостоенную премии в области театрального искусства «Киевская пектораль». 

Клод (Ада Роговцева) прожила бурную жизнь. Но была ли она счастлива?

Клод (Ада Роговцева) прожила бурную жизнь. Но была ли она счастлива?

Клод (Ада Роговцева) прожила бурную жизнь. Но была ли она счастлива?

На протяжении жизни все мы не раз  задаёмся вопросом:  что же такое счастье, на что оно похоже? На поиски ответа   авторы пьесы «Беглянки» Пьер Пальмад и Кристоф Дютюрон отравляют двух француженок – Клод и Марго (Ада Роговцева и Светлана Орличенко). Встреча героинь на ночной трассе, их совместное путешествие, а также возникшие поначалу антипатия, а позже - доверие и забота друг о друге – всё якобы случайно…Что может быть общего у пожилой Клод, сбежавшей из дома престарелых «Ирисова  роща», и энергичной, но уставшей от семейной жизни Марго? Чья жизнь оказалась счастливей: полная приключений и бурных романов старушки-авантюристки или размеренная и рутинная верной домохозяйки? История о судьбе двух женщин, одна из которой годится другой в матери, ставит множество вопросов, ответы на которые должны найти зрители.  Клод прожила свою жизнь, имея мужа и кучу любовников, однако была ли она счастлива? А Марго дожила до сорока, будучи верной женой, но только от этого ей ничуть не легче....  Женщин соединило одиночество, которое подтолкнуло их к побегу. Марго покинула семью, а Клод – дом престарелых, куда ее определила родная дочь.  Что ждет их дальше?

 Марго (Светлана Орличенко) только в 40 лет решила обрести свободу


Марго (Светлана Орличенко) только в 40 лет решила обрести свободу

Ироничная Клод  тонко подначивает Марго, а та, как правило, не понимает юмора – равно как и того, от чего на самом деле стоит получать удовольствие в жизни. Марго была для своей матери ненужным ребенком, потом вышла замуж, чтобы уехать из дому и всю жизнь была домохозяйкой, которой помыкают родные. А вот теперь ей захотелось свободы, которой она пытается достичь любым способом! Беглянок ждет немало приключений: ночевка в глухом лесу, встреча с фермером Люсьеном, работа доярок на ферме, ужин на кладбище – именно там теперь нашла последний приют давняя подруга Клод – Жозефина. При всем при этом  Марго с трудом таскает за собой чемоданы: она набрала кучу ненужных вещей, с которыми «не могла расстаться». Все они символизируют ненужный груз, который тащит за собой по жизни едва ли не каждый из нас...Одним из самых дорогих предметов оказывается чучело собаки – единственного существа, которое ее любило. Как говорится, все это было бы смешно, когда бы не было так грустно...

Доведенные до отчаяния Клод и Марго взламывают чужой дом, что бы поесть и принять ванну. Однако возвращаются хозяева, и взломщиц забирает полиция. Страсти, которые кипят между беглянками, не затихают даже в тюрьме. Однако теперь все, что им остается, - это ждать, когда за ними приедут «спасители»: за Марго - ее муж, а за Клод - дочь и работники дома престарелых... В результате Клод опять попадает в «Ирисову рощу», их новая встреча происходит  через шесть месяцев.  За это время  Марго развелась с мужем и вернулась, чтобы забрать Клод с собой. А та не хочет быть обузой для еще молодой женщины и мастерски изображает сумасшедшую... В конце концов выясняется, что им очень сильно не хватало друг друга эти полгода. И беглянки снова воссоединяются – ясно, что ненадолго, ведь Клод уже немолода... Однако то, что они теперь испытывают, и вправду очень похоже на счастье. Разве от этого можно так просто отказаться?

Спектакль был прекрасно принят днепропетровской публикой не только благодаря  великолепной игре актрис. Тема поиска себя в мире людей, где большинство  друг другу – не то что не братья, а просто-таки враги и чужие люди, необыкновенно актуальна не только для современного французского общества, но и для украинского. Да, любить ближнего по-настоящему гораздо сложнее, чем приносить ему страдания. Но попытаться вырваться из лап одиночества и непонимания все-таки можно – нужно только захотеть этого всеми фибрами израненной души. И все получится!

Юлианна Кокошко

Метки: Ада Роговцева, спектакль, театр им. М.Горького
Loading...
Loading...