Пейзажи эпохи романтиков

потапенко 1

Андрей Потапенко. «Вид на село»

Еще года три-четыре назад в различных выставочных залах Днепропетровска проходили выставки работ ветеранов Великой Отечественной войны. Увы, теперь они безвозвратно канули в прошлое – почти все наши художники-ветераны ушли из жизни...  Постоянным участником таких выставок был и заслуженный художник Украины Андрей  Потапенко. В январе 2015-го исполняется 90 лет со дня его рождения – к этой дате Музей украинской живописи (ул. Красная площадь, 5-а) подготовил выставку и вечер памяти живописца.

До 8 февраля здесь можно увидеть более 30 картин художника, еще примерно столько же сохраняют у себя члены его семьи. В десять лет Андрей Потапенко стал посещать художественную студию при заводе им. Петровского, а в тринадцать  поступил в Днепропетровское художественное училище. Учебу пришлось отложить: началась война. А когда юноше  исполнилось восемнадцать, и его родной город уже был освобожден от фашистов, он отправился на фронт. Были ранения, кровь и боль, – а какая  война без них... А когда наступил мир,  художник вновь  взялся за кисть. Стал рисовать и писать  чудесные лирические пейзажи. На их создание вдохновляла природа Крыма, Кавказа, Средней Азии и Греции. Однако сердце его все-таки принадлежало Украине: Андрей Ильич без устали переносил на полотно красоты Черниговщины, Закарпатья, а также Могилева, что поблизости от Царичанки. Орель и Днепр изображал на холсте в любое время года – каждый раз их воды и берега играли у прекрасного колориста самыми разными красками.

потапенко 2

«Зима в Полесье»

Помимо пейзажей, Андрей Потапенко  писал индустриальную Днепропетровщину: в строительстве Нового моста, корпусах заводов и фабрик он находил особую романтику. Да, с одной стороны, его творчество идеально вписывается в рамки соцреализма, социального заказа. А с другой, именно такие картины теперь служат своеобразным документом ушедшей эпохи и помогают понять, какой же она, эта эпоха, была. Андрей Ильич неоднократно принимал участие в республиканских, областных, всесоюзных выставках. Особенно громко прозвучала его «персоналка» в Киеве – в 1981 году, после которой он получил звание заслуженного художника Украины. Последняя выставка при жизни Андрея Потапенко была посвящена его 85-летию и проходила в Днепропетровском художественном музее – тогда, в 2010-м, можно было увидеть более 120 картин талантливого живописца. Те, кто знали лично Андрея Ильича, всегда отмечали, что ему буквально до последних дней удавалось сохранить удивительную работоспособность и жизнелюбие.

Выставку работ Андрея Потапенко можно увидеть в Музее украинской живописи каждый день, кроме понедельника и вторника, с 11.00 до 19.00. Вход в музей – бесплатный.

Ю. Кокошко

Метки: Андрей Потапенко, выставка, Музей украинской живописи, пейзаж
Loading...
Loading...