Певец Украины

Более пяти лет назад ушел в вечность один из самых талантливых украинских живописцев, народный художник Украины Петр Магро, который почти полвека жил и работал в квартире-мастерской на проспекте Пушкина. По его пейзажам зарубежные любители живописи представляли нашу страну задолго до обретения ею Независимости. 

Красная и белая - самые яркие краски детства

Петр магро

Мастер умер в Волосском. В том самом селе, где летом грозного 1918 года родился, провел детство и юность. Последние месяцы Петр Иванович жил у старшего сына Владимира на улице Матросской. Его собственный дом, к сожалению, не сохранился.

- У моего отца были серьезные проблемы с бронхами, - говорит Владимир Петрович. - Возраст! Но отец все прекрасно понимал. Незадолго до смерти он сказал: «Странная вещь. Всю жизнь, до миллиметра, помню, а ноги - точно цементные…».

О первых этих «миллиметрах» несколько лет назад художник рассказывал: «Помню, мальчишкой со стороны Суры такая стрельба отчаянная началась, что мать меня в подвал прятала. Кто в кого палил – белые или красные, – неизвестно. Когда красные вошли в село, они позаимствовали у отца, Ивана Антоновича, единственные во всей округе часы».

Белая и красная – самые яркие краски детства. Навсегда врезался в память совсем еще юному Петру кровавый самосуд, который учинили разгневанные селяне над его соседом. Тот ночью свел с чужого двора корову и овцу, чтобы накормить детей. Овцу зарезали, плотно поели и легли спать. А утром по следам на снегу похитителя вычислили. Явились к нему в дом, вытащили из избы и били, пока не убили. Такое было время...

Оно не по душе пришлось Ивану Антоновичу - первоклассному столяру. Особым доверием к новой власти он не проникся и к идеям коллективизации относился весьма прохладно. Зато его идеологическая незрелость сослужила впоследствии добрую службу сыну. Отец убежал от колхозов и перевез семью в Днепропетровск. Соседом по частному дому, в котором поселилась семья Магро, оказался архитектор, зарабатывавший тем, что писал на фанере копии (мальчишке казалось, что оригиналы!) голландских мастеров. Петя так увлекся этой красотой, что твердо решил стать художником.

Не желая терять способного ученика, директор школы отметил в будущем живописце…склонность к точным наукам. Но, несмотря на такую характеристику, а также на двойку по композиции, в художественное училище Петр все-таки поступил.

Так начинался путь большого Мастера. А спустя десятилетия народный художник Украины Петр Иванович Магро вернулся в родное село. Жизнь, точно стрелка отцовских часов, совершив полный круг, вернулась в точку своего старта.

В одной «компании» с Шагалом, Малевичем, Левитаном, Серовым, Репиным, Васнецовым

Первое признание своего таланта и первые же «гонорары» начинающий художник получил летом 1935-го. На Озерке. С деньгами у новоиспеченного студента нарисовалась проблема. Раздобыв тридцатку, посредством красных и синих чернил он в два счета сделал копию банкноты. Потом отправился на колхозный рынок, где за полкило яблок расплатился с бабушкой своей «картинкой».

Когда Петя рассказал товарищам о своем «геройстве», те пришли в ужас: «Да ты что!? У нас один рубли рисовал и уже два года сидит, а тут червонцы!!!». Больше такими опытами одаренный живописец не занимался.

«Дорога к храму» - одно из самых знаменитых произведений Петра Магро

«Дорога к храму» - одно из самых знаменитых произведений Петра Магро

22 июня 1941 года, свой 23-й день рождения, Петр Магро встретил в Белоруссии на военном аэродроме в Полоцке, где он в то время служил. На этом аэродроме для дозаправки садился самолет Риббентропа, когда германский министр летел на историческую встречу с Молотовым. Немцы, понятное дело, хорошо знали эту военную точку, и потому разбомбили в первый же день войны.
- Смотрю, как в кино, - вспоминал художник-фронтовик. - Бомбы взрываются, деревья падают, самолеты горят.

Всю войну Петр Магро провел в авиации - в батальоне аэродромного обеспечения. Но кроме боевых заслуг, отметился и как художник: был одним из тех, кто создавал летопись 1-й воздушной армии, и автором победной выставки в Москве.

После войны Магро работал в Днепропетровском художественно-производственном комбинате, возглавлял правление фонда Союза художников, был председателем худсовета областного отделения СХУ, делегатом двух всесоюзных съездов художников. В эти же годы состоялись его персональные выставки: в помещении Днепропетровской организации художников, в селе Соленом, в областном художественном музее.

Днепропетровский пейзажист стал первым украинским художником, чьи картины с успехом экспонировались в Лондоне, в Европейской академии искусств. Весной 1999-го персональная выставка нашего земляка прошла в Эдинбурге. Говорят, что именно в этом шотландском городе две любительницы живописи едва не подрались за право приобрести его знаменитую картину «Дорога к храму».

О признании живописца говорит тот факт, что его произведения включены в каталог живописи всемирно известного коллекционера Роджера Шашуа. Петр Магро оказался в одной «компании» с Шагалом, Малевичем, Левитаном, Серовым, Репиным, Васнецовым.

Настоящая творческая работа начинается после 50-ти

Однажды Петр Иванович обронил фразу: «Еще в детстве я чувствовал природу совершенно безошибочно. Глядя на тучи, мог точно определить, через какое время пойдет дождь. Такой сердечный прогноз гораздо точнее синоптического». Но совпасть с природой, раскрыть ее тайны и секреты, в полной мере воссоздать ее старательность и честность, увы, невозможно. Так же, как достичь горизонта или разгадать смысл жизни. Мастер это знал.

- Честно говоря, - признавался он, - мне ни одна моя работа не нравится. Чувствую-то я намного глубже, сильнее. Кажется, что образ уже совершенно оформился, а вот сделать не могу.

Украинскую деревню наш земляк очень любил

Украинскую деревню наш земляк очень любил

Сделать такое признание по силам не ремесленнику, а настоящему художнику, для которого каждая одержанная победа - уже поражение. И художник привносит в природу свои мечты и тем самым преображает ее.

По мнению Петра Магро, настоящая творческая работа начинается после 50-ти, когда есть и профессионализм, и опыт, и нерастраченные чувства. В собственную осень жизни мастер любил писать осенние пейзажи.

Одна из осенних работ Петра Ивановича украшает мою квартиру. Мне представляется, что осень сначала случается здесь, на холсте, и только потом распространяется в остальном мире. Мастер подсказывает неопытной природе «план действий». Пройдет совсем немного времени, и, как на картине, облысеют и онемеют леса, реки покроются тонкими ледяными корками. Жизнь чуть замедлится, чтобы, пережив белоснежные холода, через несколько недель вспыхнуть солнечными весенними красками.

Все произойдет, как предсказал художник, открывший нам иную, придуманную сказочную жизнь, в которой, впрочем, есть только доля сказки.

Александр Разумный

Метки: Петр Магро
Loading...
Loading...