Петух – наш лучший защитник!

Имя мастера народного творчества Инны Ивинской хорошо знакомо за пределами Днепра – и все благодаря ее куклам, которых она делает в самых разных техниках. Сегодня уже даже трудно поверить в то, что еще назад у Инны была вполне прозаическая и, кстати, очень нужна профессия: она 17 лет проработала медсестрой в областной больнице им. Мечникова. А потом ее жизнь развернулась даже не на 180, а на 360 градусов.

Инна Ивинская уверена: петух – отличный оберег

Инна Ивинская уверена: петух – отличный оберег

- Я стала интересоваться традициями наших предков – это был какой-то удивительный внутренний толчок, - вспоминает Инна Ивинская. – Причем увлеклась не только символикой, которая используется в народном творчестве, но и тем, как наши предки строили свои дома, а также их взаимоотношения, и как они воспитывали детей. В поисках информации вышла на таких мастеров как Ирина Агаева, Людмила Орлова и Александр Найден, – узнала много интересного о календарных, обрядовых, свадебных, а также наших национальных куклах. А особенно меня захватила такая тема как куклы женской судьбы, с помощью которых мы можем проживать разные жизненные этапы. Оказывается, у славян была кукла-переход – например, девка-баба. Это двусторонняя кукла, которая служит индикатором того, готова ли девушка к замужеству, материнству. В кукольной игре наши предки проживали сценарии реальной жизни: праздники, повседневные отношения, которые нужно подкорректировать. По тому, как девочка делала для себя куклу, было понятно, как она развивается. Об этом «подсказывали» различные цветовые сочетания, гармония формы или ее отсутствие. С каждым годом куклы становились все сложнее. А на свадьбу обереги в виде кукол делали родственницы невесты.

В каждой кукле заложен сакральный смысл

В каждой кукле заложен сакральный смысл

Когда Инна вкусила все прелести познания себя через куклу и стала создавать собственные авторские работы, захотелось помочь и другим женщинам. Терпение, усидчивость, внутреннее созерцание – все это, согласитесь, исконно женские черты характера, которые открываются с помощью рукоделия и которые сегодня, к сожалению, часто оказываются забытыми… Популярностью пользуется такой семинар Инны Ивинской как «Девочка-девушка-женщина -бабушка», который посвящен правильному переходу от одного этапа к другому. Нет ли где-то затора? Не застряли ли вы в свои 30, а то и в 40 с хвостиком в девичьем возрасте? Об этом точно расскажет сделанная вами кукла, раскрывая глубины самопознания. Игра в куклы позволяет осознать, скажем, то, что как поется в песне, «осень жизни, как и осень года, надо благодарно принимать» - и идти дальше, наслаждаясь каждым прожитым днем. Нередко на занятия к Инне попадают и жесткие бизнес-леди, которые вдруг начинают делать милых куколок с бантиками и кудряшками, становясь при этом нежными и мягкими.

Кукол Инна обычно создает по вдохновению и таким образом узнает, что же сейчас с ней происходит. Так, куклы из мешковины с широкими юбками – показатель внутреннего баланса. Ведь для того, чтобы отдавать частицы себя окружающим, нужно и самой наполняться энергией. Поездка в осенний лес, занятия в изостудии – все это помогает Инне обрести гармонию с самой собой. А еще она заметила, что часто к рукоделию тянет женщин отнюдь не творческих профессий – юристов, бухгалтеров. Так они компенсируют то, чего им не хватает в повседневной жизни, наполненной ответственностью перед начальством, мужем, детьми. Однако сейчас, накануне новогодних и рождественских праздников, наступило время для особых изделий.

Без дидуха наши предки Рождество не встречали

Без дидуха наши предки Рождество не встречали

- В преддверии Нового 2017 года я решила переключиться на сугубо новогодние символы, - признается Инна Ивинская. - Олени, дидухи, кукла-елочка – все это сейчас как никогда актуально! Дидух – это символ, в котором заложена память рода, он незаменим в доме 6 января. Ставился он в центре стола, состоял из трех ярусов. В каждом пучке дидуха – семь колосков, это сакральное число с глубинным смыслом. Рябина и дуб, вплетенные в дидух, - символы женского и мужского начала. Заносит его в дом старший в семье мужчина – таким образом все родственники получают мощный оберег. 2 января в 11.00 в моей мастерской, которая находится по адресу: ул. Князя Владимира Великого (бывшая Плеханова), 18, офис 405, я проведу мастер-класс по изготовлению дидуха. А 3 января в 11.00 там же будем делать петушков. Все необходимые материалы вы получите на месте.

А особой популярностью у жителей нашего города пользуются сейчас петушки, сделанные как из ткани, так и из ниток. Инна утверждает, что для любой женщины взаимодействие с нитками очень важно: с их помощью она расслабляется, причем мотать нитки нужно по часовой стрелке. Что же касается Петуха, то он в славянских традициях всегда считался сильным оберегом. Петушков часто устанавливали на крышах домов, на входных дверях, использовали в вышивке. А все потому, что Петух очень «эффективен» в борьбе с символами зла – ведь именно его пение рассеивало тьму и побеждало нечистую силу. Он первым встречает солнце и сообщает об этом всем. Петуха смело можно назвать огненным символом пробуждения, заряжающего нас позитивной энергией. Кроме того, красный петух – это символ плодородия. Шьете ли вы петушка или вяжете – во время рукоделия можно и даже нужно строить планы на следующий год. Велика вероятность того, что все сбудется!

Юлианна Кокошко

Метки: Инна Ивинская, народное мастерство
Loading...
Loading...