Петриковская краса

Петриковская роспись не сдает своих позиций: выставки произведений мастеров этого жанра неизменно пользуются популярностью у зрителей. В Днепропетровском художественном музее состоялось открытие выставки произведений Нины Турчин – первой персональной выставки художницы, организованной по случаю 75-летия со дня еe рождения. Этот проект приурочен к 25-й годовщине Дня Независимости Украины. 20 и 21 августа в музее пройдут экскурсии по этой выставке, которая продлится до 11 сентября.

турчин 1

Нина Турчин – выдающийся мастер петриковской декоративной росписи, заслуженный мастер народного творчества Украины (2007), член Национального союза художников Украины (1980). Она родилась 13 августа 1941 года в селе Петриковка Днепропетровской области. Окончила Петриковскую детскую художественную школу им. Т. А. Паты, ее учителем был Федор Панко. Нина Турчин работала на фабрике «Петриковская роспись», в экспериментальном цехе петриковской росписи Днепропетровского художественно-производственного комбината, а также в Центре народного искусства «Петриковка». Мастерица не раз была участником областных, республиканских и международных выставок. Ее произведения хранятся в музеях и частных собраниях Украины и за рубежом.

турчин 2

турчин 3

Работы Нины Турчин, с одной стороны, традиционны для петриковской росписи, а с другой – мастерица все-таки старается привнести в каждую из них свою изюминку. Колоски пшеницы и калина, а также различные птицы - кукушка, петух, аист – все это «герои» ее произведений . В каждую свою работу художница вкладывает часть своей души, поскольку считает, что работа, сделанная в спешке, без души, никогда не привлечет к себе внимание.

- Будто вчера в центр петриковской росписи пришла эта талантливая девочка, а вот уже пролетело почти полвека, - вспоминает директор Центра народного творчества «Петриковка» Василий Биленко. - За это время Нина Ивановна стала подлинно народным мастером со своим неповторимым стилем. Она не только талантливый художник, но и чуткий наставник, педагог. Ее произведениями восхищаются коллекционеры, искусствоведы, обычные люди. Нина Турчин давно стала одним из живых символов петриковской росписи. Наконец-то она решилась представить небольшую часть своих работ на персональной выставке.

Юлианна Кокошко

Метки: Нина Турчин
Loading...