Песни патриотов

Наше национальное самосознание смогло в полной мере раскрыться далеко не сразу после того, как Украина обрела независимость, - для этого понадобились долгие годы и разнообразные события, в том числе и печальные. С украинской музыкой – та же история. Кто еще несколько лет назад мог предполагать, что по своей популярности она затмит для многих наших соотечественников российскую попсу? А кто мог поверить в то, что днепропетровская группа будет гастролировать по всей Украине и собирать полные залы? И тем не менее, это так.

Группа «Вертеп» открыта для всех музыкантов

Группа «Вертеп» открыта для всех музыкантов

10 марта группа «Вертеп» решила отметить свое пятнадцатилетие большим концертом – правда, ее лидер Тимофей Хомяк утверждает, что это будет отнюдь не подборка хитов. В «Поплавке» прозвучат песни, которые актуальны именно сейчас:их знают и поют многие украинские бойцы, а также те, кто ждет их в тылу. Это, например, композиция Виктора Цоя «Группа крови» в переводе Юрия Покальчука. А песня «Побратими» еще в так называемых демо-версиях распространялась на блок-постах и в воинских частях. Текст этой, можно сказать без преувеличения, современной героической баллады Донбасса сочинила учительница лидера группы Тимофея Хомяка – Галина Савчук, мама одноклассника Тимофея – Андрея Савчука, бойца батальона Днепр-1, который погиб в конце августа 2014-го под Иловайском.

- Много своих записей мы раздали как на передовой, так и в военных академиях в разных городах Украины, - рассказывает Тимофей Хомяк. - В своих песнях мы рассказываем ребятам не только о современных реалиях, но и о нашем героическом прошлом – о Несторе Махно, о главном атамане Холодноярской республики Василии Чучупаке. Недавно к нам обратились музыканты из 5-го военного оркестра штаба войск оперативного командования «Схід» - захотели взять несколько наших песен себе в репертуар. Тут же родилась идея несколько композиций отрепетировать и сыграть вместе – думаю, это будет звучать прекрасно! В прошлом году мы сыграли 130 концертов, из них примерно треть – в зоне АТО. Думаю, что таким образом мы вносим свой немалый вклад в такое понятие как соборность – хотя признаюсь честно, строить мосты навстречу друг другу в стране с ужасными дорогами очень непросто. Но мы стараемся! Например, на Донбасе мы рассказываем о том, что именно здесь в 1919 году создавал свою армию батько Махно – разве можно себе представить что-то более украинское?

В репертуаре «Вертепа» есть песни на армянском, грузинском, крымско-татарском, сербо-хорватском, французском языках. На протяжении 15 лет в составе этой группы в разное время переиграло около 100 человек – одни покидали проект, другие оставались... К сожалению, юбилей вместе со своей родной группой не сможет встретить вокалист и автор многих песен Алексей Бондаренко – он сейчас находится в дальнем плавании. Другой вокалист, а также барабанщик и композитор Николай Константинов уже около года является православным священником УПЦ. Часто перед концертами на передовой он ведет службу, а потом занимает свое место на сцене. Елена Калиняк по образованию – регент церковного хора, был в ее практике и хор МВД. А сейчас Елена вместе с Виктором Чернокнижным - оранжировщиком, баянистом, вокалистом и автором песен «Вертепа» - работают еще и в государственном фольклорном ансамбле «Славутич». Группа по праву гордится своим гитаристом Андреем Поповым - одним из лучших гитаристов Украины. А с недавних пор «Пісню про коняку» на любимые стихи Тараса Шевченко исполняет самый младший участник – 7-летний Георгий Хомяк.

вертеп 2

- На передовой нам приходилось играть в самых разных условиях: иногда – в очень добротных клубах, которые уцелели при шахтах, а иногда - прямо в землянках, возле костра, на грузовиках, - не скрывает Тимофей Хомяк. - В АТО попадаем обычно через волонтеров, а бывает, что получаем «заказы» прямо от наших ребят – через соцсети. Кстати, сепаратистский сайт “Трибунал. ру” занес нас в списки «украинских карателей», с которым нужно «беспощадно бороться». Вот такой чести мы удостоились! Своими песнями мы стараемся не только поднимать боевой дух наших защитников, но и отвлекать их от постоянных проблем, лишений, потерь лирическими песнями. Очень трогает, когда после концерта каждый хочет пожать нам руку, а недавно, вернувшись домой из Курахово, мы обнаружили в машине банку с лимонами, имбирем и сахаром. Ребята положили этот подарок тайком...

Сегодняшний концерт одновременно станет и презентацией нового альбома группы - «Radio Friendly». Музыканты надеются, что он окажется одной из веских причин для прорыва их музыки на FM-радиостанции, поскольку все песни записаны в соответствующем формате. Хотя, по сути, все творчество «вертеповцев» - это ломка определенных стереотипов. Тимофей Хомяк вспоминает, что когда в 2002 году он с музыкантами приехал на гастроли во Львов, на своей афише они прочитали такую фразу: «Гурт «Вертеп» - з омаскаленних східних степів». А в родном Днепропетровске «мандрівних д`яків» в то время считали «західняками». И только теперь сложились все предпосылки для того, чтобы все наконец-то встало на свои места.

Юлианна КОКОШКО

Метки: группа «Вертеп»
Loading...
Loading...