Первый майя

На манеже Днепропетровского государственного цирка он появляется в самом финале программы «Повелитель стихий». Однако делает это так, что всем сразу становится ясно: этот самый повелитель – именно он! Дрессировщика из Никарагуа Филиппа Ван Дайка жители Днепра могли видеть несколько лет назад в программе цирка «Кобзов». А теперь этот артист снова приехал в наш город - на этот раз с новой иллюзией.

Разумеется, зрители, которые знают, что в представлении должны участвовать тигры, недоумевают: почему не натянута сетка? Как хищники могут выступать без ограждений?

Однако дрессировщик утверждает: животные, участвующие в иллюзионах, как правило, значительно спокойнее, чем те, которые выходят на манеж, только когда ими руководит хлыст дрессировщика. Для их дрессуры используются совершенно другие виды воспитания: в результате животные вырастают абсолютно ручными и со своим хозяином ведут себя, как домашние кошки. Конечно, далеко не всем под силу добиться этого. Оказывается, дар находить общий язык с хищными животными дрессировщик унаследовал от своего предка, который был верховным шаманом племени майя. Неудивительно, что на одной дрессуре Филипп не остановился – занялся еще и фокусами. И теперь в его номерах кролик запросто превращается в змею, а девушка - в тигрицу.

В руках Филиппа тигрица стала ручной

В руках Филиппа тигрица стала ручной

- Я верю в то, что добрые мысли притягивают добро, а неприятности преследуют тех, кто нечист в своих стремлениях, - рассказывает Филипп Ван Дайк. - Это законы майя. Сегодня в Никарагуа около 20 процентов населения – это индейцы, в жилах которых течет кровь майя, среди них – мои отец и бабушка. Я родился и жил в Манагуа, столице Никарагуа. Но жизнь в большом городе не стерла из памяти индейские традиции, главные среди которых - прочность семейных отношений. А также готовность прийти на помощь ближнему, всегда поддерживать членов своей семьи. У нас большая семья, родственники живут в разных странах: в Никарагуа, США, Испании. Но мы не теряем связи друг с другом! А я свою семью создал здесь, в Украине.

Однако выясняется, что не все далеко так безоблачно в жизни Филиппа: некоторым родственникам его отца не нравится то, чем он занимается. Не все из них одобряют его тесные взаимоотношения с Карлой – тигрицей, которая уже успела сняться в кино и видеоклипах. Родные Филиппа переживают за парня: они уверены, что тигр не может быть другом человеку, и боятся, что такие тесные взаимоотношения могут плохо закончиться. А вот сам дрессировщик не сомневается, что он от природы обладает уникальным даром устанавливать связь с животными – в том числе и такими опасными хищниками как тигры. Зато в рискованной работе Филиппа целиком и полностью поддерживает мама.

С животными у дрессировщика – мощная энергетическая связь

С животными у дрессировщика – мощная энергетическая связь

По словам дрессировщика, он долгое время не знал, чему ему посвятить свою жизнь, какую профессию выбрать. Пробовал учиться в университете, искал разные варианты... Новые перспективы раскрылись перед парнем после того, как он покинул такую бедную страну как Никарагуа и поселился вместе с матерью в Испании. Чем он только не занимался в Европе – даже татуировки делал! В цирк Филипп попал случайно: его девушка была певицей в шоу одной из известных иллюзионисток. Для того, чтобы быть рядом с любимой, он устроился туда на работу. А когда руководительница шоу предложила купить у нее тигрицу, Филипп согласился: к тому моменту он уже понял, что дрессура животных – это именно то, чему он хочет посвятить свою жизнь. Не прошло и года, как артист уже сделал собственный номер.

Сейчас Филипп с улыбкой вспоминает: когда он впервые нес в клетку тигрице кусок мяса, его буквально трясло от ужаса. Но как только открыл дверцу вольера – страх удивительным образом исчез. Энергетическая связь с Карлой оказалась очень сильной: с хищником он стал общаться, как с маленьким ребенком. Однако это не мешает и тиграм, и собакам осознавать, кто в доме хозяин. Конечно, человек! Помимо дрессуры и иллюзий, Филипп Ван Дайк удивляет также публику глотанием огня. Этому его научил приятель из Египта, где такие трюки умеют проделывать многие местные жители. Теперь Филипп вполне может назвать себя опытным факиром. Сегодня иллюзионист и дрессировщик признается, что в запасе у него много идей, которые он собирается в ближайшем будущем реализовать на манеже. А самое интересное то, что свое будущее Филипп связывает именно с Украиной. Здесь, по его мнению, жизнь гораздо веселее и дешевле, чем в Испании. Кстати, в плане дешевизны нашу страну вполне можно сравнить с родиной Филиппа: в Никарагуа, как и в Украине, на гонорар в полторы тысячи евро он мог долгое время жить и не тужить. Кроме того, за последние несколько лет артист сумел полюбить украинскую кухню: особенно ему нравятся борщ, блины и котлеты. Так что будем надеяться, что еще не раз увидим Филиппа Ван Дайка и его подопечных в цирке!

Юлианна Кокошко

Метки: Филипп Ван Дайк, цирк «Кобзов»
Loading...
Loading...