Патриарх кисти

В Днепропетровском художественном музее (ул. Шевченко, 21) недавно открылась выставка Леонида Кудрявцева – художника-живописца, члена Национального союза художников Украины. И все бы было обычно, если бы не возраст автора: в этом году Леониду Константиновичу исполнилось 94 года! Он является одним из старейших художников Днепропетровщины – «тягаться» с ним может разве что его ровесник - мастер петриковской росписи Василий Соколенко.

Леонид Кудрявцев по-прежнему полон творческих сил

Леонид Кудрявцев по-прежнему полон творческих сил

Вся жизнь Леонида Константиновича связана с нашим городом. Здесь он родился в 1922 году, здесь учился в Днепропетровском художественном училище в 1945-47 годах. После окончания Харьковского художественного института в 1954 году Кудрявцев вернулся в родной город. Здесь он продолжил работать не только как художник, но и посвятил себя педагогической деятельности, работая преподавателем спецдисциплин в Днепропетровском художественном училище. При этом времени на организацию персональных выставок, которые являются обязательным условием вступления в Национальный Союз художников Украины, у живописца и педагога катастрофически не хватало. Он создал десятки, сотни тематических картин, портретов, пейзажей - многие из них хранятся в музеях и частных коллекциях Украины и зарубежья. А в Союз художников вступил только в 2002 году – в 80 лет! Именно тогда местные ценители живописи по-настоящему открыли замечательного художника, который много лет скромно жил и плодотворно работал рядом с нами. Вскоре прошла и первая выставка работ Кудрявцева в дальнем зарубежье: картины днепропетровца увидели и по достоинству оценили в Лондоне и Эдинбурге.

Детство будущего живописца проходило под гудки Брянского завода – рядом с ним жила семья Лени. Горячие клубы пара, звон металла – вся эта, по словам Леонида Константиновича, «музыка» производства запала в душу на всю жизнь. Возможно, кому-то это покажется странным, но именно те детские воспоминания, а не советская идеология стали впоследствии стимулом работы над индустриальными пейзажами, портретами людей рабочих профессий. Сколько себя помнит, Кудрявцев рисовал. Как-то в шестом классе в задании на вольную тему он изобразил храмы. Все в классе пришли в восторг от Лениного рисунка, а учитель покачал головой и вместо крестов на куполах нарисовал красные флаги… С 8 сентября работы Леонида Кудрявцева можно увидеть на третьем этаже художественного музея.

“Осень”, 1989г.

“Осень”, 1989г.

- Одних только акварелей, над которыми активно работал в 70-х годах, у меня сотни, а уж сколько работ маслом… - рассказывает Леонид Кудрявцев. - Одна из самых дорогих моему сердцу картин - «Форсирование Днепра». Ее я писал вскоре после Великой Победы - по эскизам, сделанным прямо на месте тех событий, по заказу директора исторического музея. Замыслов у меня много, с удовольствием работал бы и сейчас, но несколько лет назад начались серьезные проблемы со зрением – так что кисти и краски пришлось отложить… Однако я не унываю: стараюсь по-прежнему держать себя в хорошей физической форме. Я ведь в молодости увлекался гимнастикой – думаю, это тоже мне помогает чувствовать себя хорошо, несмотря на возраст.

«Художник-график М.Котляревская», 1970

«Художник-график М.Котляревская», 1970

Подобно машине времени, картины Кудрявцева переносят зрителей в эпоху социалистического реализма, когда воспевать трудовые подвиги было просто необходимо. Из той эпохи родом полотна «Праздник урожая» (1976), «Газовщик доменного цеха» (1973). Удивительно, но еще задолго до популяризации украинской национальной тематики Леонида Константиновича очень волновали образы, к которым большинство художников стали обращаться только с приходом в нашу страну независимости. А он еще в 1958-м написал картину «Тарас Шевченко в Петербурге», в 1989-м – работу «Казаки Каневского полка».

Кроме того, Кудрявцев создавал портреты Цветаевой, Ахматовой, Есенина... Сегодня искусствоведы уверены: работы Кудрявцева ценны тем, что по ним можно изучать историю искусства Днепропетровщины. Его творчество – это целая эпоха! На нынешней выставке представлены около 50 работ, отражающих различные этапы творчества художника.

- Именно такие люди, как Леонид Константинович, всегда давали стимул для творческой работы мне и другим сотрудникам художественного музея, - сказала на открытии выставки искусствовед Людмила Тверская. - 94 года – и такая творческая активность! Такое удивительное жизнелюбие, которое помогает творить ему и его ученикам – молодым художникам! Он необыкновенно душевно богат – это отлично отражают его акварели, но это не умаляет его достоинства и как живописца. Я просто восхищаюсь этим человеком!

Юлианна КОКОШКО

Метки: Леонид Кудрявцев
Loading...