Патриарх кисти

Великий украинский пейзажист Петр Магро родился 22 июня 1918 года. К 100-летия мастера приурочена выставка его работ «Сердце воина отдано искусству».

Петр магро

Первый день войны встретил в Белоруссии
На открытии выставки отмечалось, что Петр Магро - художник, в творчестве которого одна из основных тем - тема войны. И это понятно. Для художника, который был участником боевых действий Второй мировой войны, характерно обращение к этой теме, в решении которой он подчеркивал героизм и отвагу простого солдата. Ведь сам художник был фронтовиком.
22 июня 1941 года свой 23-й день рождения Петр Магро встретил в Белоруссии на военном аэродроме в Полоцке, где он в то время служил. На этом аэродроме для дозаправки садился самолет Риббентропа, когда германский министр летел на историческую встречу с Молотовым. Немцы, понятное дело, хорошо знали эту военную точку, и потому разбомбили в первый же день войны.
- Смотрю, как в кино, - рассказывал в интервью «Вечерке» художник-фронтовик. - Бомбы взрываются, деревья падают, самолеты горят.
Всю Вторую мировую Петр Магро про вел в авиации - в батальоне аэродромного обеспечения. Но кроме боевых заслуг, отметился и как художник: был одним из тех, кто создавал летопись 1-й воздушной армии, и автором победной выставки в Москве.

Мастер чувствовал природу совершенно безошибочно

IMG_8652

Но все-таки Петр Иванович был преимущественно «мирным» художником. Настоящим патриотом, благодаря которому зарубежные любители живописи увидели нашу прекрасную страну задолго до обретения ею Независимости.
Однажды Петр Иванович обронил фразу: « Еще в детстве я чувствовал природу совершенно безошибочно. Глядя на тучи, мог точно определить, через какое время пойдет дождь. Такой сердечный прогноз гораздо точнее синоптического». Но совпасть с природой, раскрыть ее тайны и секреты, в полной мере воссоздать ее старательность и честность, увы, невозможно. Так же, как достичь горизонта или разгадать смысл жизни. Мастер это знал.

IMG_8653

- Честно говоря, - признавался он, - мне ни одна моя работа не нравится. Чувствую-то я намного глубже, сильнее. Кажется, что образ уже совершенно оформился, а вот сделать не могу.
Сделать такое признание по силам не ремесленнику, а настоящему художнику, для которого каждая одержанная победа - уже поражение. И художник привносит в природу свои мечты и тем самым преображает ее.

Правнучка художника рисует… зубы

IMG_8671

Первое признание своего таланта и первые же «гонорары» начинающий художник Петр Магро получил летом 1935-го. На Озерке. С деньгами у новоиспеченного студента нарисовалась проблема. Раздобыв тридцатку, посредством красных и синих чернил он в два счета сделал копию банкноты. Потом отправился на колхозный рынок, где за полкило яблок расплатился с бабушкой своей «картинкой».
Когда Петя рассказал товарищам о своем «геройстве», те пришли в ужас: «Да ты что!? У нас один рубли рисовал, и уже два года сидит, а тут червонцы!!!». Больше такими опытами одаренный живописец не занимался.
Ну а спустя годы днепровский пейзажист стал первым украинским художником, чьи картины с успехом экспонировались в Лондоне, в Европейской академии искусств. Весной 1999-го персональная выставка нашего земляка прошла в Эдинбурге. Говорят, что именно в этом шотландском городе две любительницы живописи едва не подрались за право приобрести его знаменитую картину «Дорога к храму».
Примечательно, что талант нашего земляка передался его детям, внукам и правнукам. Но своеобразно. К примеру, правнучка великого мастера Екатерина Матвиенко тоже рисует. Только зубы, поскольку учится на стоматолога.
- Помню, как прадедушка учил меня рисовать яйцо, - рассказывает Екатерина. - Он говорил, что яйцо можно рисовать 3-4 дня, а можно и месяц. Ведь это не всего лишь овал. Нужно почувствовать его форму, передать все светотени. А многие считают, что яйцо можно нарисовать за пару минут. Эти слова я запомнила и стремлюсь следовать правилу – работать тщательно и вдумчиво, без спешки и суеты. А рисовать мне очень нравится, но рисую для себя. Часто рисую зубы, поскольку учусь в Медакадемии на стоматолога.
Словом, дело мастера продолжается, пусть и таким причудливым образом.

Выставка работ Петра Магро работает в помещении Днепровского Дома искусств до 26 мая с 10.00 до 18.00.

Александр Разумный

Метки: Петр Магро
Loading...
Loading...