Оживший портрет

Глубоко ошибаются посетители музеев, которые считают, что то, что они видят на стенах, и есть самое-самое. То есть, разумеется, это действительно самое-самое. Но далеко не все. Так, например, в Днепропетровском художественном музее (ул. Шевченко, 21) хранится около 9 тысяч экспонатов, есть среди них и немало очень интересных – можно сказать без преувеличения, настоящих шедевров. Однако, во-первых, места для всех в музейных залах не хватает. А во-вторых, некоторые произведения просто не могут постоянно испытывать на себе воздействие солнечных лучей – они для них губительны. Именно для таких картин-«незнакомок» и был создан новый проект под названием «Экспонат месяца», который в ДХМ представили 12 января.

Светлана Беспалько рассказала гостям презентации о творчестве и жизни Зинаиды Серебряковой

Светлана Беспалько рассказала гостям презентации о творчестве и жизни Зинаиды Серебряковой

- Эта идея не нова – подобные проекты существуют во Львове, Киеве, Харькове, - рассказала  ведущий научный сотрудник музея Светлана Беспалько. – Вот и мы решили в течение года один раз в месяц презентовать один экспонат, с которым связана интересная история. Открывает проект «Портрет дочери Таты» Зинаиды Серебряковой – эту картину можно увидеть на втором этаже до конца января. Написана она пастелью почти сто лет назад, храниться ей положено в таком месте, где нет постоянного яркого освещения. Именно по этой причине ее прикрывает занавес – однако те, кому будет интересна эта работа, смогут его отодвинуть и полюбоваться портретом. В концепцию основной экспозиции эта работа не вписывается, но и сама картина, и ее автор, несомненно, заслуживают того, чтобы вести о них отдельный рассказ. Тем более, что «Портрет дочери Таты» отлично вписывается в тематику новогодних и рождественских праздников.

Алиса Жук оказалась очень похожей на Тату

Алиса Жук оказалась очень похожей на Тату

Творчество украинско-российско-французской художницы Зинаиды Серебряковой отлично известно советским школьникам – репродукции нескольких ее работ украшали школьные хрестоматии. Как правило, на них были изображены дети, а их у Зои Евгеньевны было аж четверо! Троих из них можно увидеть, например, на картине «За завтраком». Серебрякова не только сказала свое самобытное слово в искусстве, но и продемонстрировала верность реалистической традиции. Родилась Зинаида в поселке Нескучное Харьковской области, в творческой семье Бенуа-Лансере. Она была дочерью скульптора Евгения Александровича Лансере и сестрой художника Евгения Евгеньевича Лансере. Зинаида шутила: «В нашей семьи все рождались с карандашом в руках!». Замуж девушка вышла за своего двоюродного брата Бориса Серебрякова, который работал инженером на железной дороге. Их брак был счастливым, но недолгим: в 1919 году Борис умер от тифа. А Зинаида осталась одна с четырьмя детьми и больной матерью...
Еще до этой трагедии девушка училась изобразительному искусству в Петербурге, широкую известность ей принес автопортрет «За туалетом» (1909), впервые показанный на большой выставке «Мир искусства» в 1910 году. В 1919-1920 годах Серебрякова работала художником в археологическом и этнографическом музеях Харькова. В 1924 году 14 картин художницы с успехом демонстрировались на выставке в Нью-Йорке, а осенью того же года Серебрякова уехала в Париж, получив заказ на большое декоративное панно. Это произошло через два года после того, как она написала портрет Татьяны (Таты) – увидеться с дочерью ей удалось лишь через 36 (!) лет… Вернуться в СССР Зинаида не смогла, она оказалась оторванной от Родины и детей. В 1927 году к ней выехали дочь Катя и сын Саша, а сын Женя и дочка Тата продолжали оставаться за железным занавесом с ее матерью.
В 1947 году Зинаида Серебрякова получила французское гражданство. В Париже она жила в маленькой комнатке, шикарной ее жизнь никогда не была. Лишь в 1966 году крупные выставки работ Серебряковой были показаны в Москве, Ленинграде и Киеве. Она становится популярной в СССР, ее альбомы печатаются миллионными тиражами, а картины сравнивают с Боттичелли и Ренуаром…В 1967 году Зинаида Серебрякова скончалась в Париже, она похоронена на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа.
Работа Зинаиды Серебряковой «Портрет дочери Таты» поступила в собрание Днепропетровского художественного музея в 1936 году из коллекции Исаака Бродского. Любопытно, что на презентации проекта посетители могли не только послушать лекцию о художнице и посмотреть фильм о ней, но и  сфотографироваться с ожившей на один день героиней портрета. Ее роль прекрасной исполнила 11-летняя Алиса Жук – дочь одной из сотрудниц музея, которая оказалась удивительным образом похожа на 10-летнюю Тату, портрет которой был создан в далеком 1922 году…

Юлианна Кокошко

Метки: «Экспонат месяца»., картины
Loading...