Отпечатки восходящего солнца

В Музее украинской живописи (Троицкая площадь, 5-А) произошло уникальное для культурной жизни Днепра событие: здесь открыли выставку традиционной японской гравюры под названием «Отпечаток восходящего солнца». Нужно сказать, что церемония открытия экспозиции превратилась в вечер знакомства с экзотической культурой Японии.

Какая же гравюра без самураев?

Какая же гравюра без самураев?

Особую ценность выставке придает то, что все представленные на ней работы - оригиналы, датированные концом 18-го - началом 19-го века. Сегодня подобным собранием не может похвастаться ни один музей Украины, а жители Днепра могут любоваться этой красотой до конца лета. Правда, на этот раз, в отличие от предыдущих выставок в этом музее, предусмотрен платный вход: взрослый билет стоит 50 гривен, студенческий – 35. На открытии выставки тон вечеринке задавали актеры Днепровского академического театра оперы и балета - заслуженный артист Украины Сергей Гомон, а также солистка театра Наталья Сандак, которые исполнили отрывок из оперы «Чио-Чио-Сан». Кроме того, в музей были приглашены настоящие самураи: спортсмены из Центра японской культуры «Фудошинкан» продемонстрировали элементы боевого искусства - фехтование Кантор Синтер.

Цветы и птицы – одни из любимых символов японцев

Цветы и птицы – одни из любимых символов японцев

Специальным гостем на церемонии открытия стал профессор-востоковед Андрей Накорчевский, который уже много лет работает преподавателем в Токио. Стоит отметить, что японская гравюра стала популярной в Японии во второй половине 17 века. Это был один из первых видов искусства, доступный широким слоям населения благодаря относительной дешевизне изготовления. Сюжеты были понятны простым жителям: это были сцены из повседневной жизни, изображения гейш, борцов сумо, актеров театра Кабуки, а также пейзажи. Однако японская гравюра была популярна не только в Японии: попав в Европу, она оказала влияние на стиль импрессионистов.

- Японцы — удивительный народ, - рассказывает искусствовед Людмила Тверская. - При всей строгости их характера гравюры поражают тем, как тонко японцы могут чувствовать природу и как в одной линии могут передать какой-то особый мир. Расцвет японской цветной гравюры пришелся на конец 18 - начало 19 веков. И работы именно этого периода представлены на этой выставке.

Уже под занавес открытия выставки для всех гостей музея состоялась чайная церемония. Кстати, по субботам здесь запланированы мастер-классы по поводу того, как именно нужно организовывать чайную церемонию. Более подробно о них можно узнать по тел. (0562) 32 04 31, 099 068 31 68. Время работы музея – с 11.00 до 19.00, выходные дни – понедельник, вторник.

Юлианна Кокошко

Метки: выставка, Япония
Loading...
Loading...