Откуда в наших краях взялась вышивка

«После выхода на пенсию я очень увлеклась вышивкой – вышиваю как рушники, так и одежду. И мне стало интересно: как давно этот вид рукоделия появился в наших краях?
Наталья Богданович, г. Новомосковск».

Как сообщили нам в Днепропетровском национальном историческом музее им. Яворницкого, вышивка была одним из самых популярных народных промыслов с давних времен – некоторые исследователи утверждают, что даже с эпохи неолита. По крайней мере две тысячи лет назад в скифской, а затем и в сарматской среде одежду наши предки уже точно украшали вышивкой. И все же больше всего мы знаем о древнерусской вышивке.

Во времена Киевской Руси вышивали в каждом селе, монастырях, а также в княжеской, купеческой среде. Согласно древним легендам, первые вышитые знаки и узоры могли оберегать от воздействия злых сил, а еще с помощью вышивки изображалась сложная система символики окружающего мира. Солнце, луна, звезды, земля, вода - эти источники энергии окружали человека и могли как навредить, так и помочь - так считали наши предки. Вышивая определенные знаки стихий, они обращались к их животворной силе, чтобы защитить себя и семью.

После разрушения Сечи, во времена царизма велась активная политика по переселению иностранцев, и местные традиции впитывали яркие элементы традиций вышивки других народов. Сейчас наша надднепрянская вышивка считается наиболее декоративной. И в этом легко можно убедиться. ДНИМ им. Д. Яворницкого каждый год в мае проводит праздник под открытым небом «Чисті джерела», самая многочисленная группа мастеров на котором  - вышивальщицы.

Метки: вышивка
Loading...
Loading...