Откуда берутся дизайнеры

Сегодня такая специальность как дизайн уверенно входит в пятерку самых популярных направлений в сфере образования. 2 декабря в Днепропетровском художественном училище открылась выставка, которая показала если не все, то многое, на что способны  осваивающие эту модную профессию. Этой экспозицией специальность «Дизайн» Днепропетровского театрально-художественного колледжа отметила свой 50-летний юбилей.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Согласитесь, это достаточно серьезная дата для преподавателей и выпускников, жизнь которых так или иначе связана с училищем. На выставке представлены дипломные проекты, дизайнерские макеты, а также курсовые работы студентов разных лет. А еще для гостей выставки  проводятся мастер-классы по таким предметам как «Рисунок», «Макетирование и работа в материале», «Шрифты», «Основы региональной росписи». Кроме того,  посетители  экспозиции, которая разместилась в двух музейных залах на втором этаже, могут увидеть два короткометражных фильма, посвященных  специальности дизайнера.

Специальность «Дизайн» родилась в 1966 году в Днепропетровском государственном художественном училище. Именно тогда впервые стало употребляться непонятное для большинства людей слово «дизайн», которое было заимствовано из Европы. В советские времена его заменили на «художественное конструирование» или «художественное оформление», а вместо «скульпторов-исполнителей» начали готовить молодых специалистов по специальности «художник-оформитель». Как рассказывает председатель предметно-цикловой комиссии «Дизайн» Светлана Королевская, после объединения Днепропетровского государственного художественного училища им. Е. Вучетича и Днепропетровского театрального училища в Днепропетровский областной театрально-художественный колледж, специальность «Художественное оформление» была переименована в «Дизайн». С 1997 года в колледже началась подготовка «художников-конструкторов», которые теперь называются дизайнерами.

За 50 лет специальность «Дизайн» получили многие выпускники, которые стали известными дизайнерами интерьера, одежды, ландшафта, а также художниками-оформителями как в Украине, так и за ее пределами. Те, кто получили эту престижную специальность в  Днепропетровском театрально-художественном колледже, сейчас успешно работают за рубежом: в США, Франции, Швейцарии, Израиле, России. Словом, за полвека своего существования школа дизайнерского искусства  не исчезла, а наоборот –  продолжает двигаться вперед. И это не может не радовать!

Loading...
Loading...