ОТБОРная брань

То ли закономерно, то ли по воле судьбы, но в этом году в Национальном отборе на песенный конкурс Евровидение-2019 принимали участие трое представителей Днепропетровщины – криворожская группа Brunettes Shoot Blondes, уроженка Никополя участница кавер-группы Freedom-jazz Александра Журба и уроженка Павлограда певица Анна Корсун (сценический псевдоним MARUV). И все три участника прошли в финал отбора, а MARUV по результатам судейского и зрительского голосования победила в отборе, и теперь возможно поедет на песенный конкурс в Тель-Авив. Однако и вокруг этого казалось бы сугубо культурного события разгорелся немалый скандал с политическим подтекстом. Но обо всем по порядку.

maruv-anna-korsun-50602533

О наших земляках-участниках

Brunettes Shoot Blondes, «Брюнетки стреляют блондинок» — так переводится название этого криворожского музыкального коллектива, основанного в начале 2010 года, после знакомства вокалиста и автора песен Андрея Ковалёва с барабанщиком Романом Соболем. Четверо ребят исполняют музыку в жанре инди-поп и альтернатива, активно выступают с концертами и работают над студийными записями.

Brunettes Shoot Blondes активно сотрудничает с известными брендами, их музыка нередко звучит в рекламных роликах: Watsons (песня You Broke My Heart), Новая Почта (песни Tomorrow и Nothing At All), ПриватБанк (песня You’ve Got To Move). Широкую известность группа получила в 2014 году благодаря вирусному клипу на песню Knock Knock. За 5 дней он набрал 600 тысяч просмотров на YouTube, а в социальной сети Facebook за несколько недель ролик посмотрели 26 миллионов человек. В 2016 году Brunettes Shoot Blondes также принимали участие в Национальном отборе Евровидения.

 

27-летняя уроженка Никополя Александра Журба вышла на сцену Национального отбора в составе популярной украинской женской кавер-группы Freedom-jazz. Александра - воспитанница и выпускница никопольского вокального коллектива «РинСен». После 9 классов никопольской школы Александра стала студенткой Киевского института музыки имени Глиера. Вскоре после окончания института ее пригласили в Freedom-jazz. Эта кавер-группа объединяет 12 профессиональных музыкантов. В ее состав входят только девушки: группа саксофонов, клавишные, ударные, бас-гитара, гитара, труба (единственная в Украине) и трио вокалисток, одна из которых Александра.

 

И, наконец, победительница отбора Анна Корсун (сценический псевдоним MARUV) - родилась 15 февраля 1992 года в Павлограде. В этом городе прошло ее детство. Девочка училась в общеобразовательных школах №10 и №14, и в детской музыкальной школе №1. Также, будучи подростком, занималась танцами - с творческим коллективом «Лик» гастролировала по городам Украины. Затем Аня переехала учиться в Харьков. Как и многие студенты, она участвовала в конкурсах, знакомилась с другими музыкантами. Вскоре Аня и еще несколько ребят решили объединиться в группу. Поначалу это был студенческий коллектив, творчество которого сильно походило на самодеятельность. Но в 2013 году ребята вышли на новый уровень и стали выступать под названием «The Pringlez» - исполняли каверы зарубежных хитов. Лидером группы и вокалисткой стала Анна Корсун, которая начала пытать счастье в вокальных конкурсах - «Голос страны», «Х-фактор», «Новая волна». В 2016 году с группой она прошла в финал Национального отбора Евровидения, но уступила Джамале.

Кто же поедет на Евровидение?

Процесс отбора украинских конкурсантов в этом году сопровождался громкими скандалами, причем с политическим подтекстом. Финалисток конкурса дуэт Анна-Мария обвинили в том, что в одном из своих интервью они не признали оккупацию Крыма Россией. Следует заметить, что родители девушек остались в Крыму, и, более того, занимают высокое положение в администрации полуострова. После их выступления ведущий финала Нацотбора Сергей Притула пообщался с певицами, вспомнив это интервью.

-Я могу поставить вам один вопрос, после которого вам нужно будет сделать непростой выбор и поставить крест на одной карьере. Либо своей, либо своих родителей. Вы знаете, какой это вопрос: «Чей Крым?» — сказал Сергей Притула. Ведущий поинтересовался, не жалеют ли Анна и Мария Опанасюк, что пошли на нацотобор. В ответ девушки расплакались, отметив, что если бы им нужно было сделать выбор между конкурсом и родителями, то они бы, безусловно, выбрали родителей. «Мы украинские певицы. Мы любим Украину», — сказали Анна и Мария.

12.1

Но главный скандал разгорелся вокруг уже проанонсированных гастролей MARUV в России. Вице-премьер-министр Вячеслав Кириленко назвал участие в отборе певцов, которые гастролируют в стране-агрессоре, частью гибридной войны, общественность и чиновники озвучили требования к MARUV отказаться от поездок в Россию. В финале конкурса член жюри певица Джамала попросила певицу представить, будто она уже на конкурсе “Евровидение” в Тель-Авиве и ее спрашивают - чей Крым? На что исполнительница без колебаний ответила: “Украина, конечно!”.

Но дальше интереснее. Дело в том, что, несмотря на результаты голосования жюри и зрителей, последнее слово в выборе представителя страны принадлежит Национальной телекомпании Украины (НСТКУ), которая дала нашей землячке Анне Корсун на подписание договор, который, кроме широко известного пункта об отказе от выступлений в России, содержит ряд совершенно странных требований. О чем певица и написала в соцсети:

-Последние 24 часа были самыми эмоциональными в моей жизни.

Я одержала честную победу в Национальном отборе на “Евровидение-2019”, получив максимальную поддержку от телезрителей и высокий балл от членов жюри. Но теперь нашу с вами победу хотят отнять. Я - украинка, люблю свою страну и горжусь тем, что буду представлять Украину в Тель-Авиве на международном конкурсе “Евровидение - 2019” несмотря на то, что за сутки я получила предложения от трех разных стран представлять их. Но мой ответ категоричен - я выступаю от Украины, и никак иначе! Вы наверняка уже слышали о договоре между участником от Украины и НТКУ, который должен быть подписан сегодня до обеда.
Я готова отказаться от выступлений в России. В прямом эфире ответила на все вопросы, которые интересовали жюри. Я не посещала Крым с 2014 года. Не нарушала ни единого Закона Украины. А также готова взять на себя все расходы по участию в Международном конкурсе.

Далее певица приводит некоторые пункты этого договора:

- А теперь про сам нашумевший договор, что требуют от меня:

Четко выполнять любые требования и указания НТКУ. (Теоретически меня могут заставить плясать на Дне рождения у какого-нибудь вице-премьера, и в случае отказа меня дисквалифицируют и обяжут опять выплатить штраф в 2 миллиона гривен. Плюс компенсировать НТКУ якобы убытки!) Запрет на общение с журналистами без согласования с НТКУ. (Что полностью нарушает свободу слова и права человека)

И еще много чего абсурдного.

Взамен от НТКУ я НИЧЕГО не получаю: ни копейки финансовой поддержки, ни помощи в организации поездки, ни, тем более, международной промоподдержки. Даже визой я должна заниматься сама.

Хотя в договоре есть всего несколько пунктов обязанностей НТКУ:

Давать мне подсказки касательно правил проведения конкурса. С разрешения НТКУ взять с собой 10 человек за свой счет.

Напомним, что в истории участия Украины в Евровидении уже был опыт выбора участника по политическим мотивам. В 2005 году на конкурс поехала группа «Гринджол», которая получила широкую известность во время «Оранжевой революции» благодаря песне «Разом нас багато». Результат - 19-е место из 24 возможных – худший результат за всю историю.

Возможно, Украине до разрешения всех внешнеполитических конфликтов стоило бы отказаться от участия в подобных международных конкурсах, а заодно и четко определить «правила игры» в отношении страны-агрессора и для чиновников, и для депутатов, и для бизнеса (а музыка ведь тоже бизнес – как ни крути).

А. ЛЕБЕДЕВ

Метки: MARUV, Анна Корсун, Евровидение-2019