От картошки – до цирка «Дю Солей»

В  программе «Созвездие цирков мира», которая гастролирует сегодня в Днепропетровске до 10 января, можно увидеть немало интересных артистов из нескольких стран. Однако и среди них есть особенные – например, такие как Артем Хоманько.  Хотя этот артист покорил множество сценических площадок в самых разных уголках планеты, он не перестает повторять, что он - украинец.

IMG_0161--

В начале 90-х Артем Хоманько стал учеником-стажером  Большого Московского цирка на проспекте Вернадского, а уже в 1994-м он  как артист этого цирка дебютирует на Всемирном фестивале жонглеров в Берлингтоне (штат Вермонт, США), где среди юниоров завоевывает серебряную медаль. После такого успеха несколько лет подряд Артем гастролировал в Японии, где тоже был удостоен различных наград. Кстати, именно эта страна является родоначальницей  жонглирования. А уже позже, в конце XIX-начале XX века, по словам Артема,  этот вид циркового искусства  стал популяризировать итальянец Энрико Растелли, который считается основоположником классического жонгляжа. На пике своей популярности этот артист получал не меньшие гонорары, чем его тезка – знаменитый оперный певец  Энрико Карузо!

хоманько 1--

А следующей ступенькой в карьере талантливого украинца стала Америка. Летом 2006 года он стал победителем  59-го Всемирного фестиваля “Международной Ассоциации жонглеров” в Портленде (штат Орегон, США). Артем был награжден золотой медалью и Кубком Лукаса, а также был признан компетентным жюри лучшим жонглером мира. Таким образом, Хоманько стал первым украинцем, который завоевал этот выдающийся трофей в жонглировании. Свою победу он посвятил 15-й годовщине Независимости Украины. Кроме того, именно украинский жонглер стал чемпионом мира по основной версии “IJA”. Чемпионаты мира по жонглированию проходят каждый год в разных городах Америки,  она  в этом смысле  - впереди планеты всей.

- В американских семьях я не раз видел шарики, булавы – там жонгляжем увлекаются очень многие, - рассказывает Артем. – С Америкой меня связывает много воспоминаний. Например, именно там в 2004 году  я познакомился с Виталием Кличко – это был его решающий бой в США. После победы я подошел поздравить его, он подарил мне на память белую обмотку со своего запястья. Я попросил Кличко расписаться на ней, но он не смог: руки были разбиты и перебинтованы… А много лет спустя, осенью нынешнего года, когда я получал звание заслуженного артиста Украины из рук мэра Киева, Виталий все-таки поставил свою подпись на том раритетном кусочке ткани! А еще именно в Америке родился мой известный номер с флагами. Первый раз я жонглировал, стоя на ходулях, тремя знаменами в день инаугурации Барака Обамы в 2008 году. С тех пор я не раз менял флаги, но среди них обязательно был украинский! Мне довелось поработать в легендарном комплексе “CIRCUS CIRCUS” в Лас Вегасе,  преподавать мастерство жонгляжа в известном цирке “Du Soleil”. А недавно я еще и поучаствовал  в съемках фильма “Незнакомец и незнакомка” кинокомпании “Bollywood”.

хоманько 2--

Тем не менее, работу за рубежом  36-летний Артем Хоманько успевает совмещать и с украинскими проектами. Самый значительный из них за последнее время – это «Народная филармония», в рамках которой жонглер вместе с артистами других жанров выступал в воинских частях украинской армии, а также для семей переселенцев. Софиты Лас-Вегаса он не раздумывая сменил на холодные бараки, однако в результате оказалось, что такие встречи нужны и солдатам, и артистам.

- С вашим городом меня связывает немало добрых воспоминаний, - признается Артем Хоманько. – Именно здесь я в 20 лет выпускал номер, в котором жонглировал девятью кольцами. Помню, тогда симпатичные днепропетровчанки передали мне записку с текстом: «Самому красивому жонглеру в мире». А еще в Днепропетровске во время последнего, «зеленого» представления ассистент бросил мне вместо очередной булавы…веник.  Я не растерялся и продолжил выступление!

Юлианна Кокошко

Метки: Артем Хоманько, цирк
Loading...
Loading...