От архитектора до скандалиста

Кокош. Новости бог ц. copy

55 лет для художника - не возраст. Вернее, можно сказать, - это самый расцвет его творческого потенциала. Возраст, когда уже есть мастерство, и еще есть силы это мастерство реализовать. Именно в таком счастливом возрасте сейчас находится Василий Мирошниченко – художник и скульптор, председатель Днепропетровского отделения Национального Союза художников Украины. Его персональная выставка работает в Днепропетровском художественном музее (ул. Шевченко, 21) до 2 февраля.

В четырех залах музея можно увидеть своеобразный творческий отчет Василия Ивановича за несколько лет. Это произведения живописи и художественного проектирования, которые были созданы на протяжении недавнего времени. Конечно, это лишь небольшая часть того, что сделал Василий Иванович за многие годы - начиная с 1980-го, когда после окончания Киевского художественного института и службы в армии он попал на работу в Днепропетровский художественно-производственный комбинат.

По образованию Василий Мирошниченко – архитектор, и именно по этой причине он стал уделять внимание прежде всего художественному проектированию и дизайну. Вскоре Мирошниченко стал соавтором памятника Дмитрию Яворницкому, а также мемориальных досок выдающимся землякам. Именно под руководством Василия Мирошниченко в 2012 году был создан ансамбль площади имени 80-летия Днепропетровской области, а в прошлом году установлен памятный знак в честь футбольного клуба «Днепр». Кроме того, по проектам Василия Ивановича было сделано художественное оформление интерьеров Дворца детей и юношества, Дома органной и камерной музыки, гостиницы «Рассвет». Сегодня Василий Иванович – заслуженный деятель искусств Украины, председатель Днепропетровского областного отделения Украинского Фонда культуры. И просто хороший художник – в этом можно убедиться, придя на выставку.

А в галерее «АртСвит» (ул. Артема, 4-а) до 26 января можно познакомиться с творчеством молодого, но уже достаточно популярного и за пределами Днепропетровска художника Никиты Шаленного. Свой проект он назвал «Где брат твой?». Эта выставка была давно задумана ее автором для арт-площадок России, однако опробовать ее он решил на своих земляках. В своем персональном проекте художник фокусирует внимание зрителя на теме конфликтов, причиной которых является желание одного человека силовым путем отнять то, что создано и принадлежит другому. Причем это явление сопровождает человечество на протяжении всей истории. Именно обращение к первому конфликту между братьями Каином и Авелем стало темой этого проекта. Только сегодня автор переносит библейский вопрос «Где брат твой?» в современный контекст. И не боится тем самым спровоцировать арт-скандал.

- Создавать этот проект в Днепропетровске было необычайно интересно, - признается Никита Шаленный. - Остроту ситуации придает тот факт, что именно Днепропетровск - родина новых варягов - рейдеров и новых князей - крупнейших олигархов в моей стране.

Вход в галерею «АртСвит» - свободный, выходные дни – воскресенье и понедельник.

Loading...
Loading...