Оперный с Назаровым

- Действительно ли российский оппозиционер Владимир Назаров стал худруком оперного театра в Днепре?
Светлана Федоренко,
Новомосковск.

2

18 января председатель Днепропетровского областного совета Глеб Пригунов представил творческому коллективу оперного театра нового художественного руководителя. Им стал композитор и режиссер Владимир Назаров, который родом из Новомосковска.

Наш земляк окончил в родном городе музыкальную школу по классу баяна, затем поступил в Днепропетровское культурно-просветительское училище по специальности "Руководитель оркестра народных инструментов". После службы в армии (с 1970 по 1972 год) Назаров переехал в Москву.

В 1975 году Владимир Назаров создал на базе Института Культуры ансамбль духовых народных инструментов "Жалейка", который был признан уникальным инструментальным коллективом. В 1982 году произошло преобразование "Жалейки" в Ансамбль фольклорной музыки. С 1984 года Владимир Назаров и ансамбль участвует в создании многих мультфильмов ("Зачем верблюду апельсин", "Обратная сторона Луны", "Кот и Ко", и многие другие). В 1984 году Владимир Назаров выпускает русскоязычный вариант швейцарской детской песенки “Танец маленьких утят”, которая сразу стала неимоверно популярной. В том же году Назаров пишет свою знаменитую песню "Ах, карнавал". С 1998 года композитор начал самостоятельную певческую карьеру.
Культурный деятель сделал блестящую карьеру в России, однако ему пришлось покинуть страну по политическим мотивам. Открытые высказывания режиссера в адрес путинского режима привели к разгрому его театра в Москве.

Режиссер Назаров руководил государственным музыкальным театром национального искусства, пока не выступил публично против Кремля.

- Неужели вам крови мало, Владимир Владимирович? Когда же вы остановитесь? Сколько погибших в Украине! Сколько погибших в Грузии! - возмутился он тогда в видеообращении к президенту РФ. О своем поступке Назаров не жалеет, потому что после аннексии Крыма и вторжения на Донбасс совесть не позволяла поступить иначе. Однако и такой жесткой расправы не ожидал.

- Я не был готов к разгрому театра, я был готов к репрессиям против себя лично. Нет ни здания, ни бюджета, ни статуса государственного - его не существует больше. Он разгромил его полностью, - рассказал режиссер.

Профессор Гнесинской академии и ГИТИСа вернулся на родину, чтобы начать все заново.

В декабре 2016 года народный артист России Владимир Назаров получил украинское гражданство. С 2016 года он работает в Киеве и в Днепре, преподает в Киевском институте музыки имени Р.М. Глиера, ставит спектакли в Днепропетровском Национальном академическом украинском музыкально-драматическом театре им. Т.Г. Шевченко. А теперь его судьба будет тесно связана с оперным театром Днепра.

Коллектив театра уже официально познакомился с новым руководителем. Уже успели обсудить первые задачи и насущные проблемы.

Владимир Назаров немного рассказал о ближайших планах, и отметил, что собирается тщательно проанализировать возможности и потенциал творческого коллектива театра.

- Однозначно я могу сказать то, что мы поставим классическую мощную оперу, которая будет достойна этого театра, - пообещал новый художественный руководитель.

Не менее важный аспект развития театра - это гастроли. Уже известно о запланированных поездках оркестра в Объединенные Арабские Эмираты и Швецию.

Метки: Владимир Назаров