Он мог бы стать прекрасным Оводом

Всегда нелегко осознавать, когда талантливым людям судьба отпускает до обидного мало лет жизни. Так, к сожалению, бывает нередко: человек набирает опыт и знания, он готов все это передать, донести до тех, кто в этом нуждается, и вдруг... Именно так сложилась судьба актера, ведущего мастера сцены Днепропетровского академического украинского музыкально-драматического театра им. Т. Шевченко Станислава Дрожакова. 30 апреля нынешнего года ему исполнилось бы всего лишь 60 лет, однако еще 26 декабря 2015-го сердце актера, увы, остановилось...

Одну из своих последних киноролей днепровский актер сыграл в сериале «Брат за брата-3»

Одну из своих последних киноролей днепровский актер сыграл в сериале «Брат за брата-3»

- Я знаю, что Станислав еще в школьные годы мечтал о карьере актера – заманчивой и непредсказуемой, - рассказывает друг артиста – днепровский певец и композитор Олег Мелещук. - Жизнь доказала, что в искусстве он оказался на своем месте: за 37 лет творческой деятельности Дрожаков сыграл более 220 ролей в театрах и 24 роли в кино. Родился он в 1957 году, в 73-м закончил музыкальную школу, а в 74-м - среднюю. В том же году Стас с первого раза поступил на актерский факультет Харьковского института искусств им. И. Котляревского, потом работал несколько лет в Харьковском драматическом театре. Однако дальше его ждали другие края...

С 1978 по 1984 годы Станислав Дрожаков был артистом Черниговского музыкально-драматического театра им. Т. Шевченко, позже некоторое время работал в Орле и Днепродзержинске. В каждом коллективе для него находились яркие роли, в работе над которыми Дрожакову помогали глубокий, полный драматизма тембр голоса, фактурная внешность, врожденная музыкальность. Среди самых его значительных ролей стоит отметить такие как Михаил Яровой (“Любовь Яровая” К. Тренева), Чипка («Хіба ревуть воли, як ясла повні» П. Мирного), Михаил (“В день свадьбы” В.Розова) и другие. Кроме того, в течение трех лет Станислав Васильевич был артистом Киевской киностудии им. А. Довженко, снялся в 11 фильмах. Благодаря прекрасным актерским данным он уже тогда начал получать главные роли не только в театре, но и в кино: Сержант (“Пойти и не вернуться»), Сыграй (“Печь на колесе” Н.Семеновой), Леон (“Как управлять женой” Д. Флетчера), Леонид (“Успеть до заката солнца “ И.Бойко ).

А в 1989 году судьба привела Станислава Дрожакова в Днепропетровский театр им. Т.Шевченко. В большинстве своем его персонажи - это характерные герои, волевые люди, по натуре своей - победители. Актеру в равной степени удавались образы как негативных, так и комедийных персонажей – это ли не показатель настоящего таланта и мастерства! Самыми лучшими работами артиста стали: Джаба (“Сюрпризы медового месяца” В.Канивца), Скворцов (“Шельменко-денщик» Г. Квитки-Основьяненко), Григорий (“Маруся Чурай “Л. Костенко), Незнамов (« Без вины виноватые» А. Островского), Крутояр (“Запороги” В.Веретенникова), Гурго (“Наполеон и Корсиканка” И.Губача), Ронсдорф (“Сильва» И. Кальмана), Лопахин («Вишневый сад » А.Чехова), Мазепа («Мазепа - гетман Украины » по Б. Лепкому), Питу (“Смех лангусты “Дж.Маррелла). Всех не перечислишь!
Кроме того, Станислав Дрожаков совмещал актерскую деятельность с литературной. Он был лауреатом литературной премии им. В.Сосюры (2003), автором нескольких сборников стихов, рассказов, эссе, членом Межрегионального союза писателей Украины и Региональной союза писателей Приднепровья, Конгресса литераторов Украины. Часто именно Дрожаков с его неподражаемым грудным зычным голосом становился ведущим областных, районных, городских концертов.

Сцена из спектакля «Смех лангусты». В роли Питу – Станислав Дрожаков

Сцена из спектакля «Смех лангусты». В роли Питу – Станислав Дрожаков

- Когда режиссер Николай Мащенко решил экранизировать роман Войнич «Овод», он изначально планировал на главную роль Станислава Дрожакова, - вспоминает Олег Мелещук. - Кинорежиссер пытался дозвониться до Стаса, но тот был далеко - на гастролях. Мобилок в те годы не было, и Мащенко попросил передать Дрожакову записку с предложением актера, который считался другом Станислава. В ней сообщалось о том, что после гастролей Станислав должен сразу же приехать в Киев на съемки «Овода». Однако «друг» из зависти порвал ту записку и ничего не сказал Стасу. А когда Дрожаков узнал о предложении, уже были отсняты две серии с Андреем Харитоновым... Мне до сих пор обидно за своего друга: сыграй он главную роль в том фильме, его судьба могла бы сложиться совсем по-другому. Уже в зрелые годы Дрожаков поступил в Киевский институт им. И. Карпенко-Карого, он мечтал стать режиссером и снимать кино. Однако внезапная смерть разрушила все его планы... Незадолго до своего ухода Стас успел сыграть несколько киноролей в таких лентах как «Брат за брата-3», «Не зарекайся», «Отдел 44», «Реальная мистика». Пока я жив, всегда буду вспоминать своего настоящего друга Станислава Дрожакова, с которым запросто можно было идти в разведку. Вечная ему память!

Юлианна Кокошко

Метки: Станислав Дрожаков
Loading...
Loading...