«Огонь» и «Радость» Лои Фуллер

Всемирно известная танцовщица во время представления получила тяжелую травму, но довела выступление до конца

1907 год.  Летний Екатеринослав бурлит: вот-вот начнутся гастроли богини танца-модерн, всемирно известной танцовщицы Лои ФУЛЛЕР.

Зрительный зал театра Коммерческого собрания не смог вместить всех желающих увидеть звезду парижских театров «Фоли-бержер», «Олимпии», «Елисейских полей». Мода на современные танцы, соединившие пантомиму, па классического балета и эротику, вихрем влетела в наш город.

Лои Фуллер

Несравненная Лои Фуллер покорила наших земляков и талантом, и мужеством

Мария-Луиза Фуллер родилась 15 января 1862 года в штате Иллинойс и начала танцевать в четыре  года. Очень быстро она сделалась постоянной участницей бурлеск-шоу под названием Buffalo Bill, Wild West Show.

Историки хореографии утверждают, что в 1891 году Лои Фуллер придумала танец с тканями из шелка, вдохновившись вздымавшимися во время репетиций шторами. Ей же принадлежит авторство и «Змеиного танца», во время которого исполнительница ловко манипулировала длинными кусками шелковой ткани, которые подсвечивались цветными прожекторами. Артистка даже получила несколько патентов на использование в танце сценического освещения  и развевающихся тканей.

Когда Лои Фуллер прибыла на гастроли в Екатеринослав, ей исполнилось 45 лет – возраст критический для любой танцовщицы. Актриса потеряла былую стройность. А ее пышноватые формы  не увязывались с обликом танцевальной примы. Но парижский шарм звезды привлекал  наших земляков.

И вот  первый спектакль. Мадемуазель Лои вдохновенно исполнила  не только «Змеиный танец», но и свои  коронные танцы - «Огонь», «Радость», «Бабочка», «Фиалка».  Но  зал театра Коммерческого собрания не был оснащен такой техникой, какая использовалась на европейских сценах. Ни о каких прожекторах и подсветках не было и речи. Номера исполнялись при свечах, которые, то и дело, гасли от колебания воздуха. Поэтому действо не произвело на публику никакого впечатления. В зале раздались свист и улюлюканье.

Назревал грандиозный скандал.  Билеты на спектакли были проданы вперед, поэтому пришлось срочно спасать положение. Целую ночь рабочие сцены сооружали  помост, инженеры устанавливали современную по тем временам технику для освещения. В итоге место для танца представляло некий вариант стеклянного пола, который подсвечивался снизу. Лои Фуллер была  раздосадована увиденным, однако контракт диктовал свои условия. И платить неустойку за срыв гастролей в чужой стране ей совершенно не хотелось.

Во втором спектакле Лои Фуллер танцевала под музыку К.В. Глюка, Л. ван Бетховена, Ф. Шопена.  Вдруг раздался треск на стеклянном полу. Актриса продолжала танцевать, а треск все усиливался. Мгновение - и Лои, поскользнувшись,  упала. Во время падения порезала руки, кровь заструилась у нее по локтям. Зрители, которые до этого устраивали звезде овации, затихли.  Лои Фуллер мужественно исполнила еще несколько танцев. И только когда кровь забрызгала ее платье, она, величественно поклонившись, исчезла за кулисами. Ее тут же госпитализировали в Земскую больницу.

Согласно хроникам,  гастроли были прекращены, но толпы поклонников буквально  осаждали больницу, где гастролерша провела несколько дней. За осколками стекла, которые врачи извлекли из ее рук, выстраивались очереди меломанов. А хозяин  театра Коммерческого собрания проявил благородство и не стал требовать выплаты неустойки за срыв спектаклей.

Андрей ТУЛЯНЦЕВ, кандидат   искусствоведения

Метки: гастроли, Екатеринослав, Лои Фуллер
Loading...
Loading...