О высокой культуре и плохих дорогах

В минувшую субботу в Днепровском театре драмы и комедии уже не в первый раз выступил Михаил Казиник - известный российский и шведский скрипач, лектор-музыковед, искусствовед, педагог, культуролог, писатель-публицист, поэт. В Днепр он привез оригинальную музыкальную и искусствоведческую программу. С 1991 года Казиник живет в Стокгольме, однако регулярно гастролирует по странам бывшего СССР, а также по всему миру – например, Михаил Семенович сообщил, что скоро ему предстоят гастроли по Америке.

Михаил Козиник очаровал днепрян своей скрипкой

Михаил Казиник очаровал днепрян своей скрипкой

Михаил   Казиник родился в 1951 году в Ленинграде, вскоре его семья переехала в Витебск. С шести лет он стал играть на скрипке и фортепиано, позже учился  в Белорусской   консерватории в Минске. В 1975-1990 годах Казиник — солист и лектор-музыковед Белорусской государственной филармонии, выступал с лекциями-концертами в разных городах СССР. Казалось бы, его карьера складывалась очень удачно. Однако после событий августа 1991 года Михаил Семенович принял решение переехать в Швецию на постоянное место жительства. Он поселился в Стокгольме и со временем получил шведское гражданство.  Там он стал сотрудничать с одним из местных театров, принимая участие в постановке спектакля «Моцарт против Сальери». В 2000-х годах Михаил Казиник представил телевизионный проект «Ad Libitum, или В свободном полете». В этом цикле музыкально-публицистических программ Михаил Казиник повествует о творчестве различных композиторов и доказывает, что классическая музыка может не только полноценно существовать и в современной жизни, но и приобретать своих все новых и новых поклонников.  Было отснято изначально 12 серий, посвящённых таким композиторам как Бах, Шуберт,  Моцарт,  Шопен и другие.  А всего было выпущено 56 фильмов.  С 2011 года Казиник — ведущий авторской программы «Ноты, которые изменили мир» на телеканале «Дождь», 2012-го — автор и ведущий программы «Нетипичный формат» на радио «Голос России».

Сегодня Михаил Казиник периодически выступает с лекциями, концертами и творческими вечерами в разных странах мира: в России, Беларуси, Украине, Латвии, скандинавских странах, Германии, Голландии, США.  Его выступления рассчитаны на самую широкую аудиторию  - например, Михаил Семенович проводит концерты для детей,  которых он пытается избавить от страха перед классической музыкой. Кроме того, он помогает беременным готовиться к появлению на свет малыша, избавляет своими рассказами людей от депрессий. А еще Казиник пытается реформировать в России среднее образование: по его мнению, современная школа формирует у ребёнка «клиповое мышление», поскольку он получает не связанные между собой разрозненные знания по разным предметам.  Своё видение школьного образования Михаил Казиник реализует в челябинской частной школе, где дети обучаются по его методике «комплексно-волновых уроков».

В Днепр Михаил Казиник (в центре) приехал с сыном Борисом и пианистом Вячеславом Зубковым

В Днепр Михаил Казиник (в центре) приехал с сыном Борисом и пианистом Вячеславом Зубковым

В том, что Казиник не только прежде был убеждённым антикоммунистом, но и критически относится к современной модели демократии, смогли убедиться и  днепряне. Например, гастролер прочитал стихотворение арабского поэта XII века, который осуждал тоталитаризм и оковы власти, сказав при этом, что за такое стихотворение в России его бы не похвалили.  Впрочем, восторгаться нашей страной Михаил Семенович тоже не спешил.
Искусствовед и скрипач признался, что ему пришлось ехать в Днепр из Киева ночью на машине через Кременчуг. При этом ям по дороге оказалось столько, что гастролер даже заподозрил какую-то диверсию. «Двадцать километров мы проехали за два часа. Есть ли связь между ужасными дорогами и низким уровнем культуры? Прямая!» - сделал неутешительный вывод Михаил Казиник.

В своей лекции-концерте Казиник часто добрым словом вспоминал Швецию. Например, шведы считают, что если в каком-нибудь городе живет хотя бы одна «огненная душа» - то есть энтузиаст, то вокруг нее будет формироваться  неравнодушное думающее общество. Беда современной культуры, по мнению Казиника, заключается в том, что людям вместо искусства часто подсовывают суррогат – подделку. К таковым маэстро относит, к примеру, хит про лабутены группы «Ленинград», который набрал миллионы просмотров. А увлекательный фильм, который затрагивает нравственные аспекты, при этом может набрать этих самых просмотров в интернете всего лишь несколько тысяч... Что делать в такой ситуации тем, кто не готов мириться с подделкой и желает иметь подлинник? Конечно, стараться всеми силами сохранить истинную культуру! Она – в стихах Пушкина и других классиков. В музыке Чайковского (в которой, оказывается, очень много украинского!), Баха, Грига, Листа, Моцарта, Бетховена... Волшебными звуками в тот вечер публику очаровывал не только сам Михаил Казиник, игравший на рояле и скрипке, но и его сын-скрипач – Борис Казиник, а также пианист Вячеслав Зубков. Днепряне долго не хотели отпускать гастролера со сцены: в нашем городе наверняка нашлись те, кто готов бороться за Культуру!

Юлианна Кокошко

Метки: Михаил Казиник
Loading...
Loading...