О соло, о Соломия!

«Соломия Крушельницкая: на вершине мировой славы» - выставка с таким названием до 1 мая работает в мемориальном доме-музее Д.И. Яворницкого. Днепропетровцы впервые могут увидеть уникальные экспонаты: личные вещи выдающейся певицы, фотографии в оперных образах, которых в ее репертуаре было более 60, сценическую одежду, книги, ноты.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

- Мы очень рады, что наша выставка проходит именно в этом мемориальном доме-музее, - призналась директор музыкально-мемориального музея Соломии Крушельницкой во Львове Галина Тихобаева - Думаю, если бы судьба свела Крушельницкую и Яворницкого, они были бы прекрасными друзьями. Что касается экспонатов, то рассматривая их, несомненно, нужно обратить внимание на воссозданные костюмы певицы – к сожалению, оригиналы не сохранились, остались только фрагменты, которые дали возможность воссоздать то, что было. Всего мы привезли в Днепропетровск около ста предметов. Соломия Крушельницкая никогда не бывала ни в вашем городе, ни даже в Киеве – выступала разве что в Одессе. Постоянными местами ее гастрольных поездок были Европа, Южная Америка. В более старшем возрасте в качестве камерной певицы Крушельницкая посетила Северную Америку и Канаду. Связь с екатеринославскими деятелями культуры у оперной дивы, думаю, могла возникнуть через Николая Лысенко. В ее репертуаре были произведениями известного украинского композитора, а также народные песни в его обработке. Теперь будем ждать музей Д.И.Яворницкого с обменной выставкой!
Соломия Крушельницкая родилась в 1872 году в Галиции (Австро-Венгрия), вскоре ее семья перебралась в деревню Белую недалеко от Тернополя, откуда уже никуда не переезжала.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Петь девочка начала с юных лет, а основы музыкальной подготовки получила в Тернопольской гимназии. В 1891 году Соломия поступила во Львовскую консерваторию Галицкого музыкального общества, где училась по классу фортепиано и оперного пения. А уже осенью 1893 года она уехала на учёбу в Милан, через год стала выступать во Львовской опере, завоёвывая симпатии зрителей.

Во второй половине 1890 года начались триумфальные выступления Крушельницкой на сценах лучших театров мира: в Италии, Испании, Франции, Португалии, России, Польше, Австрии, Египте, Аргентине и Чили. Соломия блестяще исполняла партии в операх «Аида» и «Трубадур» Дж. Верди, «Фауст» Ш. Гуно, «Манон Леско» и «Чио-Чио-сан» («Мадам Баттерфляй») Дж. Пуччини, «Кармен» Ж. Бизе, «Евгений Онегин» и «Пиковая дама» П. Чайковского и других. В 1910 году Крушельницкая вступила в брак с известным итальянским адвокатом, мэром Виареджо Чезаре Риччони, который был тонким знатоком музыки и эрудированным аристократом. Они сочетались браком в одном из храмов Буэнос-Айреса, поселились в Виареджо. В 1920 году Крушельницкая в зените славы оставляет оперную сцену, отныне посвящая свою жизнь камерной концертной деятельности, исполняя песни на восьми языках.

В августе 1939 года певица посетила Галицию и из-за начала Второй мировой войны не смогла вернуться в Италию. После присоединения в ноябре 1939 года Западной Украины к СССР дом артистки во Львове был национализирован, ей осталась четырёхкомнатная квартира, в которой певица жила с сестрой Анной. Во время немецкой оккупации Львова Соломия Крушельницкая очень бедствовала, поэтому давала частные уроки вокала. Живя и преподавая в Советском Союзе, Крушельницкая, несмотря на многочисленные обращения, долгое время не могла получить советское гражданство, оставаясь подданной Италии.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Наконец, написав заявление о передаче своей итальянской виллы и всего имущества советскому государству, Крушельницкая стала гражданкой СССР. Виллу тут же продали, компенсировав владелице мизерную часть от её стоимости. В 1951 году Крушельницкой присвоили звание заслуженного деятеля искусств УССР, а в октябре 1952 года, за месяц до кончины, Крушельницкая получила звание профессора. Похоронили певицу во Львове на Лычаковском кладбище, рядом с могилой ее друга и наставника — Ивана Франко. И хотя оперная дива никогда не бывала в наших краях, ее имя недавно получил переулок Людмилы Мокиевской в Днепропетровске.

Стоимость билета на выставку - 10 грн для взрослых и 5 грн для детей и студентов. Дом-музей работает во вторник, среду субботу, воскресенье с 10 до 16 часов. Адрес: площадь Шевченко, 5.

Метки: выставка, музей им Яворницкого, Соломия Крушельницкая
Loading...
Loading...