Ну просто песня!

24 октября театр драмы и комедии представил зрителю премьеру спектакля «Лісова пісня». Произведение Леси Украинки впервые зазвучало на сцене театра на украинском языке.

Многие театралы помнят, что премьера «Лісової пісні» состоялась в конце 2016 года на русском языке, за что артистов критиковали многие горожане. Молодые креативные режиссеры Валерий Зубчик и Алексей Клейменов прислушались к рекомендациям и «родили» новый шедевр – украиноязычную постановку. И, нужно отметить, что она не получилась точной копией прежней.

«Лісова пісня» получила вторую жизнь, новую концепцию, свежее дыхание.

Мы снова видим на сцене интереснейшие фантазийные костюмы от Светланы Юговой, однако замечаем новые оригинальные декорации и режиссерские задумки. Так, например, вся сцена устлана мелко нарезанными кусочками ткани, которые символизируют опавшие листья. А во время спектакля звучат надрывные и трогательные украинские песни.

76705192_433531300636597_358341838903443456_n

Молодые актеры Анжелика Николаева и Юрий Захаров романтично и трогательно показали историю Мавки и Лукаша

- Сцена – это пространство для человеческого воображения, поэтому с помощью простых материй мы пытались создать такую необычную атмосферу, передать весь смысл, показать легкость, даже через ткани, - рассказал после премьеры режиссер Алексей Клейменов корреспонденту «Днепра вечернего». - Два режиссера просто играли с тканями, что-то нарезали…и сделали легкий воздушный спектакль. При этом не теряя смысла, который заложен в легендарном произведении Леси Украинки.

- Мы с Алексеем не были как две хозяйки на одной кухне, а работали в тандеме и понимали друг друга с полуслова, дополняли друг друга, - добавил режиссер Валерий Зубчик. - Основная концепция этой постановки - показать этот классический материал без каких-либо наворотов, без трэша, мы хотели подать его легко, но с этой легкостью придать и больший драматизм. А украинский язык нам в этом еще больше помог.

Нужно отметить, что и актеры за эти два года заметно выросли, как внешне, так и профессионально. Добавились новые персонажи, поменялись некоторые исполнители. А роль Мавки наряду с опытной Викторией Чепурной попробовала сыграть молодая актриса Анжелика Николаева. Ее Мавка получилась довольно ранимая, нежная, словно воздушная.

- Это моя самая любимая роль, я ее очень ждала. Мавка мне очень близка, она светлая, нежная добрая, всепрощающая, она умеет по-настоящему любить. У нее многому можно научиться. Она прекрасна! – поделилась эмоциями Анжелика Николаева.

Александр Плахтий в роли Куца- и жуткий, и обаятельный

Александр Плахтий в роли Куца- и жуткий, и обаятельный

Не все узнали в шикарном гриме Куца (от актрисы Людмилы Журавель) актера Александра Плахтия. На вопрос, не суеверный ли он человек и как согласился на роль чертика, Александр ответил:

- Я в этом образе побывал уже много раз - и со своей бородой, и с накладной. Чем чище ты внутри, тем легче даются отрицательные персонажи. Я старался быть на сцене обаятельным.

Все, кто видел этот спектакль два года назад, заметили, как возмужал за этот период главный герой – Лукаш в исполнении молодого талантливого парня из актерской династии. Юрий Захаров тогда и сейчас остается единственным исполнителем роли Лукаша. Однако теперь его Лукаш стал более характерным и эмоциональным.

"Лісова пісня" на украинском языке очень понравилась днепровскому зрителю

"Лісова пісня" на украинском языке очень понравилась днепровскому зрителю

- Главный герой многогранный, он может быть и добрым, и жестким, - отметил Юрий Захаров. – В этот раз я прочувствовал его больше и сыграл еще глубже. Столько времени прошло со времени первой постановки… И это хорошо. Мы словно свежим взглядом посмотрели на эту работу, по-новому. Мы сделали наш спектакль более свежим и еще более качественным. Я рад, что могу работать с такими талантливыми людьми, с такими режиссерами, у которых можно многому научиться. К тому же, в процессе репетиций мы все просто влюбились в украинский текст. Нам так нравится, как пьеса зазвучала на украинском!

Юлия КЛИМЕНКО

Фото Игоря БУЛГАРИНА

Метки: «Лісова пісня», Театр драмы и комедии